姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安县创新设立“防贫基金”兜牢民生底线
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:4399 | 发布时间: 2023/11/2 10:41:13

姚安县聚焦民生实事,紧盯防止发生规模性返贫的底线,创新设立乡村振兴防贫救助基金,采取“产业项目收益帮扶+社会帮扶”的方式,对有返贫或致贫风险的家庭实施精准救助,兜牢民生底线,推动主题教育见实效。

制订出台有关方案,组建一支由挂包干部、挂村领导、驻村队员、村“两委”干部等组成的专项工作队伍,负责精准识别救助对象,按照乡村振兴防贫救助基金救助标准、类别,对符合条件的对象及时给予救助。同时,按致贫返贫风险类别分别设置不同等级救助标准,做到分类救助,精准保障。对监测对象当年因病、因灾、因学、因就业及其他重大事故和其他致贫返贫风险,经各类救助后,家庭仍然存在困难的监测对象采取再保障的措施。

采取“县级产业+社会帮扶”的方式筹集资金。以县财政投入为引导,以经营性扶贫项目资产收益资金为基础,东西部协作、定点帮扶资金、社会各界共同捐资为补充,专项用于乡村振兴防贫救助的基金,确保每年从县级统筹分配的经营性扶贫项目资产收益资金投入不少于100万元作为引导资金,并在县红十字会开设“精准防贫救助基金”管理专户,明确专人专账管理,保证资金专款专用、安全高效、运转稳定。

建立“七个流程”,进一步加强乡村振兴防贫救助基金监管。按照农户(村组)申请、村委会排查评定、乡(镇)复查预定、县级部门联合数据核查比对初定及资金测算、县级领导小组会议审查确定、县红十字会分开发放的“七个流程”,实现层层监督把关,层层审查公示,救助程序公开透明,全程接受群众监督,对符合救助的对象,指导做好基金申请工作,真正做到“全程跟踪、服务到家、应帮尽帮”。

严格落实挂包帮扶、行业帮扶、驻村帮扶等机制,县教育、民政、卫健、医保、司法等行业部门长期提供教育支持、生活帮扶、心理抚慰、兜底保障等多重政策帮扶。各行业部门结合脱贫户实际困难提供公益性岗位、推荐就业、教育资助、残障补助、劳务补助、产业奖补、小额信贷等多项政策指导,让脱贫群众增收稳、心态稳、家庭稳。

截至9月,全县共精准救助监测对象235户348人,救助金额114.123万元。前三季度,全县脱贫户和监测对象人均纯收入达13423.1元,比上年同期增长2285.29元,同比增长20.52%。