姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇“四强化”做好年末岁尾矛盾纠纷排查化解保平安
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:1181 | 发布时间: 2024/2/4 9:16:08

年末岁尾,栋川镇积极开展矛盾纠纷排查化解工作,整合镇村组干部、网格员、平安志愿者力量,抓早抓小抓苗头,防患于未然,有力促进社会和谐稳定。

强化普法宣传教育,提升群众法治意识。采取“线上+线下”多种方式,广泛宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》防范电信网络诈骗等法律法规,增强群众的法治观念和依法办事意识,引导群众依法反映诉求,依法解决矛盾纠纷,最大限度地化解各类不稳定因素和矛盾纠纷。

强化矛盾纠纷排查,建立健全工作台账。采取全方位拉网式排查,突出排查重点,对排查出来的矛盾纠纷建立健全工作台账,实行分级管理,对不稳定因素做到早发现、早处置、早稳控,对高风险矛盾纠纷进行分析研判,包案化解,严防不稳定因素扩大升级。

强化部门协同配合,织密矛盾纠纷联动网。由镇综治中心牵头,司法所、派出所、各村(社区)治安调解队伍协同配合联动,形成调处合力,积极开展矛盾纠纷化解工作,切实把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

强化矛盾纠纷“回头看”,增强群众“满意度”。为着力提升矛盾纠纷排查化解工作实效。矛盾纠纷排查化解后,还组织镇村组人员以入户走访、实地摸排、电话回访、交心谈心、生活救助、法律援助等方式进行回访,巩固调解成效;督促当事人履行调解协议,对履行调解协议不到位的进行批评教育,促其履行到位,防止矛盾升级,有力地维护了社会的和谐稳定。(张春梅)