姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  央网新闻推荐
澜湄合作造福流域国家
来源: 中国政府网 | 访问量:528 | 发布时间: 2024/4/1 14:42:15

由中国与湄公河五国共同举办的2024年“澜湄周”于3月24日圆满落幕。期间,澜湄国家隆重庆祝澜湄合作启动8周年。柬埔寨副首相兼外交大臣宋金达在柬埔寨主流媒体发表署名文章,积极评价澜湄合作。中国驻柬埔寨大使王文天接受媒体书面采访时,畅谈了澜湄合作8年来取得的丰硕成果。“澜湄国家羽毛球友谊赛”等活动也在“澜湄周”同步展开。

2016年,澜湄合作机制在海南三亚启动,澜湄六国领导人为促进地区和平、稳定与全面发展,建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体绘就了蓝图。8年来,澜湄合作机制不断迈上新台阶,成为区域合作共赢的典范,有效促进了澜湄次区域的可持续发展,尤其是《澜湄合作五年行动计划(2018—2022)》的成功实施,切实造福了各国民众。

宋金达在署名文章中指出,在国际地缘政治不确定性、不稳定性和复杂性加剧的背景下,澜湄合作依旧稳步前行。2023年12月,澜湄合作第四次领导人会议通过《内比都宣言》,一致同意推进澜湄流域经济发展带建设,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇。各方同意在电动汽车、光伏等新能源领域加强合作,并探索建立澜湄农业农资经贸技术综合信息平台。会议通过了新的五年行动计划(2023—2027),给未来合作指明了方向。会议还通过了《澜沧江—湄公河地区创新走廊建设共同倡议》,内容包括推动科技减贫、产业创新、卫生健康、数字信息技术、绿色技术、创新创业等,以进一步加强科技和创新协作。

澜湄合作专项基金是推进农村发展、减贫、水资源、农业、航空、健康、教育、旅游、文化等领域新项目的重要融资工具,中国对推进澜湄合作给予了大量金融支持。澜湄合作将继续与《区域全面经济伙伴关系协定》及中方提出的“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球人工智能治理倡议等互促共进,进一步推动包容性增长和数字经济发展,进而推动次区域一体化和东盟共同体建设。

王文天在谈到澜湄合作取得的成果时也表示,中国与湄公河五国山水相连、人文相通,澜湄合作是澜湄六国共商共建共享的新型区域合作机制。中柬、中老、中缅、中泰、中越先后宣布构建命运共同体,澜湄地区实现双多边命运共同体建设全覆盖,打造了区域合作的“金色样板”,树立了构建人类命运共同体的成功典范。

8年来,澜湄国家秉持“发展为先、平等协商、务实高效、开放包容”的澜湄精神,扎实推进各领域务实合作,经贸、人文、青年、媒体等联系更加紧密,数字经济、新能源、航空航天等新兴产业合作不断拓展,“丰收澜湄”“澜湄甘泉行动”“绿色澜湄计划”等项目陆续实施,给域内民众带来实打实的利益,为当地经济社会发展作出积极贡献。

作为铁杆朋友,中柬两国在双多边领域保持密切沟通协作,柬埔寨始终是澜湄合作重要参与国和积极推动者。中方通过澜湄合作专项基金支持柬埔寨开展近90个项目,涉及人文、教育、卫生、减贫、农业等多个领域,为中柬务实合作增添了强劲动力和活力。中柬双边贸易规模不断扩大,中国连续12年保持柬埔寨第一大贸易伙伴地位。柬埔寨农产品输华按下“加速键”,大米、胡椒、水产品等不断进入中国市场。据柬方统计,中国已帮助柬新修建或升级改造近4000公里道路,建成9座特大桥。去年,中方通过双边、多边、学历学位教育等多种方式为柬方培训近1200人,覆盖经贸、农林牧渔、公共管理等诸多领域。中柬双边合作的丰硕成果,成为澜湄合作枝繁叶茂的生动写照。

今年是“中柬人文交流年”,两国正举办一系列丰富多彩的人文交流活动,以深化两国在文化、旅游、教育、医疗卫生等领域合作,人文交流已成为澜湄合作的重点领域。多年来,澜湄国家的人员往来和文化交流,成为六国民众的情感纽带,促进了彼此相互了解,提升了澜湄国家亲如一家的共同体意识。随着合作的深入推进,澜湄国家将持续加大对人文交流的投入,让各国人民好上加好、亲上加亲,为构建新时代澜湄国家命运共同体奠定更加坚实的民意基础。(记者  王涛)