姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇人大代表齐助力织牢防溺水“安全网”
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:474 | 发布时间: 2024/5/10 15:48:17

随着天气逐渐炎热,溺水安全事故进入高发、易发期,为进一步增强群众安全意识,切实保障青少年人身安全,太平镇人大主席团积极组织人大代表围绕“我为群众办实事”开展履职,充分发挥桥梁纽带作用,参与、推动、监督防溺水各项工作,织牢青少年防溺水“安全网”。

在规范上出实招,确保防溺水工作有制度。责任划分不清,要求不规范,直接影响工作成效。镇人大主席团结合《太平镇2024年学生防溺水专项行动工作方案》,召集各村党总支书记、学校校长、水域网格员共同分析当前防溺水工作的严峻形势,理清工作要点,明确职责范围,推动形成挂点干部包村,村干部包户,家长包学生的三级管理责任制度。督促各方认真规范落实各自工作任务,汇聚预防青少年溺水的强大合力。

在宣传上做文章,确保防溺水工作有温度。线上宣传往往一转了之,难以取得良好效果。镇人大主席团坚持课堂教育,通过组织民警、人大代表和老党员向学生进行防溺水安全主题宣传,充分发挥反面典型警示作用,用身边事教育身边人,让同学们对生命充满敬畏,做到行有所止。督促镇文化服务中心充分发挥应急广播覆盖千家万户的优势,加强学生防溺水公益广告宣传及警示教育,通过广播、电视、网络等新闻媒体深入开展学生防溺水宣传。督促学校开展“每周放学前一刻钟”安全教育,提升同学们互助提醒意识和自救施救技能。

在排查上求实效,确保防溺水工作有力度。河塘巡查是最后一道防线,必须严防死守。镇人大结合各村选区和网格划分,鼓励镇人大代表践行“我当代表为人民”宗旨,积极参与防溺水巡逻工作,在重点时段对重点及危险水域进行常态化、全覆盖巡查。及时提醒有关部门更新警示标志、安全防护设施设备,确保全镇山塘水库的防护全覆盖,严防溺水事故发生。(代佳玉)