姚安县人民政府欢迎您!
首页> 乡镇人民政府文件   > >  左门乡
左门乡人民政府关于印发《2021年烟叶生产工作意见》的通知
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:3324 | 发布时间: 2021/4/11 14:47:42

各村委会、乡级各相关办公室、中心、所、院:

为认真抓好2021年全乡烟叶生产工作,保持烟叶生产工作持续健康发展。经乡人民政府研究决定,现将《2021年烟叶生产工作意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

一、目标任务

2021年,全乡烟叶种植面积2380亩,收购计划32万公斤(其中:出口备货2.12万公斤);上等烟比例71%以上;烟叶收购等级合格率80%以上、综合等级纯度90%以上,等级质量和品种纯度符合工业卷烟配方需要。各村委会2021年烟叶种植及品种安排计划见附件。

二、主要政策

(一)计划管理。各村委会要严格执行国家对烟叶生产、收购计划管理政策,栽足栽实面积,确保目标任务完成。

(二)质量管理。各村委会要依据市场需求组织生产,切实加强烟区规划、品种纯度、绿色安全、烘烤组织、收购质量管理。

(三)稳定烟区。各村委会要通过调整优化烟区布局、统筹推进烟区土地流转、落实基本烟田保护措施、稳定烟农队伍,保持基本烟区和烟农的长期稳定。

(四)县级配套扶持政策。

1.县财政扶持项目

(1)烟叶种植先进示范专业村。县人民政府年终通过对各乡镇考核评比,推荐出烟叶工作先进示范专业村,分三等实施以奖代补33.5万元,其中:一等先进示范村4个,每个奖补3万元;二等先进示范村5个,每个奖补2.5万元;三等先进示范村6个,每个奖补1.5万元。

(2)生物质燃料烘烤补贴。全县推广生物质颗粒燃料烘烤烤房235座,预计烘烤1400炉,计划配套生物质燃料1700吨,每吨补贴200元。

(3)鼓励村委会、合作社对基本烟田实行长期流转工作,确保烟区稳定。鼓励村委会把村集体发展资金投入烟叶烘烤密集烤房、电烤房等烟叶生产基础设施建设,建成后以向烟叶种植主体收取租金的方式壮大村集体经济。

2.烟草扶持项目。按姚安县烟草专卖局(分公司)根据州烟草公司要求制定方案,组织考核和兑现。

(1)村组保护核心烟区工作补贴。按乡人民政府下达各村(居)委会烟叶收购计划,经考核,完成烟叶种植面积和收购计划的,每公斤补贴0.12元。

(2)烟肥补贴。按照平价销售、现金补贴的方式,每亩平价供应基肥20公斤、补贴烟农10元;每亩平价供应追肥30公斤、补贴烟农10元;每亩平价供应硝酸钾肥5公斤,补贴烟农9元。

(3)滴灌栽培示范补贴,每亩补贴200元。

(4)废弃地膜污染治理补贴。烟农采购并使用0.01mm规格地膜每亩补贴烟农20元;100%实施烟田废弃地膜集中回收处置,由合作社开展集中回收处置,每亩补贴合作社15元。

(5)病虫害统防统治补贴。病虫害专业化防治每亩最高补贴30元。

(6)烟叶绿色防控示范补贴。烟蚜茧蜂防治每亩补贴5元,性诱剂防治示范每亩补贴6元,蓝板防治示范每亩补贴5元,农残检测每亩补贴2元。

(7)带茎烘烤示范每亩给予烟农烘烤能源补贴60元。

(8)商品化烘烤补贴。实施商品化烘烤的每担补贴烟农15元。

(9)专业化分级补贴。实施6400担,每担补贴48元。其中:烟农散叶分级补贴资金,出口备货烟叶除外,每公斤补贴0.2元。

(10)集中运输补贴。实施集中运输交售烟叶的每担补贴6元。

以上示范补贴项目,按州、县烟草部门的实施方案及补贴办法执行。

3.自然灾害保险补贴。按烟叶种植收购合同签订面积每亩投保70元,其中:省财政补贴5元,县烟草分公司补贴50元,烟农承担15元,具体实施方案按上级文件执行。

(五)收购政策。2021年烟叶收购价格总水平上调5%,严格执行国家烟叶收购价格政策;坚持专业化分级散叶收购;严厉打击内外勾结和倒买倒卖贩运烟叶的违法行为,保障烟叶收购秩序良好。

三、主要措施

(一)稳促结合,确保烟叶生产高质量发展。一是稳控规模。加强“烤烟收购价格总水平提高5%”的政策宣传,严格落实种烟面积,留足风险面积,确保实栽面积达到2380亩以上,提高抗风险能力,保质保量完成32万公斤烟叶计划任务。二是进一步优化种植布局。将生产计划安排到种烟基础好、烟叶质量优、市场需求旺、技术水平高、水源有保障的村、组,确保好田好地种烟。逐步调减或淘汰多年完不成下达计划或完成计划吃力、烟叶质量波动大的村、组。为巩固拓展脱贫攻坚成果,对建档立卡贫困户继续合理倾斜种植计划。三是加强烟叶种植收购合同管理。当年合同与上一年烟叶生产收购完成情况、以及本年度营养土堆捂、轮作、实栽面积、品种纯度、农药安全使用等挂钩考核,保障优质烟叶生产。强化源头控制和过程监管,严格按计划签订收购合同,严格按计划组织统一育苗、供应农资、种植品种、种植面积、收购烟叶。严格按流程把合同分配给想种烟、能种烟的烟农,坚决杜绝按人头或承包田地平均分配烟叶合同,杜绝私下交易合同谋取不当利益。严禁以烟叶合同计划为手段强制烟农生产其它作物,严防截留计划和空虚合同。

