姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
州政府党组理论学习中心组举行第十次集中学习研讨
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2632 | 发布时间: 2023/11/17 11:10:04

11月16日,州政府党组理论学习中心组举行2023年第十次集中学习研讨暨主题教育第三次专题学习。州政府党组书记、州长张文旺主持集中学习并讲话。会议强调,要深入学习领会习近平文化思想和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、关于中国式现代化和高水平对外开放的重要论述以及关于总结推广浙江“千万工程”经验的重要批示精神,凝聚建设文化强州、文明楚雄的强大思想合力,以高水平开放促进高质量发展,打造“全省最干净城乡”升级版,奋力谱写好中国式现代化楚雄篇章。

会议要求,全州政府系统各级各部门要深入学习领会习近平文化思想和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,做到深学细悟、融会贯通,切实担负起新时代新的文化使命,凝聚起建设文化强州、文明楚雄的强大思想合力。要深刻把握新时代宣传思想文化工作“三个事关”的战略判断、“新的文化使命”的主责主业和“七个着力”的实践方向,在深化“两个结合”中推进文化自信自强。要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以社会主义核心价值观引领文化建设,让文化兴起来、让文物活起来、让文旅热起来,推动全州经济社会高质量跨越式发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化和高水平对外开放的重要论述,深刻把握服务和融入面向南亚东南亚辐射中心建设的战略考量、形势任务和主攻重点,加强“5千6百”重点产业建设,加快融入“轨道上的滇中城市群”建设,完善互联互通,构建“两枢纽四园区四中心”的物流枢纽发展格局建强物流枢纽,争取综合保税区品牌产品代工园建设,提升贸易规模和产业能级优化平台功能,实施民营经济高质量发展“十大工程”,持续壮大市场主体,推动滇中崛起增长极建设不断取得新进展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总结推广浙江“千万工程”经验的重要批示精神,深刻领悟浙江“千万工程”的巨大贡献和深远意义,学深悟透“千万工程”经验蕴含的科学思想与方法,围绕“农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村庄规划编制”等指标,实现农村人居环境整治提升考评争先晋位。要按照“村庄美、设施全、服务优、产业兴、治理好、乡风和、百姓富、集体强”要求,打造100个示范村、32条“美丽乡村休闲旅游精品线路”,全面推进乡村建设行动,推进乡村治理效能提升。要上下一心真抓实干、凝聚合力推动落实,合力绘就“全省最干净城乡”的生动画卷。

李勇、罗富生围绕学习研讨主题作专题 发言,程鹏、陈翡敏等参加。