姚安县人民政府欢迎您!
首页> 乡镇人民政府文件   > >  左门乡
中共左门乡委员会左门乡人民政府关于印发《左门乡干部纪律作风专项整治实施方案》的通知
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:9365 | 发布时间: 2020/4/1 16:13:53

各党总支(支部)、村委会,乡级各中心、办公室、所、院:

《左门乡干部纪律作风专项整治实施方案》已经乡党委会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

左门乡干部纪律作风专项整治实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,深刻汲取我乡“2.09”干部违纪问题教训,切实解决我乡全体干部职工纪律作风方面存在的突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正、担当作为的干事创业环境,经乡党委研究,决定从今年3月5日开始,用1个月时间,在全乡范围内开展干部纪律作风专项整治,特制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,持续推进作风根本好转,全面贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续整治“四风”问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持“严”的主基调,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、自我革命的精神,对违反中央八项规定精神突出问题进行集中专项整治,教育引导党员干部守初心担使命,带头执行纪律规定,坚持不懈改作风转作风。认真落实州委、县委全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育要求,严格落实新冠肺炎防控“十一个必须十一个严禁”纪律作风要求,巩固和扩展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,着力加强思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、反腐从严的各项工作,确保党中央和省、州、县党委决策部署落到实处。

二、基本原则

(一)坚持正面教育。坚持正面教育为主,把学习教育、推动工作贯穿于干部纪律作风专项整治全过程,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的内在动力,确保全乡党员干部思想认识进一步提高、工作作风进一步改进、为民意识进一步增强,广泛发动群众,虚心听取群众的意见和建议,真诚接受群众的监督和评议,最终以群众的满意程度和工作落实来检验干部纪律作风专项整治活动的成效。

(二)坚持联系实际。一切从实际出发,把解决纪律作风问题与解决思想认识结合起来、与解决实际问题结合起来,与推动发展结合起来,与全乡各项中心工作结合起来,达到两促进、两不误,奋力推进今年各项工作任务落实。

(三)坚持领导带头。领导干部要以身作则、率先垂范,带头加强学习,带头查找问题,带头整改提高,切实解决纪律作风方面存在的突出问题,以自己的模范行动影响和带动全乡党员干部切实转变作风,推动干部纪律作风专项整治行动深入开展,并取得成效。

(四)坚持注重实效。干部纪律作风专项整治行动要紧扣改革发展稳定各项工作。要在抓工作中整治作风,不能为抓作风而抓作风,不准搞形式主义、走过场。纪律作风专项整治行动涉及各个方面,每位党员干部要结合实际、突出重点,增强针对性和实效性,有什么问题解决什么问题,什么问题突出整治什么问题。

三、组织保障

为保证干部纪律作风专项整治取得实实在在的成效,成立乡干部纪律作风专项整治工作领导小组,组成人员如下:

组  长:黄震宇    乡党委委员、乡人大主席

副组长:石有国    乡党委副书记

李晓庆    乡纪委书记

罗  军    乡党委委员、乡人民政府副乡长          

成  员:白  静    乡党委组织委员

任  勋    乡党委政法委员、乡人民政府副乡长

鲁发胜    乡党委委员、乡财政所负责人

倪祖瑛    乡人民政府副乡长

李文兴    乡党政办公室主任

段  浩    乡社会事务办公室主任

周椿梅    乡社会治安综合治理办公室主任

申正玲    乡社会保障和为民服务中心主任

张  磊    乡文化和旅游广播电视体育服务中心负责人

马  腾    乡国土和村镇规划建设服务中心主任

张纯德    乡林业和草原服务中心主任

李育祥    乡农业农村服务中心主任

罗正海    乡司法所所长

周学亮    乡市场监督管理所所长

靳  超    左门卫生院院长

严伟健    左门中心校校长

李王军    左门派出所所长

周永寿    苤拉村党支部书记、村委会主任

周文平    仰拉村党支部书记、村委会主任

鲁  祥    左门村党支部书记

鲁翠芝    左门村委会主任

周文成    毕叭村党支部书记、村委会主任

李正宣    地索村党总支书记

骆新春    地索村委会主任

领导小组下设整改办公室在乡纪委办,由李晓庆同志兼任办公室主任、李文兴同志兼任办公室副主任,周思杨、孙泽龙、刘鹏程、季晓莲为整改办公室人员,具体负责办公室日常工作。

四、整治范围及时间

此次干部纪律作风专项整治在乡党委的统一领导下进行,在全乡全体党员干部中开展,包括全乡各党总支(支部)、村委会,各办公室、中心、所、院。此次干部纪律作风专项整治不划阶段、不分环节,整治时间从2020年3月5日开始至2020年4月5日结束。

