姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
姚安县栋川镇人大主席团“三个一”为群众幸福“加码”
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:901 | 发布时间: 2024/6/6 8:53:55

近年来,姚安县栋川镇人大主席团始终牢记为民宗旨、厚植为民情怀,不断探索人大代表履职新途径,丰富民意表达渠道,积极回应民生关切,让人大履职更显民生底色,让群众生活更添幸福成色。

一项“制度”,让代表履职管理有抓手。建立“月进室、季到站、年述职”制度,扎实推进代表“全过程”履职,“全身心”走访联系群众,“全方位”听取意见建议。镇人大主席团经常性组织代表开展履职活动,同时加强履职管理,让代表履职有动力、有平台。代表们通过电话、微信、电子邮件、人大代表履职服务平台等“线上”沟通和专题调研、轮流接待、定期走访等“线下”方式和渠道,收集民情民意,针对群众反映的问题,耐心聆听、认真记录,将各类矛盾纠纷预防在源头、化解在萌芽、解决在基层,真正让群众找得到人、说得上话、办得成事。

一个“代表码”,让“局外人”变成“主人翁”。栋川镇人大主席团坚持以群众需求为导向,依托“网格+网络”,拓宽意见建议征集渠道,推广“代表二维码”,做到群众出题“码上交”,代表收单“马上答”,为民解忧“马上办”,群众阅卷“码上评”,真正架起县、镇人大代表与选民的“连心桥”。同时,定期组织人大代表开展走访、调研等活动,借助人大代表履职平台、代表联络站(室)、社区教育等平台,搭建群众议事平台,筑牢为民服务主阵地,把话语权、监督权、评判权交给群众,让居民从“局外人”变成“主人翁”。

一条“板凳”,让民生实事办到群众心坎上。畅通主渠道,民生实事办到心坎上。为及时收集群众诉求、化解矛盾纠纷,“板凳议事”应运而生。议事代表、群众和村(社区)干部坐在一起,对群众反映的急难愁盼问题,能解决的,当场商量出解决方案,不能当场解决的,由村(社区)人大代表工作室将问题反映到镇人大主席团,镇人大主席团转交镇人民政府或相关职能站所办理。先后为民解决了城市建设和楚大、姚南高速公路建设征地拆迁、城市管理、产业结构调整、道路沟渠维修、创建国家卫生县城、农村人居环境整治提升、耕地“非农化”和“非粮化”整改等艰难险重的民生实事,推动代表为民办实事工作掷地有声、落地见效。(王娅丽)