姚安县人民政府欢迎您!
首页> 乡镇人民政府文件   > >  前场镇
前场镇人民政府关于成立前场镇交易场所清理整顿工作领导小组的通知
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:1758 | 发布时间: 2021/8/20 9:13:24
各村(居)委会,各中心(站所、办公室):

为切实加强对清理整顿各类交易场所和私募投资基金风险防范化解工作的组织领导,规范市场秩序,维护社会稳定,经镇政府研究,决定成立前场镇交易场所清理整顿工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成人员

组     长:杨永超  镇党委副书记、镇人民政府镇长

副  组  长:周丽梅  镇党委副书记

         周国华  镇纪委书记

         尹曦敏  镇党委组织委员

         邓亚玲  镇党委宣传委员

         普开国  镇党委政法委员、镇人民政府副镇长、镇武装部长

         侯文健  镇人民政府副镇长

         周建华  镇人民政府副镇长

         孙 海  镇人民政府副镇长

         赵建强  前场派出所所长、镇人民政府副镇长

成     员:鲁正雄  前场司法所所长

         陈 勇  前场卫生院院长

         刘家义  前场中心小学校长

         李安平  镇财政所所长

         陈光梅  前场市场监督管理所所长

         周明宏  镇国土和村镇规划服务中心主任、交管站站长

         刘发升  镇社会事务办公室主任

         张家新  镇农业农村服务中心主任

         董学军  镇林业和草原服务中心主任

         梁芳华  镇社会保障和为民服务中心主任

         张 瑞  镇社会治安综合治理办公室主任

         钟 琳  镇水务服务中心主任

         刘民铭  镇项目办主任

         周发友  镇文化和旅游广播电视体育服务中心主任

         朱 敏  镇宣传专干

         代树成  新街社区党委书记、新街居委会主任

         叶庭新  庄科村委会书记、主任

         李永旺  石河村委会书记、主任

         周春平  木署村委会书记、主任

         刘美玉  稗子田村委会书记、主任

         周兴洲  王朝村委会书记、主任

         沈锡明  新村村委会书记、主任

         李东昌  小河村委会书记。主任

         李寿华  新民村委会书记、主任

领导小组下设办公室在镇财政所,承担日常工作,办公室主任由李安平同志兼任。领导小组根据工作需要,可抽调有关部门和单位参加。各成员单位联络员由成员单位有关中心负责人担任。领导小组副组长、成员工作如有变动,由相应岗位人员自行递补,并由领导小组办公室报镇党政办公室备案,镇人民政府不再另行发文。

二、主要职责

(一)清理整顿各类交易场所

1.贯彻落实党中央、国务院以及清理整顿各类交易场所部际联席会议(以下简称部际联席会议)和州委、州政府、县委、县政府和州、县交易场所清理整顿工作领导小组关于清理整顿各类交易场所的决策部署。

2.统筹研究制定全镇各类交易场所清理整顿和监管的有关政策法规,推进全镇各类交易场所规范有序健康发展。

3.统筹协调、督促、指导镇有关部门加强交易场所监管,开展交易场所清理整顿工作。

4.根据有关单位要求,依法依规组织镇有关部门对全镇各类交易场所涉嫌从事违法证券期货交易活动进行性质认定。

5.督促有关部门建立对交易场所和交易产品的规范管理制度。

6.对全镇各类交易场所的设立提出意见。

7.汇总全镇有关部门报送的清理整顿各类交易场所工作情况,并及时上报县清整办。

8.完成县清整办和镇党委、镇政府交办的其他事项。

(二)私募投资基金风险防范处置

1.统筹推进全镇私募投资基金风险防范处置工作,研究风险防范处置中遇到的重大复杂敏感问题,及时提出政策措施,加强对风险化解工作的协调、指导。按照国务院和部际联席会议及州、县清整办关于私募投资基金风险防范处置工作的部署安排,在全镇组织开展实施工作。

2.推进行政监管和刑事司法协作,对私募投资基金领域违法犯罪的法律适用、认定条件和证据标准等事项存疑的,及时提交县清整办;严厉打击私募投资基金领域的违法犯罪活动,切实提高违法成本,依法保护投资者合法权益。

3.协调、指导做好私募投资基金风险防范和处置工作,督促推动各村(居)委会和有关部门落实风险防范处置属地责任。

4.加强有关部门在私募投资基金风险防范处置方面的信息共享和沟通协作,统筹协调跨部门跨乡镇事项,统筹做好跨镇私募投资基金风险处置的牵头或配合工作。建立综合研判机制,对迁址、新设机构进行综合研判,严把入口关,严控增量风险。

