姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇:人大代表主动作为 筑牢森林防火安全底线
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:640 | 发布时间: 2024/4/2 9:53:26

针对当前森林防火的严峻形势,为有效预防森林火灾,确保森林资源和群众生命财产安全,太平镇人大主席团组织辖区各级人大代表主动担当作为,化身“三员”,积极参与到森林防火宣传、重点区域巡查等各项工作中来,编织起森林防火安全网,以实际行动保护人民群众生命财产和森林资源安全。

当好防火“宣传员”,勇当思想宣传“急先锋”。人大代表们充分发挥密切联系群众的优势,主动下沉,会同党员、村干部、护林员等,对全镇所有群众开展“敲门”行动,进村入户发放森林防火宣传单,讲解防火安全知识,在山脚下、田埂间竖立宣传牌,用广播在各村小组播放森林防火政策、法律法规、防火常识,把森林防火要求传达到各村群众耳中,做到森林防火家喻户晓,进一步增强村民用火安全意识,引导广大群众形成自觉森林防火意识,提高群众关注防火、参与防火、支持防火的自觉性。时刻提醒群众不能在野外放火并且发现火情要第一时间告知村委会,营造“田间地头不起火,进山入林不带烟”,以“小行为”带动“大文明”的良好氛围。截至目前,通过微信群、朋友圈转发森林防火知识50余条,发放宣传资料1000余份,警示教育群众1500余人,消防培训10余场次覆盖1000余人。

当好防火“监督员”,推行森林防火“硬举措”。镇人大主席团强化执法监督检查,督促严格查处露天焚烧等违规野外用火行为,坚决做到“山要守住、人要管住、火要防住”,以最严厉的监督杜绝森林火灾的发生。以选区、网格化管理为基础,以人大代表小组、代表联络室为单位组成巡查巡防组,进村入户,深入山头林区、田间地头开展森林防火巡查巡防工作,见人就讲、见烟就查、见火就灭,严格做到不留空白、不漏死角,杜绝一切野外不安全用火。

当好防火“消防员”,筑牢从严防控“防火墙”。由人大代表、镇村干部、党员和群众组成的巡山队伍穿梭在山林之间,充分发挥人熟、林熟、地熟的优势,深入田间地头、重要山头,通过采取包地块、包线路、包山头的形式,每天不少于1次深入责任区域进行巡山,并督促护林员对所在辖区内林地区域进行全覆盖、地毯式的巡查,见人就讲、见烟就追、见火就打,确保及时发现、及时叫停、及时扑灭野外一切用火,实行24小时待命机制,保持通讯畅通,确保一有火情能够及时“打早、打小、打了”。同时,人大代表充分发挥监督作用,常态化监督,对存在的防火隐患认真督促整改,扎实落实好森林防火各项措施,防灭火工作落到实处,全力提升全镇森林防灭火工作效能。(代佳玉)