.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县卫生健康局
姚安县卫生健康局关于印发2018年工作总结暨2019年工作要点的通知
来源: 姚安县卫生健康局 | 访问量:3355 | 发布时间: 2019/3/22 10:30:08

各乡镇卫生院、栋川社区卫生服务中心,局机关各股室,县级各医疗卫生单位:

现将《姚安县卫生健康局2018年工作总结暨2019年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                       姚安县卫生健康局

                                       2019年3月18日     


       (此件公开发布)

姚安县卫生健康局2018年工作总结暨2019年工作要点


2018年,姚安县卫健局以全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、全国卫生与健康大会以及省、州卫生健康工作会议精神,按照县委、县政府的总体部署,以新时期卫生与健康工作方针为指导,以人民健康为中心,以推进健康姚安建设为主线,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚定不移地将全面从严治党贯穿到事业改革发展全过程,凝心聚力、改革创新,攻坚克难、狠抓落实,全县卫生健康工作继续保持了健康有序发展的良好态势。

一、坚持健康引领,2018年卫生健康工作成效显著

(一)卫生基础设施建设进一步夯实。姚安县中医医院建设项目稳步推进,一期住院综合楼已进入装修阶段,完成投资2620万元,二期工程正在进行招投标工作。姚安县疾控中心已通过第三方验收,预计2019年可投入使用。单采血浆站建设正在进行基础建设,已完成投资5000万元,预计2019年下半年可完工投产。

(二)医改工作稳步推进。一是及时调整充实医改领导小组,切实落实对医改工作的领导、保障、管理、监督等责任,进一步理顺医改工作机制,强化政府办医责任。积极探索建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。二是不断加大公立医院投入。2018年,县财政予以全县公立医院基本药物制度专项补助60.9万元。三是继续实施和巩固基本药物制度,自2018年10月1日起全县严格执行“两票制”。2018年,县级两家公立医院取消药品加成让利人民群众352.65万元,药占比为20.1%,医疗服务收入(不含药品、耗材、化验、检查收入)占比37%。四是深化医保支付方式改革。县人民医院次均住院费用3783.59元,较2017年底3380.51元增长11.92%。县中医医院次均住院费用3573元,较2017年底3359.60元增长6.35%。

(三)医疗服务能力进一步提升。一是狠抓队伍建设,提升卫生健康队伍整体素质。二是实施人才强卫战略。与省外、省内2家三甲医院建立了协作关系;完成了5名农村订单定向免费医学生(本科)协议签署工作;2018年引进紧缺人才9名,招聘服务期满“三支一扶”大学生2名、全科特岗医生1名。三是邀请和组织专家149人次,开展义诊活动367场次;派出医疗小分队1782人次,对贫困户患者入户义诊24710人次,免费发放价值155838.8元药品。四是县人民医院先后与云南省第二人民医院、楚雄州人民医院等7家省州医院组建医疗联合体,帮扶“胸痛中心、卒中中心”“创伤中心”建设。五是医患纠纷调处机制逐步完善,“平安医院”建设工作机制不断健全。2018年全县共发生医疗纠纷7件,其中4件选择了医学鉴定,选择行政调解3件。

(四)无偿献血工作稳步推进。2018年,共组织5次无偿献血,人数达1154人次,献血量296654毫升,完成州下达我县任务109%。

(五)公共卫生和疾病防控工作有效落实。一是2018年,全县共建立居民健康档案200574份,建档率98.27%。二是抓好重点人群健康管理工作。65岁以上老年人建档18175人,建档率达100%,开展健康体检及健康指导13295人,健康体检率73.15%。发现并管理高血压患者10468人,规范管理8526人,规范管理率81.45%;发现并管理2型糖尿病患者1969人,规范管理1552人,规范管理率78.82%;全县共报告登记重性精神病患者1103人,报告患病率为4.75‰;规范化管理734人,规范化管理率为76.30%。三是做好传染病防控和卫生应急工作。全县累计报告乙类传染病9种251例,发病率为123.2∕10万。四是加强重点传染病及地方病防治工作。2018年,全县发现并纳入管理结核病患者103人,系统管理率100%。五是加强免疫规划工作。全县适龄儿童应建证1827人,实建证1827人,建证率100%。一类疫苗应接种40002人次,实际接种39946人次,接种率为99.86%。六是认真做好关爱妇女儿童健康行动。2018年,全县0—6岁儿童建册14335人,建册率94.65%,健康管理14335人,管理率94.65%,新生儿访视2454人,访视率99.92%。死亡婴儿6例,死亡率为2.44‰;全县共有产妇2435人(其中:高危产妇867人),产妇系统管理2371人,系统管理率96.54%;住院分娩活产2455人,住院分娩率99.96%;完成妇女病筛查8147人、乳腺癌筛查3297人、宫颈癌筛查3225人,分别完成任务数的108.18%、104.27%、101.99%;结婚登记人群免费婚检3030人,婚检率99.93%;免费为2142名农村计划怀孕夫妇提供了孕前优生健康检查,为1834名农村妇女增补叶酸;新生儿遗传代谢性疾病筛查1794人份,筛查率98.35%,新生儿听力筛查1756人,筛查率96.27%。七是认真开展卫生监督协管工作。协助开展卫生监督协管巡查1860次,卫生监督协管信息报告26次。

