姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
左门乡:发挥三个作用 让“党员身份”亮起来
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:680 | 发布时间: 2024/4/3 9:08:47

2024年以来,左门乡坚持党建引领,让党员徽章戴起来、身份亮起来,坚持党员示范带动、形成联动、全面行动,切实发挥党员在农村人居环境整治及污水治理、森林草原防灭火等中心工作中的作用。

坚持示范带动,党员作用发挥有“深度”。通过“党总支推动、党支部落实、党员带动、党群互动”的模式,充分发挥基层党组织在人居环境整治、护林防火、生态保护中的引领作用。组织各村“两委”成员、支部书记、村党小组长、新时代文明志愿者进村入户宣传人居环境整治、护林防火、生态保护的必要性和重要性,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。

坚持形成联动,党员作用发挥有“精度”。发动形成以村党(总)支部带党员、党员带群众和志愿者的“双带”模式,聚焦“路边、村边、沟边、林边”等薄弱环节,在“领头雁”带领下形成广大群众主动参与人居环境整治、护林防火、生态保护的良好局面,2024年以来先后开展环境卫生集中清扫240余次,清理河道50余次,开展护林巡察900余次,生态环境得到有效保护。

坚持全面行动,党员作用发挥有“广度”。组建以党员为骨干的网格化整治小组47个,结合党员“承诺践诺”活动,将开展人居环境整治、护林防火工作列为党员承诺事项,促使党员干部带头宣传发动、带头参与行动、带头完成任务,引导群众做好人居环境整治、护林防火工作,提升乡村“颜值”,扮靓“面子”、做实“里子”,全乡生态乡村建设得到提升巩固。(张朝琼)