姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县人民政府办公室文件   > >  县人民政府办公室其他文件
姚安县人民政府办公室关于认真开展2023年预防学生溺水和交通事故专项行动的通知
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:14233 | 发布时间: 2023/5/19 9:29:07

各乡镇人民政府,县直有关部门:

2022年,在省、州、县党委政府高位推动下,全县各乡镇党委、政府高度重视,各有关部门密切配合,各级各类学校主动担当作为,采取了一系列有效管用的措施,织密扎牢学生安全防护网,构建起家庭、学校、社会联防联动联控的防溺水防交通事故工作格局、全县中小学生溺亡和交通事故伤亡人数得到有效控制。为进一步巩固专项行动成果,根据《楚雄州人民政府办公室关于认真开展2023年预防学生溺水和交通事故专项行动的通知》(楚政办函〔2023〕36号)精神,经县人民政府同意,决定自即日起持续开展2023年预防学生溺水和交通事故专项行动。现将有关事项通知如下:

一、严格落实属地管理责任

各乡镇人民政府要按照“属地管理、分级负责”要求,加强

对学生防溺水防交通事故专项行动的统筹,迅速部署安排、全力研究推进,注重总结提高。教育体育、公安、宣传、民政、人力资源和社会保障、自然资源、住房城乡建设、交通运输、农业农村、水务、文化和旅游、林草、科技、共青团、妇联等部门和群团组织要进一步履行好在预防学生溺水和交通事故专项行动中的具体责任,着力构建“乡镇、社区、村委会、家长”和“教育体育局、学校、班主任、家长”的“双线”防溺水防交通事故工作机制;县校园安全工作联席会议办公室要强化对乡镇开展专项行动的督促、指导。乡镇要承担属地责任,建立并督促落实对学生、家长全覆盖教育的责任;对行政区域内水域、道路进行全面排查,结合实际采取有效的警示、防护措施,加强对村组、社区、学校的工作指导。

二、严格落实部门行业安全管理责任

各乡镇、各有关部门要严格按照《中共姚安县委教育工作领导小组秘书组关于印发2023年姚安县学生防溺水专项行动工作方案的通知》(姚委教秘〔2023〕3号)《姚安县教育体育局姚安县公安局关于印发“小手拉大手”交通安全宣传教育活动方案的通知》(姚教体联发〔2022〕13号)文件要求,各司其职、各负其责、齐抓共管,严格落实部门行业安全管理责任,按照既定的预防溺水和交通事故专项工作机制,形成预防学生溺水和交通事故工作合力。

(一)宣传部门要统筹广播电视、新闻、出版等部门和单位及各类资源,通过电视台黄金时段播放学生防溺水、防交通事故、防暴力伤害、防电信诈骗等安全教育片、警示片、宣传片,利用网络、电视、报刊、新媒体等多形式、多渠道向社会宣传,暑期、节假日和周末要增加宣传频次,形成全社会关注学生安全的良好氛围。

(二)公安机关要督促派出所安排联防队员加强对行政区域内危险水域、危险道路的巡逻,做到及时发现险情、及时消除隐患;要对发生的学生溺水、交通事故及时开展调查处置和善后工作;要会同交通运输部门开展校园周边交通环境、接送学生车辆治理,开展学生交通安全宣传教育;要严肃查处非法“校车”,校门口无营运资质的“黑车”和接送学生上学、放学时超载、超速、酒驾及学生无证驾驶机动车、未满16周岁骑乘电动车等违法行为,加强学生放假收假时校园“直通车”的管理。

(三)民政部门要突出做好农村留守儿童和困境儿童防溺水工作,健全完善关爱服务体系,督促指导乡镇儿童督导员和村(社区)儿童主任加强家庭探访和安全提醒,加强与家长、学校、社会之间的衔接配合,组织村(社区)干部、志愿者和“五老人员”加强对农村留守儿童和困境儿童的关爱帮扶,协助开展好学生防溺水安全教育。

(四)人力资源和社会保障部门要开发公益性岗位参与防溺水防交通事故安全管理,督促提醒外出务工人员做好子女的安全教育。

(五)自然资源部门要全面排查工作区、生活区、野外作业区水池、积水坑塘 ,建立风险隐患问题清单、整改清单 ,督促矿山企业建立矿区范围水域、地面塌陷积水区、施工用水蓄水区等重点区域的责任表,加大对废弃矿坑积水区、矿山地质环境治理后蓄水区的巡查力度。

(六)住房城乡建设部门要对在建及停工项目施工现场深基坑、住宅小区、建筑施工现场、城市河流、公园水体进行全面排查,完善防护设施和安全警示标识,并定期巡检巡查。

(七)交通运输部门要加强对水上交通运输、码头和校车的管理,会同公安机关严肃查处非法“校 车”、校门口“黑车”。

(八)农业农村部门要全面加强农业生产区鱼塘、灌溉用水池水坝的管理,设置警示标识标志和必要的防护设施,督促鱼塘业主及时劝阻到鱼塘边玩耍、钓鱼的学生,严禁未成年学生到鱼塘进行钓鱼、游泳等活动。

(九)水务部门要全覆盖、无死角、“地毯式”排查所有水域以及水域存在的安全隐患,设置危险水域警示提示标识和防护设施,明确责任主体和责任人,制定村组、社区和乡镇的水域管理责任表,加强日常安全巡查,及时排查风险隐患,实现水域社会管理制度化、规范化。