(六)成功创建“全国基层中医药工作先进单位”,中彝医药事业健康发展。代表楚雄州接受省级基层中彝医药服务能力提升工程“十三五”行动计划中期督查。继续实施“姚安县基层中彝医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。制定下发《姚安县全面推广基层中彝医药服务能力提升“1155”培训工程实施方案》,自主编写《中彝医药基础概要》、《姚安县常见76味中草药》、《基层中彝医药适宜技术》基层中彝医药服务能力提升系列丛书,不断强化中医药人才队伍建设和人才培养工作。将老年人中医体质辨识和0—3岁儿童中医调养服务纳入基本公共卫生服务工作,开展2型糖尿病患者的中医药健康管理试点工作。

(七)以实施第四轮省级艾滋病综合防治项目为契机,着力提高我县的防控能力和水平。县财政逐年增加防艾经费投入,2018年达到9万元。广泛深入开展宣传教育和培训工作,开展集中宣传培训45次1万余人,动员接受HIV抗体检测852人(其中老年男性人群200人)。强化监测检测和规范感染者管理。认真落实关怀救助措施,将124户181人(其中建档立卡贫困户17人)纳入农村最低生活保障,共发放救助金46.47万元。设立性健康教育专栏,使“性健康”进校园。

(八)继续坚持和完善计划生育目标管理责任制。一是全面两孩政策平稳有序实施。截止2018年12月31日,全县总人口217437人,2018年共出生2511人(其中:符合政策生育人数为2375人,计划外生育人数为136人;男婴1315人,女婴1196人),死亡1406人,出生人口性别比为110。二是计划生育基层基础工作进一步加强。2018年审批发放二孩生育服务证1225本,三孩生育服务证74本;查处计划生育案件44件,结案44件;兑现各类计划生育奖励资金696.6665万元24700人次,完成独生子女升学加分审批262人。三是计划生育协会工作健康发展。2018年,走访计划生育困难家庭15户,发放慰问金3000元。争取财政资金30.8605万元,为全县12336户计划生育家庭户29369人分别购买一份计划生育家庭意外伤害保险。四是计划生育药具工作更加规范。目前,全县共有避孕药具主渠道发放网点89个,委托式发放网点2个,药具自助发放网点14个。五是全员人口基础信息库建设工作稳步推进,截止目前,共录入总人口206025人,入库率94.75%。

(九)精准发力,健康扶贫工作稳步推进。一是县财政配套补助资金296万元,落实贫困人口100%参加基本医疗保险和大病补充保险,拨付疾病兜底保障资金和医疗救助资金380万元。二是“四重保障、两机制”政策覆盖全县所有贫困人口。全年共有19.1248万人次享受到该政策,获补偿3531.24万元。三是实施分类救治。2018年,对筛查出患23类29种重大疾病的556人建立个人档案,制定个人治疗方案,做到一人一档一方案。四是将全县医疗机构确定为“健康扶贫定点医院”,实施“先诊疗、后付费”制度,落实“一站式”结算,全年“一站式”结算6841人次。五是为贫困患者申请医疗救助基金201.78万元。六是加强家庭医生签约服务管理工作。2018年签约服务人数76388人,签约率达36.44%,其中建档立卡贫困人口签约6842户24931人,高血压、糖尿病、重性精神病、肺结核等四类慢性病及麻风病患者共签约2276人。

