姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
左门乡“三治"融合 绘就基层治理新画卷
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:898 | 发布时间: 2024/6/5 16:30:32

为破解乡村治理难点,左门乡探索建立了自治、法治、德治“三治”融合的基层治理体系,以法治定分止争,以德治春风化雨,以自治化解矛盾,拓宽人民群众参与基层社会治理的渠道,提升乡村治理水平。

党建搭舞台,法治先行。构建“党委统领、班子挂联、综治统筹、村级实战、干部包保”的风险防控责任体系,左门乡党委会每月对矛盾纠纷排查化解、命案防控工作等工作进行研判、统筹,实现“乡、村、组、户、人”的服务管理全覆盖。落实“一村一法律顾问”制度,定期开展法律咨询服务,协助处理涉法事务,建立一站式矛盾纠纷调处化解中心和法律援助服务平台,设立矛盾纠纷流动调解室,变村民非诉讼纠纷为司法援助入户。完善法治建设工作机制,成立乡村民主法治建设小组,将民主选举、民主决策、民主管理、民主监督贯穿村务全过程。结合普法强基补短板专项行动,培养乡村“法律明白人”40余人,重组普法队伍6支,通过专项普法宣传,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,从而促成双方化解矛盾、和睦共处。

自治增活力,凝聚人心。充分发挥村民自治作用,修订完善村规民约,用村规民约说事释理,营造人人遵循、人人维护的良好氛围。健全村级自治组织,由群众推荐村干部、党员、乡贤能人成立村级调解委员会,实行“老中青配合”、“红白脸配合”、“乡、村两级配合”的工作机制,有效解决不同层次、不同群体的矛盾纠纷,遇到涉及村民利益的问题时,邀请村民到“院坝会”唠“家常”,共同研究决定村内事务。组织挂包干部、村“两委”成员、党员骨干、热心乡贤等走进村民“小院”,积极引导村民互帮互助,合理表达个人诉求。定期召开党员大会、群众大会、“院坝会”,用好村民会议和村民代表会议制度,建立决策让村民参与、实施让村民监督、成效让村民评议的村务管理机制,村民参与村务管理的积极性愈发高涨。

德治扬正气,引领风尚。坚持以革命老区的红色文化、红色精神推动乡风文明建设,积极倡导崇德向善的生活方式,破除陈规陋习。举办和谐家庭、美德青年、好人好事、好媳妇、好婆婆等先进典型评选活动,并在党建长廊公示“好婆婆”、“好儿媳”、“乡贤能人”、“增收致富带头人”等榜样,在村组巷道路口结合户实际悬挂了“尚节俭、爱劳动、善读书”、“以德为根、以诚为本”等不同的“家训牌”示范教育村民。组织召开道德评议会,进行法理劝教,将失德失范的行为摆出来,明辨是非曲直,倡行尊老爱幼、明理守法、邻里互助、扶危济困、见义勇为、惩恶扬善的良好风尚,潜移默化教育村民。

2024年来,左门乡注重纠纷多元化解品牌建设,把诉讼纠纷解决机制挺在前面,强化纠纷源头化解,全力化解风险隐患,打通服务群众的“最后一公里”,为村民提供法律咨询31人次,防范化解风险隐患4起,进行诉前调解2起,调解一般矛盾纠纷8起。(白明坤)