(十)文化和旅游部门要在行政区域内旅游景区景点涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,加强巡查管理,按照规定配备管理人员或救生员。

(十一)林草部门要督促自然保护区巡护员在日常巡护时,发现保护区内水库、坝塘、湖泊等重点水域有游泳、钓鱼、玩耍的学生时,立即劝退并通报属地公安机关、教育体育部门。要指导城市园林绿化部门加强对行政区域内公园、内河的管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,加强巡查管理。

(十二)工业和信息化商务科技部门要协调电信、移动、联通等通信运营商,每月至少向全县手机用户发送2 条防溺水防交通事故等学生安全教育提示和督促学生家长履行监护责任的公益短信。

(十三)共青团组织要通过学校团组织、少工委加大对防溺水防交通事故等安全知识的宣传教育,组织动员志愿者进村入户宣传,多形式加强对农村学生、家长防溺水防交通事故的宣传教育。

(十四)妇联要依托乡镇、村组、社区综合服务设施、文明实践站所、妇女之家、儿童之家等阵地,每月至少组织1次防溺水防交通事故等学生安全知识家庭教育讲座和亲子活动。

(十五)科协要借助科普日、科技周、“三下乡”“科普敲门”、科普剧等时机,将学生防溺水防交通事故等作为应急科普宣传重点内容。

三、严格落实教育体育部门和学校安全教育管理责任

县教育体育部门要发挥好校园安全工作联席会议办公室统筹协调作用,扎实推动学生防溺水防交通事故专项行动,对全县开展情况进行督导检查和明察暗访;广泛学习借鉴典型做法、亮点工作,结合实际,积极探索预防学生溺水和交通事故新举措、新机制、新模式,建立健全预防学生溺水和交通事故联动机制;对全县学校有关人员开展业务培训,对全县学校开展全覆盖的督导,组织有关人员和教师认真学习借鉴“学生村长”管理、“脸盆憋气体验险情”教育活动、“少年儿童之家”关爱行动等典型经验做法,创新工作举措;邀请专家进校园宣讲防溺水防交通事故安全知识;深入分析溺水、交通事故对学生的危害,有针对性采取措施。各级各类学校校长要落实第一责任人责任,带头督促学校领导每周至少全覆盖排查一遍校内安全隐患,每天对学生到校、就寝情况进行检查;压实学校领导、班主任、任课教师责任,通过主题班会、线上线下、点面结合等形式,强化安全教育的针对性实效性,向学生讲清讲透防溺水防交通事故相关知识,通过大量的事故案例警示教育学生;督促班主任在周末、放假时、学生离校前,开展安全教育,督促值班教师每天放学时对学生进行安全提醒;督促班主任跟踪掌握学生离校后安全到家、收假按时到校情况。各学校要积极配合县公安机关开展交通违法整治行动,严查未满12周岁学生在公路骑乘自行车行为,严查未满16周岁学生在公路驾乘电动自行车行为,严查学生骑行超标、违规加装摩托车及未按规定佩戴安全头盔等行为,严查学生无证驾驶各类机动车行为,对涉嫌交通违法的学生,要通知学生家长及学校负责人到场,依法依规进行处理。学校加强学生上下学期间校园周边值班巡查,对发现家长驾驶无牌无证三轮电动车接送学生、未按规定佩戴头盔接送学生等违法行为进行劝导。全县各级各类学校认真落实“12530”安全提醒制度和“六举措”管理经验。(即每节课下课前1分钟、每天放学前2分钟、每周末放假前5分钟、节假日放假前30分钟对学生做好防溺水防交通事故安全提醒)。

四、严格落实村组社区宣传和监管责任

各乡镇人民政府要督促指导村组、社区加强监督巡查,精准掌握每名在家在组在村学生的动态,严格落实督促家长履行监护和学生游玩的提醒提示责任。发动村组干部、党员志愿者、巾帼志愿队、网格信息员和学生家长定期对危险水域、重点水域、危险路段排查巡查检查,对易发生溺水事故的水域进行重点巡查,探索建立轮流巡查值守制度。村组、社区要加强安全教育宣传,以“敲门”行动、乡村大喇叭“喊话”、电子显示屏、公示栏、横幅、微信短信、村民会议等方式,多渠道实施对家长、学生的宣传教育。积极探索设立“少年儿童之家”,统筹各类资源构建关爱少年儿童的“安全网”。

五、强化督促指导和追责问责

各乡镇人民政府、有关部门、各级各类学校要确保各项工作任务落实落细。从即日起,凡发生溺水和交通事故致学生死亡的,按学校隶属管理原则,由教育督导和监察部门联合开展“一案三查”,对事故发生原因、专项行动开展情况和责任部门履职情况进行调查核实,既要追究具体责任人的直接责任,又要追究各级、各部门直至学校、村组(社区)的落实责任,第一时间组织复盘倒查,根据情节对相关单位和人员依规依纪依法严肃追责问责,并在全县进行通报。

六、按时报送材料

各乡镇、各有关部门预防学生溺水和交通事故专项行动工作推进情况请于2023年5月30日前报县教育体育局。(注:上报纸质和电子版材料,纸质材料请单位主要领导审核签字并加盖单位公章)

联系人及电话:黄有成 

电子邮箱:994782857@qq.com




姚安县人民政府办公室

2023年5月17日  

(此件公开发布)