五、主要任务

(一)集中整治违反中央八项规定精神问题。重点整治9个方面的问题:一是收受或赠送可能影响公正执行公务的礼品礼金,简化包装送重礼,通过微信红包、电子商务、快递业务收送礼。二是办理婚丧喜庆事宜大操大办、少报多办等隐蔽性、变异性、欺骗性问题,以及以子女升学就业、乔迁新居、开业庆典、工作变动、庆生祝寿等名目违规宴请亲属(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外的人员。三是违反基层党建经费和基层工会经费管理相关规定,以党组织活动、工会活动的名义违规公款吃喝。四是超标准安排接待或接受超标准接待,无公函或无通知接待,或接待与公务活动无关人员。五是以接待上级调研指导、督查检查、评比考核等为名,借机大吃大喝。六是虚开接待公函变相吃喝,或是一次公务接待虚开多份公函提高接待标准。七是政商关系不清,应防止“亲”而不“清”,官商勾结、权钱交易、行贿受贿,应防止“清”而不“亲”,为官不为、懒政怠政、拒商远商,构建新型政商关系。八是将违规支出化整为零、拆分报销,或移花接木列支其他费用冲销,将购买烟、酒的费用变换品名报销。九是领导干部超标准配备、使用办公用房,或清理整改不到位、不彻底,虚增工作人员、虚加办公桌椅虚假整改应付检查。

(二)集中整治干部纪律作风不严不实问题。重点整治6个方面的问题:一是违反上下班工作纪律问题方面,重点整治上班迟到、下班早退;上班时间玩游戏、看影视剧、聊天等做与工作无关的事;工作期间无故脱岗、串岗、离岗等问题。二是违反会议纪律问题方面,重点整治无故缺会、替会、迟到、早退,会议期间打瞌睡、玩手机、讲小话、多次出入会场抽烟聊天等问题。三是不担当不作为问题方面,重点整治安于现状、思想懈怠“不想为”;在工作中不求有功但求无过,满足于过得去、差不多;贪图安逸、消极逃避“不愿为”;在工作中把“不出事”作为最大原则,畏首畏尾、缩手缩脚、患得患失;墨守陈规、能力不足“不会为”,在工作中存在惯性思维和路径依赖,缺乏创新理念,习惯于“穿新鞋走老路”;瞻前顾后、心存顾虑“不敢为”,在工作中缺少敢做敢当的闯劲,信奉“只要不出事,宁愿不做事”的工作信条,习惯于当“甩手掌柜”“二传手”等问题。四是违反楚雄州“禁酒令”问题方面,重点整治在会议培训、公务接待、执行任务、检查指导等公务活动中饮酒,以及在工作时间和工作日午间(含非工作日加值班)饮酒等问题。五是工作标准不高方面,重点整治在文字材料工作方面作风不严不实不细、照抄照搬、文字材料逻辑错误、出现错别字等问题。六是“老好人”思想严重、不敢得罪人方面,重点整治在抓干部纪律作风建设方面“宽松软”、对存在纪律作风问题的干部不愿处理、不敢处理等问题。

(三)集中整治形式主义、官僚主义突出问题。重点整治4个方面的问题:一是在贯彻落实党的路线方针政策、各级党委重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的问题。对习近平总书记对本地区的重要指示批示,没有做到“一把手”亲自抓,抓到底的。对落实党的路线方针政策只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达,不研究具体办法、拿出过硬措施。贯彻各级党委决策部署只空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势,宣传标语口号散滥。做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。贯彻执行各级党委决策部署打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套。二是在联系群众、服务群众方面,重点整治漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使。搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。三是在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展的行为。不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任,庸懒怠政,消极应付,失察失职行为。弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩等问题。四是其他方面,重点整治脸好看、门好进、话好听,就是不办事。缺乏一抓到底的恒心,未把精力集中在持续推动工作落实上,对群众诉求麻木不仁、高高在上,非要等到领导出面或是上级督办才解决。

(四)集中整治扶贫领域腐败和作风问题。重点整治6个方面的问题:一是履行主体责任不力问题方面,重点整治在脱贫攻坚工作中存在的履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、乱作为、慢作为等问题。二是扶贫领域腐败问题方面,重点整治在扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题。三是扶贫领域作风问题方面,重点整治在脱贫攻坚工作中作风漂浮、敷衍塞责、失职失责,欺上瞒下、盲目决策、欺骗群众,违规操作、滥用职权、以权谋私,搞数字脱贫、虚假脱贫,督查检查走过场,避重就轻,报喜不报忧,发现问题隐瞒不报,袒护包庇等问题。四是驻村扶贫工作队纪律执行方面,重点整治工作队员不严格遵守制度规定;外出报备制度执行不严,在岗不在位、工作不主动、怕担责;驻村期间不扎实开展群众工作,对脱贫攻坚政策掌握不精准,对村情贫情民情不熟悉等问题。五是对脱贫攻坚专项巡视巡察发现问题整改方面,重点整治对中央和省州县党委在脱贫攻坚专项巡视巡察发现反馈涉及我乡问题方面整改不力、不整改、假整改等问题。六是履行监督责任不力问题方面,重点整治在扶贫领域存在的问题应当发现而未发现,发现后不处置不报告,以及惩治“宽松软”等问题。

