姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  视频
我国支付便利化水平持续提升
来源: 中国政府网 | 访问量:681 | 发布时间: 2024/6/11 9:06:35




今年以来,我国出台了一系列举措,进一步满足外籍来华人员等群体多样化支付服务需求,多元、包容的支付服务体系不断完善,支付便利化水平持续提升。

端午期间,从地铁到博物馆、从大商场到特色小店,外籍来华人员便利支付场景更加丰富。上海、海南等地积极打造支付便利化“先行示范区”,提高外卡受理、外币兑换等便利化水平。海南省全国性银行机构布放支持境外银行卡取现的ATM覆盖率已达100%。上海今年已实现超6万台POS机受理外卡,在全市核心商圈、机场、3A级以上景区等实现全覆盖。

今年,入境来华旅游的热度持续攀升,不少旅游城市正在积极打造国际化友好旅游消费目的地,升级景区、酒店、餐饮、出行等场景支付便利和数字服务。目前,韩国、新加坡、哈萨克斯坦等9个国家和地区的主要电子钱包在境内可以直接扫码消费,持续优化“外卡内绑”操作流程、提高支付限额,满足外籍来华人员支付需求。

据统计,今年4月,POS机外卡交易笔数和金额比2月均翻了一番,超过200万入境人士使用移动支付,交易笔数和金额比2月增长均超80%。