姚安县人民政府欢迎您!
首页> 乡镇人民政府文件   > >  弥兴镇
弥兴镇人民政府关于印发弥兴镇2021年烟叶收购暨专卖管理工作方案的通知
来源: 姚安县弥兴镇人民政府 | 访问量:1859 | 发布时间: 2021/9/2 15:02:35
各村委会,各中心(站所)、办公室:

为切实抓好我镇2021年烟叶收购工作,严厉打击烟叶收购过程中的违法行为,确保县下达我镇烟叶收购任务圆满完成,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕烟叶生产宏观调控政策,认真落实县烟叶收购工作会议精神,围绕“稳定规模、控制总量、提高质量”的工作方针,以合同管理为主线,坚持合同收购,强化合同管理,精心组织,突出服务,细化考核奖励方案,充分调动一切积极因素,严厉打击扰乱烟叶收购秩序的行为,促使全镇烟叶收购工作井然有序,确保烟叶收购任务的圆满完成。

二、组织领导

(一)成立领导小组

为切实加强对烟叶收购专卖管理工作的领导,镇人民政府成立2021年烟叶收购专卖管理工作领导小组,组成人员如下:

组 长:

周吉才    镇党委副书记、镇人民政府镇长

常务副组长:

代树荣    镇人大主席

副组长:

刘进鑫    镇党委副书记

李文兵    镇纪委书记

黄晓丽    镇党委宣传委员

王 杰    镇党委政法委员、镇人民政府副镇长

刘官云    镇人民政府副镇长、武装部长

张建明    镇人民政府副镇长

段 燕    镇人民政府副镇长

金朝军    镇人民政府副镇长、派出所所长

熊轶宁    弥兴烟叶站站长

成 员:

李福寿    镇党政办主任

高正斌    弥兴司法所所长

李正福    镇财政所所长

闫德顺    镇农业农村服务中心主任

高 亮    镇水务服务中心主任

张国红    镇交通管理站站长

苏 军    弥兴供电所所长

包晓磊    弥兴信用社主任

代银波    弥兴村党总支书记

沐少荣    弥兴村委会主任

高炳旺    官庄村党总支书记、村委会主任

孙志平    上屯村党总支书记、村委会主任

魏大安    朱街村党总支书记、村委会主任

杨秋菊    大村村党总支书记、村委会主任

普登学    小苴村党总支书记、村委会主任

周朝庭    大苴村党总支书记、村委会主任

周丕能    红梅村党总支书记、村委会主任

领导小组下设办公室在镇烟叶站,由熊轶宁同志担任办公室主任,负责对全镇烟叶生产收购专卖管理及打假打私工作的组织协调,负责对各村专卖管理工作进行考核。各村也要成立相应的组织领导机构,负责做好辖区内的烟叶生产收购专卖管理工作。 同时,领导小组下设收购协调、专卖管理、中后期管理等工作组。

(二)收购协调组

1.弥兴收购点协调组

挂点领导:段 燕

组 长:靳朝文

成 员:金涛、高应达、董建、韩美菊、覃晓红、李国荣、高正文、庄学刚、向丽梅、申光道、代银波、沐少荣、高炳旺、周丕能、孙志平、杨秋菊

工作职责:负责上屯集中分级点、红梅陡坡集中分级点、官庄团山集中分级点、大村永保冲集中分级点4个点的秩序维护工作,协调解决收购点内发生的困难和问题,确保平稳有序收购。

