姚安县人民政府欢迎您!
首页> 乡镇人民政府文件   > >  大河口乡
关于切实做好2021年度撇槽河灌区水费征收和蓄水工作的通知
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:1258 | 发布时间: 2021/9/17 16:20:09
各村委会、工程管理单位:

撇槽河、金家闸水库是全乡重点水利灌溉设施,担负着沿河4个村委会27个村民小组,1108.8亩水田的灌溉任务,现有专职管理人员一人,兼职一人,总计蓄水51.76万立方米,占全乡总蓄水量139.61立方米的37.07%。为切实加强工程管理,合理开发利用水资源,保证水利工程运行管理、日常维修、养护必需的经费,凡水利工程都应实行有偿供水。同时,为确保今冬明春农业生产和群众生活用水,根据上级防汛指挥机构的通知要求,结合我乡实际,现就2021年度撇槽河灌区水费征收和蓄水工作通知如下:

一、要高度重视,明确责任,切实做好水费征收工作

合理征收水费是依法管理库塘的一项重要基础保证。属撇槽河、金家闸灌区的沿河四个村委会要高度重视,明确责任,强化措施,必须在今年10月20日前把历年尾欠和2020年应征收的撇槽河、金家闸灌区水费足额上缴乡水务服务中心,收费标准为20元/亩。同时,各村委会要按目前乡管水库的水费征收标准,及早做好村组管理水库、坝塘水费征收工作,促进水费征收工作的规范化,确保乡村组管水库坝塘的正常运行。

二、要认真做好2021年防洪蓄水及安全管理工作

今年降雨量相对减少,截止8月20日全乡降雨量324.6毫米,比去年同期减少190.8毫米,比历年同期平均降雨量减少294.5  毫米,因此,今年我乡蓄水工作十分严峻。全乡水田面积3300亩,按每亩420立方米计,需蓄水139.61万立方米,扣除全乡田烟面积800亩,减少需水量9万立方米,2022年农业生产计划用水量为110万立方米。各村要按照“能蓄则蓄,适时蓄水,蓄排并举”的方针,因地制宜、分类指导,在确保库塘安全的同时适时蓄水,落实库塘管理人员责任,千方百计做好今年的蓄水工作。

三、相关措施

(一)奖励措施:为切实提高各村水费征收工作的积极性,确保完成水费征收任务,乡人民政府将对各村征收水费工作进行严格的考核奖励。于10月20日前完成水费征收任务(包括尾欠款)的,按总额10%的金额奖励给村委会;因2020以来高速公路建设占地未用水的,请各村认真核实,造册上报,由乡水务中心核实无误后,从往年正常上交基数中据实扣减,于10月20日前不能完成水费征收工作的,将从该村转移支付资金和其它款项中扣减,不再进行奖励。

(二)各村完成水费征收任务后,要将征收到户花名册报乡水务服务中心备案。

(三)各村村管水库、坝塘要把每年水费收支情况于每年12月底前进行清理公布,接受社会监督。


附件:1.2021年蓄水计划表;

      2.2021年水费征收表;


 

 

姚安县大河口乡人民政府       

2021年9月13日           




附件:1.2021年蓄水计划表

    2.2021年水费征收表