姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡:污水治理显成效 人居环境换新颜
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:850 | 发布时间: 2024/7/3 9:13:23

今年以来,大河口乡举全乡之力把农村污水治理全覆盖作为学习推广浙江“千万工程”经验落地见效的第一场硬仗来打,以起步就是冲刺、开局就是决战的态度,念好“拆、清、管、治”四字诀,积极开展“四拆五清四管一治”行动,对农村污水治理工作进行再推动、再落实,促进农村人居环境持续改善,走出了一条农村污水治理的“蝶变”之路。

建立了一套工作机制。大河口乡成立以乡党委书记、乡长为双组长的农村污水治理工作领导小组,抽调精干力量组建1个工作专班、6个验收工作组,形成“主要领导统筹推动、分管领导靠前指挥、班子成员合力共抓、村级组织协调落实、党员群众齐心参与、建管并重长效治理”的农村污水治理联动机制。全乡上下“一盘棋”,党员干部群众齐发力的工作格局,确保污水处理设施建成一个、用好一个、管好一个。

锻炼了一批乡村干部。农村污水治理点多面广、治理难度大,在这场“硬仗”中,大河口乡坚持以“三包四联动”为抓手守好责任田,实行党政班子成员包村、乡村干部包组、组干部包户的三级包保责任制和“支部引领、干部带头、党员示范、群众参与”的四联动推进落实。大力践行“一线工作法”,乡村干部“破冰前行”,进村入户开展宣传动员,讲政策,说治理,话绿美,谈发展,发动群众参与,凝聚群众智慧,上下齐心,做到农村污水治理“破冰”,有效解决农村污水顽疾,形成了一批投工投劳、资金筹措、发动群众、项目谋划的工作经验,啃下了资金缺乏、规划设计、长效运行等一堆硬骨头,以干部思想之变、能力之变激活了干部队伍“一池春水”。

总结了一批典型经验。大河口乡念好"拆、清、管、治"四字诀,积极开展“四拆五清四管一治”行动,持续打造山区最干净乡镇,努力实现全乡6个村委会69个自然村强"本质"、增"颜值"、提"品质"。在"拆"字上见真章,聚焦“四个拆除”,即拆违建、拆乱搭、拆旱厕、拆危房,抓好整改落实工作。在"清"字上出实招,聚焦“五个清除”,即清阳沟、清巷道、清死角、清藏存、清河道,不断提升人居环境。在"管"字上建机制,聚焦“四个管护”,即管绿化、管公厕、管河道、管道路,强化日常巡查监督。在"治"字上下功夫,聚焦“一个治理”,确保污水全面治理,持续打造山区最干净乡镇。

提升了一批村庄环境。大河口乡将农村污水治理作为农村人居环境提升和绿美乡村建设的切入点,因地制宜,上下联动,聚焦污水治理,明确治理一个村、达标一个村、改善一个村的整体思路,将污水治理与“厕所革命”有机结合起来,塑造了一批可复制和可推广的人居环境提升先进典型,在全乡范围内评选最美乡村2个,美丽庭院90户,实现了村庄干净整洁、乡村环境优美,全面提升了乡村颜值和内涵。

如今的大河口乡,村庄焕然一新,村子里闻不到臭味,看不到污水横流,听不到群众怨言,一个个乡村秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的“四美”乡村点缀在青山绿水间。