姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安县党团共建聚力绘好同心圆
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:5859 | 发布时间: 2023/9/11 10:42:55

姚安县牢固树立党团建设“一盘棋”思想,在抓好党建工作的同时,把带领和带动基层团组织建设摆到突出位置来抓,通过绘就党团共建“同心圆”,不断释放县域共青团改革活力,汇聚“青春新动能”,全面赋能乡村振兴。

该县充分发挥“梅葛宣讲团”“青年宣讲团” “红领巾讲解员”等平台作用,依托“三会一课”“主题团日+”“青年大学习”等载体,坚持线上线下同向发力,着力把爱党、爱国、爱社会主义的思想深植青年心中。目前,共深入机关、学校、农村、企业开展宣讲240余场次,受益青年达32600余人次。

姚安县依托党建带团建,通过基层团组织调整设置,对符合建团的乡镇机关、“两新”组织、县级单位以新建、联建的方式做到应建尽建;加强非公有制经济组织、新社会组织团组织建设,做到程序规范、底数清、情况明。目前,非公企业团组织覆盖率达94%,新社会团组织覆盖率达82%,“两新”组织覆盖团员2350余名。同时,严格落实分批入队、推优入团、积分入团、评议入团制度,从源头上把好推优入党关口,优秀青年通过团组织推荐入党,逐步让“推优”成为党组织发展青年党员的主要渠道,团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

姚安县不断强化团代表联络站建设,打造1个县级团代表联络总站和9个乡(镇)团委分站的“1959+N”团代表联络机制,分领域建立思想引领、权益维护、文明实践、就业帮扶和乡村振兴5个专项小组、分地域设置9个工作片区。通过“线上+线下”结合的联系沟通方式,在思想引领、联系服务、资源整合等方面更好地发挥县域N个团代表和N个团员青年的作用,使团代表联络站成为青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量依托。目前,团代表联络站共计收到青年反映困难问题387件,办结387件,办结率达100%。

该县积极组织青年志愿者开展交通文明劝导、文明共创、义务植树等志愿服务活动,将志愿服务活动制度化、规范化、常态化。全县注册志愿者5498名,发布志愿服务活动项目5120个,开展志愿服务活动累计时长25.4万小时。深入开展“幻方助学计划”“爱心圆梦大学”等助学活动,争取资金23.5万元资助困难学生203名,千方百计为广大团员青年排忧解难。同时,根据当地大学生需求,开展大学生“返家乡”社会实践活动3期,吸引120余名当地大学生参与“喜看家乡新变化、共话姚安新发展”实践活动,不断引导更多当地大学生热爱家乡、回馈家乡、建设家乡,源源不断为乡村振兴添砖加瓦。