5.汇总全镇私募投资基金风险处置工作情况,及时向县清整办和镇党委、镇政府上报重大情况。

6.完成县清整办和镇党委、镇政府交办的其他事项。

三、工作规则

(一)成员单位职责分工

清理整顿各类交易场所职责单位包括:镇宣传办、镇社会治安综合治理办公室、前场派出所、镇司法所、镇项目办、镇经济发展办、镇财政所、前场国土资源所、镇国土和村镇规划建设服务中心、镇生态环境工作负责人、镇农业农村服务中心、镇林业和草原服务中心、镇交通运输管理站、镇文化和旅游广播电视体育服务中心、前场市场监管所、镇社会事务办、镇社会保障和为民服务中心、镇水务服务中心、各村(居)委会、前场信用社共20个部门和单位。镇财政所负责做好与县清整办的协调沟通。负责组织协调全镇行业主管部门和各村加强对交易场所的监管和清理整顿,并承担前场镇区域性股权市场监管工作。镇宣传办、镇项目办、镇经济发展办、前场国土资源所、镇生态环境工作负责人、镇农业农村服务中心、镇林业和草原服务中心、镇交通运输管理站、镇文化和旅游广播电视体育服务中心、前场市场监管所、镇社会事务办、镇社会保障和为民服务中心、镇水务服务中心、各村(居)委会负责做好相应行业交易场所的行业监管和清理整顿,对相应交易场所的设立提出审核意见,做好有关发展规划和信息统计报送等工作。镇宣传办负责协调落实有关金融信息业务管理工作,依规依责对违法违规的交易场所网站和移动应用程序关停、下架和处置;做好网络涉违法违规交易信息举报受理、网络舆情监测和管控。前场派出所负责依法打击交易场所领域的犯罪活动。前场司法所做好清理整顿过程中涉及的有关法律问题解释工作。镇财政所按照职责配合做好交易场所有关工作。镇市场监管所负责各类交易场所的工商注册登记和企业年报公示工作,并依法做好不再保留的交易场所的工商注销登记或变更登记。镇文化和旅游广播电视体育服务中心负责督促和指导广播电视媒体加强管理,不得为违法违规交易场所进行广告宣传等推广活动。镇社会治安综合治理办公室负责做好涉及交易场所信访工作。前场镇交易场所清理整顿工作领导小组负责协调县人行、楚雄银保监分局姚安监管组督促指导第三方支付机构、银行业金融机构、保险公司等依规做好有关交易场所的金融服务工作及协调县法院、县检察院依法依规做好交易场所涉诉案件办理。

私募投资基金风险防范处置职责单位包括:镇宣传办、镇社会治安综合治理办公室、镇项目办、前场派出所、前场司法所、镇财政所、前场市场监管所、镇经济发展办、各村(居)委会9个部门和单位。镇财政所为牵头单位。各单位按照私募投资基金风险防范处置工作方案明确的职责分工抓好落实。

(二)会议制度

领导小组根据工作需要适时召开会议,由组长负责召集,或委托副组长召集。领导小组办公室可召集成员单位召开会议,研究讨论有关事项,有关情况及时上报领导小组。领导小组及办公室议定的事项,以会议纪要形式印发,重大事项按照程序报批。

(三)提出交易场所设立意见

各部门提出设立交易场所时,应提供交易场所章程、出资人概况、交易品种、业务规则等说明材料和设立文件,领导小组按照程序组织召开会议研究后提出意见,并依规报请镇人民政府审核后上报县交易场所清理整顿工作领导小组。

(四)违法证券期货交易活动性质认定

各村(居)委会,各中心(站所、办公室),清理整顿各类交易场所职责单位对交易场所涉嫌从事违法证券期货交易活动的性质认定存疑的,可提交领导小组办公室,由领带小组办公室上报州清整办,由县清整办报请云南证监局依法出具专业意见。有关部门对交易场所涉嫌从事违法证券期货交易活动的性质认定存疑的,提交领导小组办公室上报县清整办认定。公安、司法机关在办理案件过程中对交易场所涉嫌从事违法证券期货交易活动认定存疑的,提交领导小组办公室上报县清整办认定。镇财政所负责做好与县清整办的沟通协调工作。各村(居)委会,各中心(站所、办公室),清理整顿各类交易场所职责单位根据认定意见负责组好有关案件查处和风险处置工作。

(五)日常沟通协调机制

各村(居)委会就清理整顿各类交易场所和私募投资基金风险防范处置工作成立领导机构,建立工作机制,并及时报送领导小组办公室。镇直行业监管部门依法做好交易场所行业监管,各村(居)委会,各中心(站所、办公室)清理整顿各类交易场所职责单位依法做好交易场所属地监管和风险处置工作,并定期向领导小组报送交易场所统计监测情况,发现交易场所重大风险隐患或风险事件的,应第一时间报送镇领导小组办公室并向镇人民政府报告。镇领导小组按照我镇私募投资基金风险防范处置工作要求做好实施工作,实施情况报送领导小组办公室。领导小组对掌握的各类交易场所和私募投资基金违法活动苗头和风险动态及时研判,主动通报,提出预警,防微杜渐。

(六)联合工作组制度

领导小组可根据工作需要,组织联合工作组,赴有关部门和村督促、指导、检查工作。

四、工作要求

交易场所清理整顿和私募投资基金风险防范处置纳入我镇平安建设考核工作。各成员单位要按照职责分工,主动研究有关问题,切实履行本部门职责,支持有关部门做好工作;认真落实领导小组会议决定事项,按照各项工作机制扎实开展工作;围绕党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府和县委、县政府、镇党委、镇政府决策部署及工作目标,形成反应灵敏、配合密切、应对有力的长效工作机制。领导小组工作机制不改变全镇非法集资风险处置现行机制安排,以各类交易场所、私募投资基金名义进行非法集资、非法证券期货活动的,仍按照现行工作机制进行处置。



前场镇人民政府       

2021年8月18日