姚安县人民政府欢迎您!
首页> 乡镇人民政府文件   > >  左门乡
左门乡人民政府关于进一步明确安全生产监管职责的通知
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:3667 | 发布时间: 2021/3/24 16:36:06

各村委会、乡级各办公室、中心、所:

为进一步明确安全生产监督管理责任,建全完善安全生产工作机制,防止和减少各类安全事故,保障人民群众生命财产安全,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,对各村、相关站所安全生产监管职责进一步明确界定,确保安全生产监督管理工作不留空档和死角。

一、各村、各站所的安全监管职责划分的基本原则是:

条块结合,在属地监管的基本前提下,强化系统的安全管理职责。各村负责本行政区域内的安全生产工作,要切实履行安全生产监管的主体责任,加强对安全生产工作的组织领导,协调解决安全生产中存在的问题,认真做好本辖区内的安全生产各项工作。各站所依照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规规定,在各自的行业领域内对有关的安全生产工作实施监督管理。

二、各村及各站所的具体职责如下:

(一)各村安全生产工作职责:加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产工作领导小组,制定安全生产事故应急救援预案,配备安全生产监管员;宣传贯彻执行党和国家安全生产方针、政策和法律、法规,把防范生产安全事故列入本村工作的重要议事日程,建立安全生产责任制,明确有关责任人的安全生产责任;加强安全生产基础设施建设,加大对公共安全设施、应急救援装备、事故隐患治理的投入;掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况,督促落实生产经营单位的安全生产条件,安全管理机构的设置,人员配置,制定安全生产规章制度和操作规程;组织开展对辖区内的安全生产检查,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以劝阻并向乡政府或相关站所报告;配合有关部门依法履行安全生产监督管理职责,发生事故时积极配合相关部门进行调查处理,参与做好善后工作;法律、法规和上级政府规定的其它安全生产职责。

(二)安监办职责:贯彻执行有关安全生产方面的法律、法规、规章和方针政策,指导、协调有关单位、部门依法履行安全生产工作职责;安全生产宣传教育培训和安全生产形势综合分析及统计工作,定期通报安全生产形势和发布安全生产信息;对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹进行监管;承担乡安全生产委员会办公室日常工作。

(三)企业办职责:监管生产经营单位的安全生产,指导督促生产经营企业单位贯彻落实安全生产法律、法规,建立健全安全生产责任制,加强现场安全管理,完善安全生产条件,落实各项安全生产防范措施;组织开展企业单位安全生产检查,排查治理安全隐患,防范生产安全事故;组织开展企业单位的安全生产宣传教育。

(四)公安派出所职责:道路交通安全日常监管;消防安全工作;对民用爆炸物品实施安全监督管理及危险化学品和烟花爆竹运输环节的安全监管;大型群众性活动的安全管理;依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安案件。

(五)国土所职责:组织依法查处和关闭无证开采、以采代探、越界开采等非法开采矿产资源的违法行为,做好地质灾害防治工作。

(六)国土和村镇规划建设服务中心职责:监管乡、村房屋建筑和集镇工程建设施工安全,依法查处房屋建筑和集镇工程建设领域安全生产违章违法行为。

(七)林业和草原服务中心职责:组织制定防范森林火灾措施,负责森林扑火人员的人身安全。

(八)交通运输管理站职责:开展道路安全专项整治,清除事故隐患,监管公路项目施工安全。

(九)水务服务中心职责:对水库大坝、河道、堤防、水闸、渠道等水利水电设施进行安全监管,负责水利工程建设施工安全。

(十)中学、中心小学职责:将安全教育纳入义务教育的重要内容,组织师生开展安全教育活动,监管教学设施、校舍安全、师生食堂食品卫生和学校建设项目施工安全,配合有关部门加强对接送学生车辆的安全管理。

(十一)卫生院职责:做好医疗废弃物、放射性物品安全处置管理工作,负责突发生产安全事故的医疗卫生救援。

(十二)农业农村服务中心职责:做好农业生产安全事故防范工作,对农机驾驶人员安全教育管理,负责农药、兽药运输、销售、使用环节的安全监管。

(十三)市场监督管理所职责:开展食品卫生安全知识宣传教育,监管学校、机关食堂、经营性餐馆、商店、农村自办宴席的食品卫生安全。

(十四)项目办职责:负责所属项目施工的安全监管。

三、未尽的事项,按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则做好监管工作。

四、未明确安全监管职责的站所,负责本部门、本单位的安全管理工作。


左门乡人民政府

2021年3月18日