姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇:做实“八个一”举措 共促石者河治理
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:726 | 发布时间: 2024/4/1 10:27:00

近日,前场镇以实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以问题为导向,聚焦水环境治理、水资源保护、水污染防治等重点工作,以农村污水治理工程为依托,以新街、木署为试点,环环聚焦“八个一”举措开展新一轮的石者河水环境综合治理工作。

组织一次党员会。为进一步统一农村党员思想,理清石者河水环境治理的方案步骤。各村组召开党员会议,深入学习习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,认真分析当前污水治理的形势,宣讲《前场镇石者河水环境治理方案》,让农村党员带头树牢“谁污染谁治理”的意识,以“党建引领”推动石者河水环境治理。

开展一次“敲门行动”。按片区划分研究制定时间计划表和干部包保方案,从上游沿线村组开始集中组织推进政策法规宣讲“敲门行动”。镇村干部分户包保,走村入户发放告知书,开展生态环境保护、水源保护、畜禽养殖相关法律法规、政策要求宣讲,以干部“敲门”的形式为群众送一堂普法课,唤醒群众关心、关注并自觉参与水环境保护和污染治理工作。

召开一次户长会。接续召开户长会议,深入宣传“禁止畜禽养殖粪污直排”“严禁在村庄和公路沿线、沟渠河道边堆放粪渣”等相关法律法规,同时详细讲解畜禽养殖废弃物资源化利用技术及模式,引导群众通过沤肥、(覆膜)堆肥、贮存发酵等技术进行无害化处理。以简单直白的语言、生动的典型案例讲解,增强群众的法律和环保意识。

建立一支监督队伍。各村(社区)组织一支监督整改队伍,负责对屡禁不止、屡劝不改的农户进行跟踪督促,对拒不整改的采取强制封堵对外排污口、整治污染源等有效措施。同时为有意愿配合整改但劳动力不足的农户提供技术服务,帮助农户实现彻底整改。

成立一支执法队伍。对照县级部门下放乡镇行政执法事项权限,由副镇长牵头,抽调农业农村服务中心、水务服务中心等部门精干力量组成专业执法队伍。对污染严重、整改不力的养殖户开展行政执法,依法打击违规违法行为,惩治一起、警示一片,形成强有力的震慑,助推污水治理稳步向好。

组建一支服务队伍。引进第三方企业,配套组建一支服务队伍,承接畜禽粪污处置、垃圾转运回收等业务。明确专人负责专项服务事项,形成覆盖全镇范围的机动服务力量,随时根据农户需求上门服务,帮助解决群众后顾之忧。

建强一项制度。建立并逐步完善农村生活垃圾收费和转运制度。石者河沿线村组配置垃圾箱、垃圾桶,垃圾转运率要达到100%,同时各村(社区)利用现有老房子、板房等场所建立垃圾分类回收集中存放点,积极宣传垃圾分类知识,动员和指导群众开展垃圾分类,“金、塑、玻、布、纸”分类回收,“草、木、土、石、灰”自然降解,形成垃圾资源化、无害化处理的高效机制,做到垃圾减量增效。

开展一轮整治。畜牧部分牵头加强农村河道周边畜禽养殖粪污乱堆乱放行为专项整治。镇村挂包干部带头、各村(社区)群众共同参与,落实落细周二周四保洁制度,常态化开展人居环境整治。加强农业面源污染防治,动员群众在河道沿岸土地种植烟叶、水稻等作物,同时加大对过期农膜、农药等废弃物的回收和监管力度。以强有力的整治全方位、立体式保障石者河水环境持续向好。

前场镇将进一步完善河道保洁长效机制,加快农村生活污水治理,扎实推进石者河前场段截污工程建设,收集空心树、何家寺山、集镇、老板冲、梁家等沿河村组的生活污水,减少入河污染,让河道美起来、绿起来、活起来。