姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
在州十三届人大四次会议 第五次全体会议上的讲话
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:919 | 发布时间: 2024/2/4 11:53:34

(2024年2月3日)

各位代表、同志们:

州第十三届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会,充分发扬民主,集中各方智慧,审议批准了州人大常委会和州“一府两院”工作报告,审查批准了2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划,圆满完成了人大常委会委员补选,是一次高举旗帜、共谋发展、鼓舞斗志、催人奋进的大会,必将进一步激励全州上下为实现高质量跨越式发展、奋力谱写中国式现代化的楚雄新篇章而不懈奋斗。

这次大会,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署、省委工作要求,认真落实省人民代表大会精神,充分汇聚全州干部群众智慧,进一步明确了今年全州工作主要目标和重点任务。全州上下、各级各部门要勠力同心抓好落实,埋头苦干、干在实处、干成干好,努力交出一份让党中央和省委放心、让全州人民满意的优异答卷。

实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持“三个定位”,锚定“3815”战略发展目标,深入实施系列三年行动,全力抓好稳经济、增动能、惠民生、防风险、保稳定各项工作,党的建设和全面从严治党取得新成效,产业结构调整和经济转型升级迈出新步伐,污染治理和生态文明建设展现新气象,民生保障和促农增收水平实现新提升,安全稳定和社会治理能力得到新加强,全州地区生产总值增长5.5%,增速比全省高1.1个百分点,居全省第5位;其中农村居民人均可支配收入达16846元,同比增长9.2%,增速居全省第4位,高于全国(7.7%)1.5个百分点,高于全省(8.0%)1.2个百分点,居滇中5州市第1位,高质量发展迈出了“三年上台阶”的坚实一步。在这个过程中,州人大及其常委会深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣全州中心大局依法履职尽责,与党委同向、与人民同心、与代表同行、与时代同步,地方立法提速提质、依法监督有力有效,实现人大工作高质量发展;州人民政府认真履职尽责,狠抓工作落实,推动高质量发展取得了新进展新成效;“两院”坚守为民情怀、保驾护航有力、为民办事有解、自身建设有效;广大代表身上集中展现了心系群众、履职尽责、实干担当的动人风采,为全州经济社会高质量发展作出了重要贡献,值得充分肯定。在此,我代表州委,向全体代表、与会同志和全州广大干部群众的辛勤付出和顽强拼搏,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

今年是中华人民共和国成立75周年,是“3815”战略发展目标“三年上台阶”承上启下的关键之年,加快推进楚雄高质量跨越式发展其时已至、其势已成、其兴可待。我们要以勇立潮头的志气、一往无前的锐气、知重负重的勇气,以“拼”的精神、“抢”的劲头、“创”的干劲、“实”的作风,一张蓝图绘到底,发起新冲锋、实现新跨越,推动高质量发展迈出更坚实步伐!

发起新冲锋、实现新跨越,要旗帜鲜明讲政治,坚决同党中央保持高度一致。以坚持党中央集中统一领导为根本保证,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决杜绝“七个有之”,任何时候任何情况下都同党中央同心同德,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。

发起新冲锋、实现新跨越,要只争朝夕抓发展,加快建设现代化产业体系。坚持高质量发展这个新时代的硬道理,把推进中国式现代化作为最大的政治,以“跳起来摘桃子”的勇气和毅力,坚持改革推动、开放带动、创新驱动,稳中求进、以进促稳、先立后破,坚定不移走依靠产业投资和民间投资拉动发展的新路子,立足资源禀赋、产业基础、比较优势,大抓产业、主攻工业,一体推进“三大经济”,纵深推进系列三年行动,扎实推进“四个攻坚年行动”,深入谋项目、科学招项目、全力推项目,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境,持续扩大有效益的投资、促进有潜能的消费。统筹推动传统产业改造升级、新兴产业培育壮大和未来产业前瞻布局,加快绿色硅、绿色钛、绿色钒钛、绿色铜产业集群和“风光水储”一体化清洁能源基地建设,聚焦新能源及新型储能、现代农业、生物医药和大健康、数字经济、智能制造、文体旅融合等新产业新技术新业态,加快构建现代化产业体系、形成新质生产力,增强发展新动能,守底线、稳支撑、增动力、上台阶,巩固和增强经济稳中向好态势,在全省高质量发展大局中创造出色、出彩、出众的一流业绩。

