姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县农业农村局2023年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:2787 | 发布时间: 2024/1/15 9:50:20

  一、总体情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局2023年政府信息公开年度报告编制和公布工作有关情况报告如下:

  报告统计数据时限为2023年1月1日至2023年12月31日止。


  (一)主动公开。一是及时更新了机构职能、政府信息公开指南;二是认真履行政策解读职责;三是认真公开重点领域财政信息、政府采购信息;四是对行政执法信息、安全生产、应急预案等重要工作进行公开;五是向县图书馆、档案馆提供应公开的规范性文件,2023年全年共向县图书馆、档案馆提供应公开部门文件64份。六是依托姚安县人民网站公开农业农村政府信息。截至2023年12月31日,在姚安县政府信息公开门户网站全局主动公开政府信息188条,其中:机构职能1条、政策解读2条、公示公告26条、部门文件38条、人大建议9条、政协提案24条、政府信息公开指南1条、财政预决算信息2条、行政执法信息19条、政府信息公开目录2条、部门政府信息公开年度报告信息1条、工作动态新闻57条、政府信息公开制度3条、发展规划信息3条。

  (二)依申请公开。2023年1月至12月,我局未收到政府信息公开的申请。

  (三)政府信息管理。为全面反映政府信息公开工作情况、加强政府信息管理,在公文办理过程中严格执行公文公开属性,将公开要求纳入办文程序,拟制公文时,明确“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的一种,“此件不公开”的说明不予公开理由。政府信息起草、审核、校对、发布中严格执行“三审三校”审核制度,确保公开信息零错误,提高政府信息公开质量。

  (四)政府信息公开平台建设。本单位以姚安县人民政府网站作为政府信息主动公开第一平台,以实体公开栏和其他实际使用的渠道为辅助开展公开工作。为确保我局政府信息公开工作的高效、标准、规范、专业,参照省州县有关政府信息公开配套制度,结合我局实际工作,制定和修改完善了《姚安县农业农村局政府信息公开工作制度》,包括政府信息公开、政府信息公开政策解读、政务信息在线解答、“12345”政府服务热线办理、网站信息管理、政府信息公开审核、政府信息公开保密审查、不得公开的政府信息清单、政府信息公开责任追究,进一步完善了我局政府信息公开工作的制度建设。

  (五)监督保障。成立了由局长任组长、相关股室及下属单位负责人为成员的姚安县农业农村局政府信息公开工作领导小组,明确了组长负总责,小组成员根据业务分工,对职责范围内的政府信息公开工作开展状况负直接领导责任。并设立政府信息公开工作领导小组办公室,由分管信息工作的副局长兼任办公室主任,负责协调解决政府信息公开工作中的重要问题,对政府信息公开工作进行安排和部署、日常指导和督促检查,并在局办公室指定工作人员兼职负责政府信息公开工作具体日常事务工作。



  二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

13

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

11

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

4.无正当理由大量反复申请

0

 0

 0

 0

 0

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

3.其他

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 

0

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在问题:一是部分信息的公开不够及时,时效性及准确性有待加强;二是公开内容不够全面不够丰富,工作亮点总结提炼、宣传、推广力度不足;三是政府信息公开意识和能力还需要进一步提升。

  (二)下步改进措施:一是统一思想,提高认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与重点工作紧密结合,全方位、多渠道公开政府信息。二是进一步强化信息起草、审核、校对、发布中“三审三校”审核制度,确保公开信息零错误,提高政府信息公开质量。三是建立政府信息公开长效机制,进一步规范、细化局机关股室(站所)考核检查制度,不断提高政府信息公开的数量、质量和水平,使政府信息公开更加标准化、制度化、规范化。

  六、其他需要报告的事项

  (一)政府信息公开的收费及减免情况。2023年度我局无对公民、法人和其他组织的收费以及减免情况。

  (二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我局2023年无政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

  若对报告有任何疑问,请与姚安县农业农村局联系(地址:姚安县栋川镇蛉河大道城南办公区,邮编:675300,电话:0878-6042308)。

 

姚安县农业农村局    

2024年1月15日