六、整治措施

为结合左门乡实际,对照“四讲四有”合格党员和好干部20字标准,从严开展纪律作风整治,制定具体整治措施如下:

(一)开展一次警示教育。召开全乡干部大会对我乡“2.09”干部违纪问题进行通报,让党员干部充分认识到这次事件的严重性和危害性,并从中汲取深刻教训,以案为例,举一反三,警钟长鸣。

(二)开展一次讲党课活动。乡纪委书记围绕“严纪律、转作风”主题,给全体机关党员讲一堂党课,各挂村领导分别深入各村给各村全体党员讲一堂党课,使每一名党员在思想上划红线、行动上明界限,增强干部思想的自觉性和工作的主动性。

(三)开展纪律作风大检查。由乡党政办公室牵头,认真排查机关内部管理、制度执行和党员干部自身存在的问题,做到查全查实查细,并就查找出的问题深刻剖析根源,设立整改台账,明确牵头领导和责任人,按期整改落实。通过严纪律、转作风,重塑左门乡新形象。

(四)开展一次承诺活动。组织党员干部特别是领导干部通过多种方式就守纪律、转作风、提效能、优服务等方面做出公开承诺,勇于接受全乡干部和群众的监督,增强党员干部责任意识、担当意识和为民服务意识。

(五)开展一次谈心谈话活动。以严格遵守党纪条规为内容,由上至下逐级开展一次谈心谈话,谈严守政治纪律和政治规矩,谈贯彻执行《准则》《条例》,谈落实中央八项规定精神,谈个人存在的倾向性、苗头性问题,教育引导党员领导干部自觉遵规守纪、慎言慎行。

(六)开展一次理论知识测试。由乡纪委办公室负责组织开展一次理论知识测试,测试内容为《中国共产党章程》、两个准则和三个条例,测试采取闭卷的形式进行,增强党员干部的理论素质、政治意识和党规党纪意识。

(七)撰写一篇心得体会。在学习讨论和提高认识的基础上,每人认真撰写一篇高质量的心得体会,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,做到警钟长鸣,心存敬畏,做到慎独慎微慎言慎行。

(八)开展纪律专题学习讨论。各党总支(支部)每周开展1次集中学习,整治期间共计开展4次学习,组织全体党员干部认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,并就如何“守纪律、转作风,做一名合格的乡镇干部”进行一次专题研讨,广大党员干部充分认识纪律作风整治的重要性和必要性,做到心中有畏,心中有戒。

(九)召开一次专题民主生活会和组织生活会。乡党委召开一次专题民主生活会,班子成员结合自身存在的问题,开展严肃的批评和自我批评,深挖思想根源,就存在问题,狠抓整改落实。各支部也要召开组织生活会,左门乡全体党员干部都要结合自身存在的问题,从思想、工作、作风等方面进行深刻剖析,逐条逐项进行梳理、分类、形成问题清单和整改清单。

(十)建立完善一批规章制度。对原有的工作制度进行一次集中梳理,该完善的完善,该修订的修订,该废除的废除,形成一套教育、监督、惩处有机衔接、相互配套的纪律作风建设制度体系,通过用制度来管理人,用制度来约束人,努力推进作风建设的常态化、长效化。

七、工作要求

(一)加强组织领导。此次干部纪律作风专项整治在乡党委的统一领导下组织开展,各党总支(支部),乡级各中心、办公室、所要严格按照方案要求彻底进行整改;相关责任人要切实负起责任,加强对整改工作的组织领导,确保整改落实到位,把握进度节奏,切实开展好纪律作风整顿行动。对思想不重视、措施不得力、效果不明显的办公室、中心和个人,要追究主要负责人的责任,对纪律作风专项整治期间发生的违纪行为,要严肃查处,并认真整改到位,整治结束还继续存在的问题将从严从重处理。

(二)强化思想认识。各党总支(支部),乡级各中心、办公室、所把此次干部纪律作风专项整治融入日常工作,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央八项规定及其实施细则精神和省州县党委实施办法、作风建设有关制度规定相结合,与推动当前各项工作相结合,统筹兼顾,合理安排,妥善处理好干部作风专项整治活动与中心工作的关系、与部门业务工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”,奋力推进今年各项工作任务落实。

(三)突出从严要求。要坚持严标准,确保整改行动扎实开展不走过场;要坚持严措施,活动合理安排有条不紊;要坚持严纪律,乡党政班子成员要带头做示范,使每个党员干部都要在思想上有新的认识,灵魂上有真的触动,行为上有真的变化。