(二)稳定烟区,确保烟叶生产可持续发展。一是科学规划和严格保护。实行统一规划、严格保护、合理利用、用养结合的方针,确保基本烟田数量不减、质量不降。实行隔年轮作,与基本烟田保护区的各村委会签订基本烟田保护责任书,建立追溯考核管理制度,对基本烟田保护不力的辖区负责人严肃问责。二是加强基础设施建设。积极争取项目,建设高标准基本烟田,普及全程机械化,夯实烟区发展基础。三是推动土地流转。完善租地信贷、扶持资金等政策,引导支持种烟主体开展土地流转。

(三)巩固队伍,确保烟叶生产稳定健康发展。一是巩固烟农队伍。在政策扶持、合同计划、技术指导、专业服务、保险兜底等各个方面,全力支持“想种烟、能种烟、种好烟”的烟农群体,真正让烟农得到实惠、有获得感。积极试点烟叶烘烤保险,逐步实现烟叶生产全程保险兜底。二是巩固抓烟村组干部队伍。充分利用对村组干部以奖代补的政策,努力调动、发挥村组干部的积极性和作用,把各项工作任务落到实处。三是稳定科技队伍。多措并举调动生产管理、基层一线、合作社烟技员的工作积极性,强化科技措施到位率,确保烟叶生产提质增效。

(四)提高水平,全力打造烟叶品牌。一是保证水源。千方百计补水蓄水,及早调配水源,以水促栽,保证全苗。二是严把品种纯度。采取有力措施,杜绝烟农在育苗期间自育苗,在封顶期间自留种,加强田间查处和收购管控,确保品种纯度达到100%。三是抢抓时间节令。把握“4月30日完成预整地、5月10日完成移栽、9月30日完成采烤、10月15日完成收购”关键节点,确保大田生育期130天左右,确保优质适产。四是坚持连片种植。按照山区连片不低于50亩的要求,大力倡导连片种植。五是强化轮作。杜绝种“万岁烟”,确保轮作率达到90%以上。六是高标准打造示范样板。乡级打造1片100亩以上乡级样板,各村委会分别打造50亩以上村级样板。七是切实提升实用技术到位率。坚定不移落实好营养土堆捂、高质量预整地、科学施肥、最佳节令集中移栽、小苗膜下移栽、彻底揭膜高培土、全面优化烟叶结构、彻底封顶抑芽、成熟采烤等常规生产技术。强管理、稳队伍,建立商品化烘烤、采烤一体化并进的管理体系,突出抓好烘烤减损提质,推广上部六片叶充分成熟一次性采烤、商品化烘烤。八是加强收购管理。全面推行入户预检、预约收购、集中运输、烟农代表交售的散叶收购制度。严格落实质量检验制度,严格质量考核,强化结果运用,提升烟叶收购服务水平和烟叶质量水平。

(五)绿色生产,保护生态环境与烟叶安全。一是持续保育土壤。抓实大田营养土还田、土地轮作、商品有机肥推广、绿肥种植示范、滴灌示范,抓好土壤面源污染治理,100%地膜回收,加强化肥农药控量增效措施落实,坚持农药包装废弃物回收。运用种植绿肥、营养土堆捂、施用商品有机肥等多种方式提高土壤有机质含量。在供应物资中,要充分尊重烟农意愿,不得与烟叶种植合同挂钩。二是全面实施烟叶安全管控。要加大对烟叶农残管控和烟草禁用农药宣传力度。市场监督管理所要加大对农药门店、合作社农药销售的管理,严禁销售高毒高残留农药。烟叶站要强化病虫害测报,指导督促烟农安全科学用药,减少化学农药用量,大力推广物理防治、生物防治、高效低毒广谱药物防治;持续开展绿色防控,指导并实施好2380亩烟蚜茧蜂防治蚜虫;全面推广采烤前20天和烤房内严禁喷施农药等管控措施。加大对烟农使用高毒高残留农药情况的监督,凡是发现烟农在烟叶生产环节使用除草剂、高毒高残留农药的,经村组、烟叶站核实后一律扣减使用禁用农药面积合同交售量。三是保护生态环境。积极推广生物质燃料烘烤,禁止用柴烤烟。

(六)强化管理,严把品种纯度。全乡规划种植云烟87一个品种,其它非规划品种一律为劣杂品种。要围绕工业品种需求,采取有力措施,杜绝烟农自留种、自育苗,加强田间查处和收购管控,确保品种纯度达到100%。

(七)产业融合,巩固脱贫攻坚成果。激励烟农参与到多元化经营产业中来,切实增加烟农的财产性收入、服务性收入和多元化收益,在品种培育、产业融合、渠道共建上寻求突破。充分发挥烟叶产业优势,主动融入脱贫攻坚大局,因地制宜加大对贫困烟农的帮扶力度,开展建档立卡贫困烟农定向精准扶贫。

四、加强领导,主动服务,强化考核

(一)主动服务,示范带动。各挂村工作组要全面加强对所挂村的指导服务工作,主动帮助协调工作中的困难和问题。要主动深入田间地头,深入农户,做好科技措施指导、物资保障、移栽用水保障、防灾减灾等工作。要充分发挥样板的示范带动作用,不折不扣落实各项烟叶管理措施,全面提升烟叶质量。

(二)强化考核,推动落实。一是乡人民政府组织相关站所按照《左门乡2021年烟叶生产收购质量管理考核办法》全程检查和督导。二是对2021年的自育苗、田间品种纯度开展拉网式检查,检查结果与肥料补贴、散叶分级补贴兑现等挂钩。三是日常检验结果将作为年终考核的重要依据予以应用。


左门乡人民政府

2021年4月1日