(十)认真履行全面从严治党主体责任,作风建设持续好转。结合卫生健康系统的工作实际和行业特点,适时对班子成员、重点岗位人员进行廉政提醒谈话,全年对卫生健康系统股室以上人员和重点岗位人员开展廉政提醒谈话2次,约谈局党政班子成员、医疗单位党政负责人和重点岗位人员26人(次)。扎实开展“四项谈话”,全年2次对4人进行了责任主体提醒谈话、2人进行了组织提醒谈话。

二、存在的困难和问题

(一)政策供给不足。(二)资源总量不足。(三)人才总量不足。(四)应急处置能力不足。(五)推进发展的动力不足。

(六)党风廉政建设任务艰巨。

三、明确任务,全面完成2019年卫生健康工作任务

(一)围绕健康姚安建设,全面提升人民群众健康水平

我们要深入贯彻落实全国、全省和全州卫生与健康大会精神,全面落实《“健康姚安2030”规划纲要》,聚焦重要健康影响因素、重点人群和重点疾病,实施一批健康行动。以建设健康县城、健康乡村等“健康细胞”为基础,以卫生城镇创建、城乡环境卫生整治行动、农村“厕所革命”等为载体,实施一系列健康行动,统筹卫生健康事业和大健康产业融合发展,不断增强人民群众对卫生健康事业的满意度和获得感,推进健康姚安建设向纵深发展,全面提升人民群众健康水平。

(二)突出两项重点,加快发展步伐

1.突出深化医药卫生体制改革。一是以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,健全完善分级诊疗制度。二是以深化公立医院改革为核心,加快建立现代医院管理制度。三是以DRGs付费方式改革为突破,巩固完善全民医保体系。四是以巩固完善药品集中招标采购和国家基本药物制度为重点,改革完善药品供应保障制度,继续推进公立医疗机构药品采购“两票制”的实施,做好与医保报销政策衔接,继续巩固完善国家基本药物制度。五是以综合监管制度建设为牵引,提高行业监管能力和水平,逐步建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度。

2.突出大健康产业发展,助推全县经济社会发展。要进一步加强统筹领导,完善发展思路。结合姚安自然资源、文化旅游、产业生产等优势,进一步做好生物医药和大健康产业发展规划,加快发展健康养老、健康旅游、智慧健康、健身休闲、健康食品、生物医药等产业,加快营造绿色安全的健康环境,努力把姚安打造成名副其实的休闲观光农业之乡,建成知名的四季生态和特色文化旅游目的地。

(三)健全三个体系,提高服务能力

1.健全医疗服务体系。一是加强卫生健康基础设施建设。认真实施中央预算内投资和争取实施云南省卫生补短板建设项目。二是实施县级公立医院提质达标工程。2019年力争县人民医院通过《县医院医疗服务能力基本标准》验收,加强重点专科建设。三是加强妇幼健康服务能力建设。按照《妇幼健康服务机构建设标准》,加快推进县级妇幼保健院等级评审工作。落实《母婴安全行动计划(2018—2020年)》《健康儿童行动计划(2018—2020年)》《全国出生缺陷综合防治方案》,实施好“关爱妇女儿童健康行动计划”,确保全县孕产妇死亡率控制在19/10万以内,婴儿死亡率控制在5‰以内,5岁以下儿童死亡率控制在7‰以内。四是加强社会力量办医。落实优化社会办医有关政策,鼓励社会资本举办老年病、康复、老年护理及临终关怀等专科医疗机构,满足群众个性化健康需求。

2.健全中彝医药服务体系。一是加强中彝医药服务能力建设。继续巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果,继续推进“1155”培训工程,继续巩固提升“一馆三中心一科一室建设”工作成果,力争基层中彝医药门诊服务量占基层总门诊服务量的30%。二是加快中医药人才的引进和培养,加强中医药人才队伍建设。依托县中医医院基层中医药适宜技术培训基地长期的技术推广培训,扩大基层中医人才队伍。利用县医院、中医院的中医人才优势,为基层医疗机构培养中医人才,完善综合服务功能。三是创新工作方式,强化规范管理。积极探索中医防病治病新规律、新特点、让中医药工作特色能得到更好发挥。