2.小苴收购点协调组

挂点领导:王 杰

组 长:闫德顺

成 员:张国红、周青山、高琼芬、武志华、王志祥、董勤、刘颖、周承丽、普登学、魏大安

工作职责:负责小苴肖家会议室、野猪箐、街子公房、街子四组会议室4个集中分级点的秩序维护工作,协调解决收购点内发生的困难和问题,确保平稳有序收购。

3.大苴收购点协调组

挂点领导:李文兵

组 长:张 斌

成 员:商建兵、李宏明、李爱琼、李红英、周朝庭

工作职责:负责抓好大苴点任罗党员活动室、古溪地党员活动室的秩序维护工作,协调解决收购点内发生的困难和问题,确保平稳有序收购。

(三)专卖堵卡组

1.弥兴玉皇阁堵卡点

组 长:金朝军

副组长:刘官云

成 员:刘云、杨余庆、谢漫慧、张祖文、弥兴村林管员2名、治安员2名

2.红梅罗文冲堵卡点

组 长:张建明  

成 员:高正斌、孙耀昌、孙宇、李海涛、红梅村林管员2名、村委会干部1人

3.大苴古溪地堵卡点

组 长:刘进鑫

成 员:林子贵、李朝顺、董立康、王云栋、大苴村林管员2名、村委会干部1人

工作职责:按《国家烟草专卖法》和各级有关规定,严厉打击烟草违法收购行为,确保烟叶不外流,确保烤烟叶收购工作井然有序。

(四)中后期管理组

负责人:代树荣

组 长:熊轶宁

成 员:各下村工作组、各村委会主任

主要职责:负责抓好烤烟生产中后期管理工作,重点开展好优化烟叶结构等工作,确保提高烟叶质量。

(五)公路保通组

负责人:王 杰

组 长:张国红

成 员:各下村工作组、各村委会主任

(六)督查组

组 长:李文兵

副组长:周承丽

成 员:李福寿、严丽梅

三、主要措施

(一)加大宣传力度,营造良好的收购氛围。各村委会要利用小组长会、群众会等形式,加强对烟草专卖法律法规的宣传力度,大力宣传今年的烟叶收购政策,包括价格政策、收购政策、烟草专卖管理政策,做到家喻户晓。各村要按照属地管理的原则,管好自己的人,收好自己的烟,确保收购工作圆满完成。

(二)切实加强内部管理,扎实抓好烟叶收购。一是烟叶站要牢固树立三个利益至上的经营理念,进一步强化、细化内部管理,精心组织,周密部署,提高收购管理水平。继续完善约时定点、定量交售制度,最大限度地缩短烟农在烟叶收购点交售等待时间,根据各收购点服务烟农户数,按照“约时定量、集中分级、集中运输、代表交售”十六字方针,尽量细化约时定点、定量工作,并进行广泛宣传,力争做到交售工作均衡、平稳,让烟农在新模式下,交售烟叶安心、放心;二是严格执行合同收购。无合同或超合同、合同规定以外的等级、劣杂品种烟叶、陈烟、虫蛀烟叶不予收购。严禁无合同收购,严禁倒买倒卖合同。三是抓好专业分级和入户预检,把服务工作前移到农户家中。专业化分级和专业化预检工作质量的好坏关系到收购进度的快慢。烟叶收购中,要加强专业化分级人员和预检人员的监督管理,认真细致地做好专业化分级和预检工作,加快收购点验级速度,提高工作效率。四是严格贯彻落实烟叶收购的各项规定,执行国家标准和国家收购价格。禁止跨区域收购,禁止压级压价、抬级抬价收购。任何单位和个人不得干预正常收购工作,损害国家、企业和烟农利益。

(三)严格执行国家和各级在烟叶收购中的有关纪律要求。

在烟叶收购期间严禁代扣各种款项(烟草部门垫付的与烟叶生产有关的款项除外)。

(四)强化专卖管理,切实维护烟叶收购秩序。专卖堵卡组要按规定依法大胆履行职责,认真检查过往车辆和人员,坚决杜绝镇内烟叶外流,及时掌握镇内烟叶流动情况,严厉打击倒买倒卖、扰乱烟叶收购秩序的行为,一旦发现违法行为要敢于坚决查处,以确保完成全年烟叶收购任务。

(五)加强收购协调,确保平稳收购。各收购点要认真开好头、起好步,始终做到标准一致,避免等级标准忽起忽落、忽紧忽松的不稳定现象。收购协调组要认真维护好收购秩序,及时了解掌握,并妥善处理收购过程中出现的问题和困难,保证平稳有序收购。

(六)严格执行收购进度考核制度。严格执行《弥兴镇人民政府关于印发弥兴镇2021年烟叶生产收购质量管理考核办法的通知》中关于收购管理工作的考核评分办法,并作为年底各村综合目标考核和扣减烤烟奖金发放的重要依据。各村要认真组织,按照各旬收购进度计划督促烟农约时约量交售烟叶,确保平稳收购,均衡入库。

四、相关要求

(一)所抽调的相关工作人员要坚守工作岗位,在烤烟收购期间一律取消双休和节假日。

(二)各点参与人员因事、因病请假需经镇人民政府主要领导同意,否则将按旷工处理。

(三)各村委会、镇级有关站所要认真支持、配合烟叶收购专卖管理工作,为做好烟叶收购专卖管理工作创造、改善条件。

(四)参与收购专卖、协调人员要处理好烟叶收购和本职工作之间的关系,做到工作时间、精力到位,确保烟叶收购工作圆满完成。



弥兴镇人民政府        

2021年8月26日