姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
左门乡:党建引领产业振兴 夯实经济发展之基
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:784 | 发布时间: 2024/7/4 20:40:32

近年来,左门乡围绕“一区两级三基地四产业”产业发展思路,把壮大主导产业、做实传统产业和做优特色产业作为乡村振兴和民族团结进步的突破点、发力点。

调整产业结构。始终把产业发展作为促农增收、巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,立足绿色生态发展定位,充分挖掘地索的资源特色优势,着力实施农业产业发展“万千工程”,形成“一村一品”“一户多业”品牌,推动特色产业实现提质增效。特别是注重挖掘地索海拔低、年平均气温高、水田面积大的优势,进行精米品种改良、稻田鱼养殖,持续探索热带作物发展的路子。

扩大产业辐射。立足左门海拔差大、高寒冷凉气候优势,坚持党建引领产业发展促进农民增收的发展目标,形成“家家有产业,人人懂技术”的党建引领产业发展模式,推进乡村振兴注入强劲动力。每年以行政村党组织为主体,组织参观学习、请教县农业部门专家、召开群众会等方式确定产业发展方向,及时确定调整产业发展结构,构建“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,切实突出基层党组织在乡村振兴中的政治功能。

坚持产业兜底。把促农增收作为产业发展出发点和落脚点,立足高寒边远少数民族地区养牛传统习惯及农作物特别是玉米秸秆丰富的实际,瞄准肉牛产业劳动力投入少、市场效益好、粪污还田利用率高、病症少的养殖优势,用活《姚安县扶持肉牛产业发展“十条措施”》与《中共姚安县委姚安县人民政府关于加快推进肉牛产业发展的实施意见》政策宝典,成立由党政主要领导任双组长的肉牛产业发展领导小组,组建工作专班,全方位、多渠道、深层次对农户进行宣传讲解、养殖培训,为不知道发展什么产业的各族群众指出路子、拓宽思路、指明方向,精准抓住产业发展的“牛鼻子”。(张朝琼)