姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇绘就民族团结新画卷
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:681 | 发布时间: 2024/5/6 20:54:27

近年来,前场镇党委、政府始终把民族团结进步工作摆在与经济发展同等重要的位置,带领全镇各族干部群众不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,形成了各族人民和睦相处,亲如一家的团结新画卷。

组织引领谋民族团结进步之策。民族工作事关边界稳定、民族团结、社会稳定和经济发展,前场镇党委政府从未放松对民族工作的领导和重视,呈现出“人人在讲民族团结情、人人在说民族团结话、人人在办民族团结事、人人争当民族团结模范”的良好局面,为全镇民族团结进步示范创建工作提供了坚强的组织堡垒。

文化传承筑民族团结进步之魂。前场镇民族歌舞文化氛围浓厚,镇党委、政府始终坚持传承创新民族文化,注重民族文化挖掘整理,注重民族特色建筑保护改造,注重民族政策宣传教育,注重树立民族道德典型,充实发展民族团结进步的内涵。2024年,相继开展前场镇2024年开街·美食文化节、姚安新民·牟定腊湾第33届民族团结日、铸牢中华民族共同体意识知识竞赛等活动,厚植民族团结融合厚土,促进民族团结之花常开长盛。

产业培植增民族团结进步之福。前场镇以解决各民族“增收难”为突破口,实施“肉牛专业示范村”试点打造。利用省州扶持资金150万元,从圈舍智慧化改造、化粪池规范化建设、污水管网铺设、干湿分离机配置、晒粪棚建设等全链条进行改造,成功打造老张家肉牛养殖示范村,带动全村生猪养殖户基本实现转型,改扩建圈舍面积2000余平方米,兑付圈舍改造补助50多万元,肉牛养殖数量从10600头增加至14000余头,产值近一千多万元,拓宽了群众增收致富渠道。

支持稳定固民族团结进步之基。前场镇组织干部职工常态化开展互访活动,融洽民族感情,相互支持稳定团结关系,联防共治维护和谐稳定。持续做好矛盾纠纷排查工作,健全完善矛盾纠纷排查调处机制,稳妥解决各类矛盾纠纷,为全镇经济社会健康发展提供有力支持。同时加大法制宣传教育力度,教育各族群众做知法守法公民,做到不传谣、不信谣,自觉维护民族团结和社会稳定的大好局面。持续加强与信教群众的沟通联系,及时掌握其思想动态,把牢工作主动权。

下一步,前场镇将一如既往地紧紧依靠和团结全镇各族人民,积极探索新形势下开展创建活动的新方法新举措,推动民族团结进步创建工作深入开展。以境界高远,追求卓越的创新精神,唱响民族团结主旋律,凝聚民族团结正能量,为建设富强活力美丽幸福现代化新农村不懈努力。(杨飞)