发起新冲锋、实现新跨越,要全力以赴惠民生,让老百姓过上更好的日子。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实好“四下基层”制度,兜住、兜准、兜牢民生底线,把好事办好、实事办实、难事办妥,突出就业优先导向、确保重点群体就业稳定,健全社会救助体系、织密扎牢社会保障网,加快补齐就业、教育、医疗等民生领域短板,做好“一老一小”服务保障,加快实现幼有善育、学有优教、劳有所得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,让群众就业更称心、消费更放心、办事更顺心、日子过得更舒心。着力抓好“三农”工作,支持引导群众树立“幸福生活都是奋斗出来的”理念,以党建为引领把党员组织起来,把群众组织起来,把土地、技术、市场、人才等要素组织起来,改变一家一户分散的“家庭经济型”生产经营格局,有力有效推进乡村全面振兴,带领各族群众创造更加美好的生活。

发起新冲锋、实现新跨越,要居安思危守底线,夯实高质量发展安全根基。始终保持高度的政治敏锐性,保持“风雨无阻”的心态和“风雨兼程”的状态,做到统筹发展和安全,有效应对风险,谋定而后动,紧盯“四最”和“四个重点问题”,持续推进法治楚雄、平安楚雄建设,有效防范化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,毫不动摇巩固脱贫成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线,守牢耕地保护红线和粮食安全底线,以“四个一”为牵引加强和创新基层社会治理,扎实推进民族团结进步全域创建,深刻汲取昭通镇雄“1·22”山体滑坡灾害、江西新余“1·24”火灾事故及曲靖宣威重大刑事案件教训,克服麻痹思想和侥幸心理,严防发生重大恶性刑事案件和个人极端暴力事件,全面排查风险隐患,切实抓好安全生产,持续加强防灾减灾救灾和预报预警工作,加强自然灾害、矿山、燃气、危化品、交通运输、食品药品、建筑施工等重点领域和行业安全监管和隐患排查整治,着力抓好环保督察整改和生态环境保护修复,着力筑牢安全防线,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。春节临近,要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产、防灾减灾救灾和市场供应等工作,关心群众柴米油盐、关爱重点群体,确保群众度过一个欢乐祥和的春节。

发起新冲锋、实现新跨越,要敢做善为抓落实,以干在实处推动走在前列。巩固拓展主题教育成果,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力,深入开展党性党风党纪教育,推动全面从严治党向纵深发展,深化“两场革命”,牢固树立重一线、重实干、重实绩、重公认的用人导向,全面落实“三法三化”,倡导“十种鲜明导向”,厚植“把工作交给自己,把自己交给组织”的理念,大力培养选拔能挑重担、善打硬仗的优秀“施工队长”“施工队员”,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,用党的奋斗目标鼓舞人、激励人、感召人,推动各级领导班子和领导干部认真践行正确政绩观、带头落实管党治党政治责任,引领广大党员干部群众心往一处想、劲往一处使,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,让更多干部愿担当、敢担当、善担当,努力在多重目标中统筹兼顾、在多种挑战里难中求成,坚定当好执行者、行动派、实干家,以政治生态风清气正保障高质量发展风生水起。

各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,一如既往大力支持和保障人大及其常委会依法履职,推动人大工作高质量发展。各级人大及其常委会要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真践行全过程人民民主,创造性做好立法、监督等工作,为全州高质量发展提供有力保障。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,严格执行人大决议,确保权力正确行使。各级人大代表要始终把人民放在心中最高位置,一以贯之坚持旗帜鲜明的政治自觉、开拓进取的强烈担当、为民造福的深厚情怀、求真务实的工作作风,依法履职、建言献策、发挥作用,强化“作为”意识,提升“能为”本领,找准“善为”路径,创造“有为”业绩,争当党和人民用得上、离不开、忘不了的代表,争当全州高质量发展的引领者、先行者、推动者。

各位代表、同志们,使命光荣,定当勇担重任;前景广阔,更要奋楫扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚精会神谋发展,群策群力抓落实,当好新征程上的奋斗者、实干家,奋力书写中国式现代化楚雄实践新篇章。

新春佳节来临之际,我代表州委、州政府,向各位代表、同志们并通过大家,给全州人民拜个早年,祝广大干部群众新春愉快、身体健康、工作顺利、幸福美满!