姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡:多措并举 筑牢森林防火屏障
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:627 | 发布时间: 2024/5/8 14:25:07

森林草原防灭火工作是事关人民群众生命财产安全和国家生态安全的大事。今年以来,气温居高不下,干旱持续,森林防火形势严峻,为保证大河口乡民众生命财产安全以及生态可持续发展,大河口乡多措并举筑牢森林防火屏障。

布局先手棋,以林长制压实防火责任。压实乡村两级林长责任,林长严格开展巡山护林活动并记录好巡林日志,并督促村组织与各辖区护林员签好责任书,形成横向到边、纵向到底的网格化防火责任体系,真正实现山有人管林有人护责有人担。

走好本手棋,以源头治理消除安全隐患。森林防火,关键在于防患未然。为提升全民防火意识,大河口乡利用村民小喇叭、互联网、手机微信、粘贴宣传画等开展多种形式的森林草原防火宣传教育,在重点区域设置固定醒目的警示牌以及防火宣传标牌标语,营造浓厚的森林防火氛围;同时发挥信息技术的作用,在我乡境内五个重点区域建成林火视频监控系统,利用热感应原理检测热源,乡林草中心工作人员强化应急值守,进一步加强对重点林区的监控和管理。

谋好“制胜棋”,打造森林专业消防队。森林防火做好“防”,也要备好“战”。根据防火备战需要,大河口乡组建了一支20人的专业扑火队伍,由乡林草中心日常组织开展学习培训、技能操练和实战演练,全面提高扑火队员的综合素质和扑火作战技能;另一方面,扑火装备物资充分保障,日常维护检修,充分保证作战效能。(余冬琴)