姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇:“五个到位、三个不漏”全面抓牢森林防火安全
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:672 | 发布时间: 2024/4/2 10:09:00

一是工作宣传到位。通过应急广播、宣传展板、悬挂条幅、户长会等形式,将护林防火知识、火情救援知识及森林防火十不准普及到群众一线,牢固树立群众防火意识,从根源上化解火情隐患。全镇共召开户长会30余次,精准宣传1.5万人次。

二是力量安排到位。针对全镇森林资源及易发火情点分布,设置固定防火检查点1个,临时防火检查点4个,同时落实专人开展警示劝导工作,有效杜绝了野外违规用火,降低了火情风险隐患。

三是监督值守到位。根据目前严峻防火形势,全镇严格压实防火工作职责,由镇林业和草原服务中心牵头,利用火情监控系统对辖区火情易发点进行实时监督,通过建立“人防+技防”机制,努力消全镇火情隐患死角。

四是巡逻管理到位。进入火险期以来,镇应急值班组及林业和草原服务中心联合开展火情巡逻工作,对巡逻过程中发现的火情隐患进行及时处置,同时随车播放防火宣传知识,进一步加强群众防火意识。截至目前,全镇共开展森林巡查10次,夜间防火巡查40余次,有效筑牢了防火安全根基。

五是人员组织到位。全镇11个村(社区)严格履行义务扑火责任,组建义务扑火队11支共计300余人,镇级专业扑火队1支20人。进一步完善防火联动协作机制,以专业扑火队为主,义务扑火队为辅,形成一方有火情,多方来支援的合力,切实做到打早、打小、打了。

强化值守意识做到不漏时间。严格执行24小时值班、领导带班制度。强化火情管控点值守,杜绝交接班空挡,做到实时有人管。

全面找准隐患做到不漏地点。及时召开森林草原防灭火工作调度会议,各村(社区)对防火隐患点展开动态摸排,对发现的隐患及时处置,做到处处有人管。

精准劝导群众做到不漏人员。严密把控群众进山动向,严防群众私自进山用火,对辖区精神病患者、重点人群实施进行精准管理,对野外违规用火抱有侥幸心理的群众及时劝导,确保辖区森林草原资源安全。