3.健全疾病预防控制体系。一是完善重大疾病防控工作机制。以传染病总发病率控制在全省平均水平以下为目标,确保结核、病毒性肝炎等前五位疾病得到有效控制。继续开展18岁以上人群首诊测量血压工作,实行高血压、糖尿病患者登记报告制度,规范管理率达70%。二是有效控制传染病的发生与流行。做好鼠疫、霍乱等重大传染病的监测预警,深入开展传染病和重点寄生虫病防控工作,继续做好国家扩大免疫规划项目,继续巩固省级慢性病综合防控示范区创建成果。三是坚决打赢第四轮防治艾滋病人民战争。完善艾滋病监测体系和实验室建设,继续加强综合干预工作。继续加强防治艾滋病宣传教育,不断提高艾滋病防治知识和关怀救助政策知晓率。继续实施好各级各类防治项目工作,进一步探索建立政府购买服务机制,促进社会力量依法开展艾滋病防治。加大推广使用安全套工作力度,强化对老年人等重点人群的干预。四是科学应对突发公共卫生事件。进一步完善卫生应急预案、体系和机制,在应急领导机构、工作预案、队伍建设、能力提升、物资储备、应急值守、责任落实和信息上报八个方面着力,不断提升卫生应急水平,有序、有效应对突发公共卫生事件。五是深入开展爱国卫生工作,继续巩固省级卫生城市创建成果。六是继续加强食品安全工作。完成食源性疾病及食品安全风险监测检测任务,组织开展食品安全标准备案及评价,加强餐饮具集中消毒的监管。七是压实职业病防治责任。按照新一轮政府机构改革要求,压实地方政府监管责任和用人单位主体责任,开展职业健康专项治理,组织实施尘肺病攻坚三年行动。

(四)抓好五项工作,改善医疗服务质量

1.抓好健康扶贫工作。认真贯彻落实3月1日全省健康扶贫工作电视电话会议精神,结合卫生健康部门职责,全面实施健康扶贫。一是实施基层医疗卫生机构服务能力提升行动,做好县级公立医院提质达标晋级、乡镇卫生院设备配置和乡村医疗卫生人员能力提升工作,提升乡村医疗机构标准化内涵建设。二是全面推进大病和慢性病专项救治,贫困人口大病专项救治率达100%,高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍四种疾病管理率不低于90%。三是实施贫困地区妇幼健康行动,全力保障贫困地区母婴安全。四是实施健康促进行动,因地制宜针对贫困地区重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康教育,提升群众整体健康素养水平。

2.抓好卫生信息化工作。加快推进全县卫生信息平台建设步伐,探索实施“互联网+医联体”,“互联网+医疗健康”便民惠民服务,解决好看病就医“三长两短”(候诊、交费、取药时间长,检查、诊疗时间短)问题。

3.抓好医疗质量提升工作。持续优化医疗服务,落实进一步改善医疗服务行动计划,继续推进胸痛中心、卒中中心和云心电中心的建设步伐。建立健全医疗质控体系,强化优质护理服务,促进专科护理发展。继续组织开展临床路径管理,强化血液质量安全管理。深入推进“平安医院”建设,继续深化医患纠纷第三方调解和医疗责任保险工作。深入开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动,确保医务人员人身安全,维护正常医疗秩序。依法保障医务人员基本权益,努力改善医务人员薪酬待遇。

4.抓好基层卫生工作。一是继续完善县乡村医疗服务一体化管理。二是开展基层医疗机构等级评审,扎实推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审和服务能力达标建设。三是加强基层人才队伍建设。加强全科医生队伍建设,实施好基层卫生人员能力提升培训、全科医生转岗培训,加强乡村医生队伍建设。四是做实做细家庭医生签约服务。提升家庭医生的基本医疗服务能力,完善家庭医生签约服务工作机制和激励机制,提升签约服务质量。做到签约一人、履约一人、做实一人。六是落实好基本公共卫生服务项目。坚持医防融合、防治并重,落实基层高血压防治管理、慢病管理中心及心脑血管救治工作,提高常见病多发病诊疗水平和提升慢病管理质量。

5.抓好人口均衡发展工作。一是继续实施好全面两孩政策。二是巩固计划生育基层基础。健全乡镇计划生育行政管理机构,落实村级计划生育服务管理职责,积极探索建立由政府购买服务的方式支付宣传员报酬机制。三是扎实推进重点工作落实。加快全员人口信息数据库的建设。深入开展关爱女孩行动,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为,出生人口性别比控制在正常值范围。推进流动人口基本公共服务均等化试点工作。畅通计划生育药具供应保障。四是加快构建计划生育家庭发展支持体系。实施好计划生育家庭奖励扶助政策,落实特殊家庭联系人制度和特殊家庭人员就医“绿色通道”制度。五是加强计划生育协会建设。结合深化机构改革,构建起符合新时期工作需要的完善的计生协会组织体系。六是积极应对老龄化。进一步完善老龄工作机制,研究出台建立完善老年健康服务体系的指导性文件。加快构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

