姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇:“三力”齐发,再为绿美乡镇添色彩
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:10960 | 发布时间: 2023/10/19 11:31:53

近年来,光禄镇依托“省级历史文化名镇”“特色旅游小镇”“国家AAAA级旅游景区”的优势条件,坚持因地制宜、突出特色,保护优先、留住乡愁,量力而行、分步推进,政府引导、多方参与的原则,积极打造省级绿美乡镇。

一是强力推进“五堆十乱”治理。以集中整治和常态化整治结合开展“五堆十乱”治理,年内完成五堆十乱清理536处,清理积沉垃圾111吨,完成农业面源污染督促整改告知133户(含5户养殖大户)。

二是推进村庄美化绿化,提升整体村容村貌。鼓励在房前屋后建设“小菜园、小花园、小果园”,“变废为宝”打造小景观。通过公司融资、村民小组集体资金投入、乡贤理事会发动民间捐款投入等方式,开展绿美乡镇创建工作以来,组织广大人民群众在集镇周边开展植树4次,投入劳动人力1092人次,种植蓝花樱1750株、樱桃2110株、香樟2350株;在古镇核心区建设停车坪5.21万平方米,种植花卉、多肉盆景11230株,铺设草坪6100余平米;在镇政府大院及周边村组种植树木37400株,种植花卉118500株,投工投劳11600余个,投入经费450余万元。

三是充分利用云南省“干部规划家乡行动”。利用春节等假期邀请在外工作的乡贤人士267人,以召开座谈会等形式为家乡出谋划策,完成11个行政村的“多规合一”乡村规划;结合“增减挂勾”、“移民新村”等项目,逐步拆除危旧房屋,进一步改善村容村貌。2017年至2022年11个行政村被评为省级卫生村,2022年云南省乡村振兴“百千万”工程评选中,镇政府所在地光禄社区被评为精品示范村。