姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
弥兴镇规范火源管理 确保春耕生产与森林防火两不误
来源: 姚安县弥兴镇人民政府 | 访问量:659 | 发布时间: 2024/3/31 17:28:28

弥兴镇针对目前严峻的森林防火形势,结合我镇春耕生产高峰期农作物秸秆较多,火灾隐患较大的农村实际,灵活规范火源管理,消除隐患、解决农事用火与森林防火的矛盾,确保春耕生产与森林防火两不误。

一是制定发放《弥兴镇关于规范农村农事用火告知书》,明确规定农村焚烧农作物秸秆等农事用火的时间、地点、组织实施程序。对所有山林实行网格化管理,严格火源管理,突出重点严控野外用火,规范《集中农事用火申请报备表》审批程序,落实专人负责监烧。

二是镇村干部、护林员分组轮流值班,及时汇报辖区森林防火情况,违规野外用火将严格按照《云南省森林防火条例》及相关法律规定处理。

三是通过有计划有组织的集中规范审批农村野外农事用火,杜绝了管理难度大的群众“偷着烧、躲着烧、零散烧”的分散式野外用火,从源头上消除火灾隐患,规范火源管理,切实落实“严控火源是关键”,真正把森林防火与春耕生产结合起来,确实服务好群众,保护好群众的生命财产安全。