.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县卫生健康局
姚安县卫生和计划生育局关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知
来源: 姚安县卫生和计划生育局 | 访问量:2025 | 发布时间: 2018/12/3 17:00:51

各乡镇卫生院,县级各医疗卫生单位:

现将《姚安县卫计局2018年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



姚安县卫生和计划生育局

2018年11月26日        

(此件公开发布)


姚安县卫计局2018年今冬明春火灾防控工作方案

根据《姚安县安全生产委员会关于印发姚安县2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(姚安字〔2018〕4号)和《楚雄县卫生计生委关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》要求,结合本部门实际,特制定本方案?

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,在县委、县政府及消防等相关部门统一领导下,采取消防安全风险管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理和火灾防控基础工作相结合等方式,在全县卫计系统开展今冬明春火灾防控工作,切实提高火灾防范水平,坚决遏制人员伤亡和重大财产损失的火灾事故发生,确保全系统消防安全形势持续稳定,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国、省、州、县“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。?

二、工作时间

2018年11月至2019年全国“两会”结束。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段:2018年11月30日前

制定具体实施方案,召开专题会议对今冬明春火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到相关部门和有关人员。?

(二)组织实施阶段:2018年11月30日至全国“两会”结束

按照确定的目标和任务,明确工作责任,细化工作措施,精心组织实施,定期研判调度,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和国家公祭日、全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段:全国“两会”结束后

对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作任务

(一)强化火灾隐患整治

组织对本辖区医疗卫生单位的消防安全形势和冬季火灾特点进行分析研判和综合评估,找准消防安全突出问题和薄弱环节,开展针对性的火灾隐患排查整治。一要认真开展日常安全检查,始终紧盯重要节点,针对人员密集场所锁闭安全出口、堵塞安全通道、擅自停用消防设施等问题,持续开展消防安全专项行动,对排查出的安全隐患逐个“过堂”,采取先易后难,分步实施的方式,逐项消除隐患,尽快落实整改。二要建立信息报送机制,活动开展期间,切实做到“存在隐患必抄送、相关节点必考核,相关任务必反馈”。

1.人员密集场所。重点整治建筑消防设施未保持完好有效维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,常闭式防火门长期处于开启状态,违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实;重点场所设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施器材并保持完好有效;未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,医务人员消防培训教育不到位等问题。

2.易燃易爆危险品场所。重点整治场所设置不符合消防规定、消防安全责任制及管理制度不落实、消防设施未保持完好有效、灭火剂储备不足或与处置本单位灾害事故不匹配,危化物品储存管理使用不规范(氧气瓶、酒精等),职工食堂宿舍用火、用电达不到安全标准等问题。

3.高层地下建筑。重点整治建筑消防设施运行和维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,防火封堵不严,防火防烟分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,地下室、高层建筑内违规使用瓶装液化石油气,占用、堵塞消防车通道,登高作业面设置不符合规范要求等问题。

4.电梯运行管理。重点整治电梯各项管理制度建立完善及执行情况,特别是电梯日常安检、维护保养、定期报废、作业人员培训考核、技术档案管理、意外事件和事故的紧急救援措施和紧急救援演习等制度的完善和执行。

(二)强化消防基层基础建设

1.开展消防安全评估。要结合实际自下而上组织开展消防安全调研和分析评估,摸清存在的突出问题和薄弱环节,掌握消防安全高风险单位和区域情况,明确火灾防控重点,采取针对性对策措施,要坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”。

2.推动各单位落实主体责任。12月10日前,要严格落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体医务人员,在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,有效形成第一处置力量,要继续按照卫生计生消防目标管理责任书的要求,深入排查整治火灾隐患,狠抓各项工作措施落实,重点整治违章搭建彩钢板建筑,不断提升医疗卫生单位消防安全自主管理能力,全力确保全县医疗卫生计生机构消防安全。

3.建立健全区域联防机制。2018年12月底前,要按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,划定范围,明确职责,全面开展区域联防工作,并研究制定重点单位区域联防工作制度,细化工作职能职责以及联防联查工作规范和标准,联防单位组织开展互查互检、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题,研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。

4.加强行业标准化管理。要按照本行业消防安全管理规定和消防安全“四个能力”建设要求,建立一支消防安全队伍,实行标准化、规范化管理,提高行业消防安全管理水平和火灾防控能力,2018年12月底前,要对本单位消防安全责任人、管理人、专兼职消防安全管理人员全部培训一遍,完成本单位的消防安全排查整治,推行单位消防安全标准化管理,并上报工作总结。

5.加强消防组织及队伍建设。要建立健全消防组织体系,加快消防专兼职队伍建设,提供必备的装备器材,组织对志愿消防人员进行专题培训演练,给予适当的补贴等激励措施。

(三)强化消防安全宣传教育

要结合冬春季节火灾特点,按照消防宣传工作要求,深化消防“119”宣传月活动,要将消防知识培训纳入普法宣传计划,要定期组织开展消防宣传,要充分发挥电子显示屏、宣传栏等阵地,普及消防“四个能力”。要组织开展全员消防培训,采取集中培训和常态培训相结合,将消防安全技能教育纳入医护人员岗前培训、在职培训和换岗培训的重要内容。消防控制室值班操作人员通过培训实现全员持证上岗?

(四)强化消防安全保卫工作

要紧盯全国全省全县“两会”以及元旦、春节等节庆假日,组织开展防火检查和夜查行动,扎实做好消防安全工作。严格消防安全管理,督促消防安全责任,落实防范工作措施。节日期间,要加强、充实消防保卫人员配备,确保在岗状态,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班,各医疗应急救援队伍保持临战状态。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

要充分认识开展冬春火灾防控工作的重要意义,切实加强组织领导,确保各项火灾防控措施落到实处。县卫计局成立今冬明春火灾防控工作领导小组,由局党委书记、局长杨毓才任组长,副局长杨必荣任副组长,各股室负责人、县属各医疗卫生单位党政主要负责人为成员。领导小组办公室设在县卫计局规财股办公室,负责处理日常工作。各医疗卫生单位要成立今冬明春火灾防控工作领导小组,加强对此项工作的领导,要制定具体工作方案,由专人负责组织实施,落实好工作责任和任务,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)落实工作责任,形成工作合力

要切实履行消防安全主体责任,严格落实消防安全组织、消防安全检查巡查、消防设施维护保养、医务人员消防安全培训、消防应急演练等消防安全制度,各单位的主要负责人是消防安全的第一责任人,要确实负起责任,逐级明确职责范围,层层落实责任制,保证自查自纠到位,检查落实到位,对由于责任制落实不到位而造成重大火灾事故的,要依法严肃追究相关责任人和领导责任,对排查发现的隐患,严格落实“谁主管谁负责”、“谁检查谁负责”、“谁签字谁负责”的原则,责任到人,整改到位。

(三)严格督导问责,畅通信息渠道

今冬明春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容县卫计局将组织督导组,适时采取“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式进行专项督导检查,推动工作落实,对工作不落实成效不明显的将进行及时通报,督促落实整治措施。请各医疗卫生单位于2018年11月30日前将今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况报县卫计局规财股办公室。自2018年12月起,每月15日前报送当月工作小结,全国“两会”结束后及时报送工作总结。联系人及电话:罗安顺,0878—5717959,邮箱:yaxwjj_cwg@126.com。