姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
楚雄州聚焦交易标准化助力营商环境“加速度”
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:3950 | 发布时间: 2023/9/15 15:44:36

楚雄州以服务管理标准化、服务行为标准化、场所建设标准化为抓手,扎实开展公共资源交易标准化建设,持续优化标准化治理结构,增强标准化治理效能,加大标准化改革创新力度,加快构建推动高质量发展的标准体系,助力营商环境持续优化,交易服务保持13年“零”投诉。2022年11月,楚雄州被列为全省州(市)级公共资源交易服务标准化和远程异地评标工位制建设试点;今年8月,楚雄市、姚安县被列为全省县(市)级公共资源交易中心标准化建设试点。

“1+10”平台整合标准化,构建州、县(市)一体化格局、紧盯“平台整合共享、系统互联互通、流程规则统一”的优化升级目标,建立“日跟踪、周归结、月调度、季通报、半年小结、年终考评”上下联动工作机制,实现州本级和10县(市)公共资源交易信息发布一张网,项目交易一套操作流程、一套交易规则、一套办事程序,形成了“州、县(市)一体化”“全州一盘棋”的工作格局,助力构建全国统一大市场。

“5+8”交易场所标准化,确保软硬件建设规范。按照国家、省级“五区八室”标准化建设要求,先后投入2057万元对州、县(市)公共资源交易中心进行改造,建成远程异地评标随机工位76个,其中州级16个、县(市)5至8个,标准的公共资源交易市场体系初步建成。大胆先行先试,在全省率先探索实践评标专家随机抽取、评标工位随机分配、评审项目随机区域的“三随机”评标,该经验做法于今年8月在全省专题视频会议交流,在全省推广运用。

“3+8”智慧交易标准化,推动全程电子化交易。通过电子服务、电子交易、电子监管等三大系统,实施信息数据交互共享、远程投标、在线解密、远程异地评标、数字监督见证、信息自动对比分析预警等智慧管控。实现项目进场、场所预约、公告公示、投标、开标、评标、合同签订、档案归集等8个服务事项全程电子化交易,形成“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、监管数字化、过程全留痕”的数字化交易新模式。

“5+0”交易服务标准化,助力营商环境“加速度”。全面落实交易进场“零等待”、经营主体“零门槛”、交易全程“零跑腿”、参与交易“零成本”、交易服务“零距离”等“五个零”服务,对交易流程环节大胆改革、全面“瘦身”,使办事流程最优、办事程序最简,开辟全州重点项目全程跟踪服务和“绿色通道”,实行投标保证金减免、网上电子保险保函等服务,确保交易不断档、服务“不打烊”,助力项目加速落地。1至7月,完成交易额150.9亿元,同比增加61.63亿元,增幅69.04%。