(五)强化五项保障,全力开创卫生健康事业改革发展新局面

1.全面加强党的建设。一是加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导卫健系统提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把各级党委、政府关于卫生健康事业发展的决策部署落到实处。二是加强公立医院党的建设。认真贯彻落实中央和省州党委关于加强公立医院党的建设工作的意见,结合现代医院管理制度建设,全面加强党对公立医院的领导。三是重视意识形态工作。加强舆论宣传引导,舆情监测、研判和处置,完善新闻发布制度。大力培育和践行社会主义核心价值观,推进全系统精神文明建设。加强统一战线和工、青、妇工作。四是完成机构改革任务。按照省、州、县党委、政府部署,认真做好政府职能转变和机构改革工作,确保做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,推动卫生健康事业创新发展。

2.加强党风廉政建设。全力推进全面从严治党向纵深发展。深入落实中央八项规定,持之以恒反对“四风”。持续整改巡视、巡察反馈问题,巩固和扩大整改成果。认真贯彻落实十九届中纪委三次全会和省、州纪委全会精神,压实党风廉政建设“两个责任”和班子成员“一岗双责”责任。全力支持配合派驻纪检监察组依纪依规开展工作。

3.加强行业作风建设。坚持“管行业必须管行风”和“谁主管谁负责”的原则,强化行风建设主体责任,加强廉洁风险防控机制建设,把职业道德和行风建设深入到行政审批、设备采购、药品耗材采购、工程建设、项目许可、接受捐赠、投融资等重点领域、重点部位和重点环节,严格管权、管人、管事、管钱、管物的各项监管措施,从源头上预防腐败和治理不正之风,推动行风持续向好。

4.加强人才队伍建设。完善适应行业特点的医学人才培养制度,积极推进紧缺人才引进,加快高层次人才培养;继续实施“十百千万”人才培养工程和“彝乡名医”评选工作;继续抓好特岗全科医生招聘和订单定向免费医学生培养工作;突出抓好产儿科人员轮训工作;加大全科医生、住院医师、骨干医师、乡村医生培训力度。

5.加强行业综合监管。认真履行行业监管责任,不断加强自身建设。加强卫生健康法治建设,全面推行“双随机、一公开”监管,继续开展打击非法行医专项整治,促进严格规范公正文明执法。开展扫黑除恶专项斗争,维护全县团结和谐稳定大局。

四、担当作为,以鲜明的作风导向抓好工作落实

(一)要增强“四个意识”,围绕中心抓落实。人民群众有要求、我们有行动。党委政府有部署、我们抓落实。作为政府组成部门,首要的工作是贯彻执行中央大政方针和各级党委、政府的决策部署,坚决把“四个意识”“两个维护”体现在实际行动上,贯穿在具体工作中。要切实当好党委、政府的参谋助手,加强与相关部门的沟通协调,以更高标准来谋划思路,以更强担当抓好统筹,以更大力度推动工作,确保县委、县人民政府各项决策部署不折不扣落到实处。

(二)要务实进取,攻坚克难抓落实。卫生健康事业步入新时代,伴随着新课题和新要求,卫生健康系统及领导班子,要树立正确的政绩观,对党和人民事业负责,为党分忧,勇于做事,敢于担责,把重任扛下来,把重责担起来。对于存在的短板,要下大力气“攻山头”,一项一项推进,一项一项落实。对于一些人民群众不满意、“急难愁盼”的堵点痛点,要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,刀刃向内、自我革命,坚决破除妨碍卫生健康事业高质量发展的体制机制障碍。

(三)要严明纪律,改进作风抓落实。切实将从严治党要求贯穿于全系统政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设的各个方面。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、州实施办法要求。坚定不移强作风、树新风,集中整治“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现。坚持实事求是,对下少犯官僚主义错误,对上不能以形式主义敷衍塞责。大力消减“文山会海”,清理整治督查检查考核名目繁多、多头重复,填表过多、过度“留痕”等问题,切实为基层“减负”,以求真务实的工作作风,把各项工作落到实处。