.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
姚安概况
来源: 本站 | 访问量:90123 | 发布时间: 2020/3/18 16:31:03

    姚安县位于楚雄州西北部,和牟定、南华、大姚相邻,与大理州祥云县隔江相望,国土面积1803平方公里,总人口21万人,境内居住着汉、彝、回等23个民族,其中彝族人口5.4万人。全县设6镇3乡、77个村(居)委会、1205个村民小组。

姚安历史悠久。公元前109年设置弄栋县,唐设姚州都督府及南中统部,南诏时置弄栋节度,宋大理段氏改统矢府;元置姚安路军民总管府,有感于“姚人安则滇政府无西顾之忧”而更名姚安,相沿至今。有“一座姚州城,半部云南史”之称。姚安为古西南丝绸之路的咽喉要地,史称“六诏之中分,三川之门户,南中之锁钥”。

姚安文化荟萃。有国家级文物保护单位龙华寺、德丰寺,境内馆藏文物数量居云南省前列。彝族梅葛、姚安花灯、姚安坝子腔列入国家级非物质文化遗产保护名录,素有“梅葛故地,花灯之乡,文献名邦”的美誉。
姚安旅游资源独特。省级历史文化名镇光禄古镇及高氏府衙历经宋、元、明、清,有“四朝古衙”之称,创造了“九爽七公八宰相,三王一帝五封侯”“一门出五举,三步两道台”的政治文明传奇,是全省60个重点特色旅游小镇和国家AAAA级旅游景区。核心景区包括千年古刹龙华寺、回型古街、元代姚安路军民总管府和高雪君祠等。姚安拥有洁净的天空,是全国天象观测的最佳地区之一,紫金山天文台观测站、西安卫星测控中心光学观测站落户姚安,具有打造国际天象旅游小镇的优越条件。

姚安自然生态良好。119平方公里的姚安坝子,是全省50个面积100平方公里以上的坝子之一,境内以农耕为主,农特产品优质、丰富,被誉为“滇中粮仓,鱼米之乡”。姚安日照充足,太阳能是全省12个最佳开发县之一。
在加快发展进程中,姚安县抢抓云南打造“三张牌”、楚雄实施“1133”战略的重大机遇,着眼把姚安打造成“农业转型升级排头兵、城乡融合发展先行区、滇中城市经济圈后花园”的战略定位,加快“一乡两城三基地四产业”的建设步伐,即着力打造休闲观光农业之乡,建设生态宜居荷城和光禄产业新城,建设全省生态文化旅游体验基地、新型能源产业基地、肉牛生产基地,积极构建以高原特色现代农业、绿色食品加工业、文化旅游业、新型能源产业为主导的产业体系,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,闯出一条具有姚安特色的跨越式发展路子。

2019年全县实现地区生产总值65.68亿元,增长10.6%;规模以上工业增加值增长21.5%;固定资产投资增长22.3%;完成一般公共预算收入3.39亿元,增长8%;完成一般公共预算支出19.6亿元,增长5%;完成社会消费品零售总额18.8亿元,增长12.1%,实现城镇和农村常住居民人均可支配收入达36717元和11924元,分别增长8.7%和9.7%。全县上下以“干在实处、走在前列”大比拼激发干事活力,迸发发展活力,坚定不移打好“三大攻坚战”,持续抓好“六稳”工作,经济社会持续健康发展。

2020年,姚安县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕全省打造“三张牌”、州委“1133”战略,按照县委“一乡两城三基地四产业”的思路和县委十三届七次全会的部署,坚决打赢“三大攻坚战”,抓好“三力”建设,以项目投资为抓手,以肉牛规模化、花卉无土化、蔬菜有机化、水果特色化为目标,培强做大菜、果、花、牛四大主导产业,千方百计促农增收,全面提升群众经济实力;强化工业招商,下大力气补齐工业短板,大力发展农产品加工,全面提升工业税收支撑力;加快推进城镇开发,提升城市品味,着力推进光禄古镇、洋派水库、观星基地旅游开发,打造休闲观光农业之乡,全面提升姚安人气吸引力,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动全县经济社会高质量跨越式发展,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会。



姚安县人民政府办公室          

2020年3月18日   更新