姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇三个强化扎实开展2024年春季征兵工作
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:1106 | 发布时间: 2024/2/2 16:29:59

为鼓励动员辖区适龄青年响应国家号召积极参军入伍,献身国防事业,连日来,太平镇结合实际,积极部署、大力宣传、广泛摸排、精准服务,三个强化扎实开展2024年春季征兵工作。

一是强化组织领导,压实工作责任。及时召开2024年度春季征兵工作动员部署会议,传达学习上级会议及相关文件精神,解读2024年征兵政策,对全镇2024年春季征兵及兵役登记工作进行了周密部署,并在每周职工会上进行调度。同时,成立了以镇党政主要领导任双组长、分管领导任副组长、挂村领导和各村党总支书记为成员的2024年征兵工作领导小组,做到分工明确、任务明确、责任明确。

二是强化宣传引导,营造征兵氛围。充分利用张贴标语、悬挂横幅、发放宣传册、召开群众会等形式开展宣传,同时,通过村民微信群、QQ群等新媒体加大宣传力度,形成“线上”“线下”相结合,多渠道、多角度的宣传格局,营造出了人人关心、重视、支持和参与征兵工作的良好氛围,确保让每一位适龄青年都能及时、准确地了解到今年的征兵政策。截至目前,共召开群众会10余场次,入户走访群众50余户,发放宣传册600余份。

三是强化动员摸底,狠抓工作落实。及时对辖区内的适龄青年进行摸底排查,通过“打一通电话、发一份宣传册、进行一次家访”的“三个一”形式,全面及时做好适龄青年摸排及宣传动员工作,利用寒假学生回家的有利时机,由挂村领导带队,入户对大专、本科以上学历在校生和毕业生等重点群体进行政策宣传和摸底登记,精准掌握了适龄青年参军意愿,并建立了工作台账,做到底子清、情况明。

截至目前,太平镇共完成兵役登记27人,完成网上报名登记7人,其中大学生2人。