姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇人大:人大代表齐助力 人居环境“焕”新颜
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:591 | 发布时间: 2024/7/9 11:11:59

为有力推进农村人居环境整治工作,栋川镇人大主席团充分发挥人大代表宣传发动、示范引领、督促问效作用,组织人大代表积极参与农村人居环境整治行动,共促乡村人居环境“焕”新颜。

宣传发动,群众之间“有热度”。代表们通过走访联系群众、代表小组活动等多种形式和召开党员大会、户长会等多种渠道广泛宣传人居环境整治的重要意义和工作举措重点,将群众参与保洁完善到村规民约中,教育引导群众全员参与农村人居环境整治中去,不断提升村民“主人翁”意识,激发群众自觉性和主动性,变“要我干”为“我要干”。同时,利用每周一环境卫生清洁日,引导和推动广大群众自觉打扫环境卫生,不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不乱搭乱建,认真落实好环境卫生“门前三包”责任,实现人居环境干净整洁常态化。

示范引领,代表带头“有干劲”。代表们积极参与环境整治,主动做好自身房前屋后的环境卫生,带头参与公共区域环境卫生整治,对网格干道、公路沿线等重点区域进行集中整治,用行动引领群众自觉参与到农村人居环境治理中,提高群众的环境卫生意识和文明意识。“人居环境整治是件好事,干干净净的看起来就舒服,作为一名镇人大代表,我绝对支持。”栋川镇包粮屯社区人大代表徐明顺一边保洁公共区域,一边动员左邻右舍扫干净摆整齐。通过示范作用,让更多群众把维护良好农村人居环境变成自觉行动,以实际行动推进农村人居环境卫生整治工作,持续刷新人居环境“颜值”。

督促问效,代表监督“有力度”。充分发挥人大代表联络站的阵地作用,组织代表小组活动,开展工作监督,通过视察、调研等方式,了解工作成效,对督查发现的问题,现场拍照、及时交办,要求各村社区举一反三、认真梳理、限期整改。同时收集广大群众关于人居环境整治的意见建议,了解人居环境整治的痛点、难点、堵点问题,针对一些顽固问题,代表们出谋划策,助推整治工作开展,形成“常整治、解难题、提品质”的长效机制,打通人居环境整治“最后一公里”,确保环境卫生整治行动取得实效,为助力农村人居环境整治提升贡献人大代表的力量。

下一步,栋川镇人大主席团将进一步明确目标、压实责任、强化措施,积极探索长效工作机制,加大人居环境整治力度,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,使全镇环境不断增“颜值”、提“气质”、升“品质”,让美丽栋川的图景跃然纸上。