姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡:开展水库安全检查,筑牢汛期安全防线
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:576 | 发布时间: 2024/6/3 11:23:24

主汛期将至,为扎实做好防汛工作,大河口乡立足于防,立足于早,立足于细,于近期进行水库汛期安全检查,确保各水库安全平稳运行,筑牢汛期安全防线。做到防汛工作人员到位、措施到位。提前预防、及时整改、科学防汛。

一是深入检查汛前各项工作准备情况,检查是否组织制定方案和超标准洪水应急预案,备足应急物资,开展应急演练,不打无准备之仗;二是加强汛期安全宣传教育,采用“线上+现场”的宣传模式,加大防溺水、消防、食品等宣传力度,完善安全警示标志标牌,做好预警提醒;三是聚焦重点薄弱环节,未雨绸缪,压紧压实防汛责任,进一步加强部门之间的应急联动和信息互通,落实应急物资,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严禁擅离职守,确保各项工作稳步推进,筑牢汛期安全防线。

大河口乡本次检查涉及7个乡管水库,重点检查水库大坝安全责任制和小型水库防汛“三个责任人”落实情况,堤防和水闸防汛行政首长负责制和安全运行责任制落实情况,蓄滞洪区运用准备情况,水库大坝、溢洪道、放空设施,堤防险工险段、穿堤建(构)筑物等关键部位是否存在风险隐患,是否做好水库、堤防、水闸安全工作等。

汛期安全无小事,大河口乡将按照“宁可防而无灾,不可疏而有患”的要求,不断提高水库管理员的防汛意识,加强水库汛期巡查力度,关注天气变化,科学做好防汛调度,确保辖区内水库安全,为辖区人民群众生命财产安全保驾护航,筑牢汛期安全防线。(王艺洁)