姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县民族宗教事务局2023年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县民族宗教事务局 | 访问量:2868 | 发布时间: 2024/1/4 15:06:39

2023年,姚安县民族宗教事务局认真学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合部门职能职责,聚焦主题、围绕政务“五公开”,即重大决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开开展政府信息公开工作。报告内容包括:总体情况(含主动公开工作情况、依申请公开情况、政府信息管理情况、政府信息公开平台建设情况、监督保障情况),主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2023年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在姚安县人民政府网站“政府信息公开-政府信息公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与姚安县民族宗教事务局政策法规股联系(联系地址:姚安县栋川镇府前街18号县政府办公楼二楼;联系电话:0878-5712710,邮编:675300)。

一、总体情况

2023年度,姚安县民族宗教事务局紧紧围绕县委、县政府的工作部署,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进民族团结进步示范创建工作,全面推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况。2023年,我局共主动公开政府信息26条,其中部门信息13条,公示公告3条,监督检查0条,您关心的政府文件0条,回应关切0条,意见征集0条,政府信息公开目录2条,政府信息公开年度报告1条,政府信息公开指南0条,政策文件0条,部门文件0条,政府信息公开制度3条,法定公开内容0条,财政信息2条,其他法定主动公开内容1条,行政许可和其他对外管理服务0条,公共资源配置0条。

(二)依申请公开情况。2023年我局共收到公开政府信息申请0件。

(三)政府信息管理情况。建立健全了《姚安县民族宗教事务局政务公开工作实施方案》《姚安县民族宗教事务局政府信息公开保密审查制度》等相关制度,明确了政务公开的范围、内容、方式和责任分工,为政务公开工作提供了制度保障。进一步完善了机构信息、栏目信息,加大了宣传力度,确保面向公众的透明度和准确性。

(四)政府信息公开平台建设情况。一是以姚安县人民政府网站为政府信息主动公开第一平台,以实体公开栏和其他实际使用渠道(县图书馆、档案馆提供部门文件)为辅助开展公开工作。二是对姚安县民族宗教事务局政务信息公开工作进一步规范,及时更新了机构职能、政府信息公开指南和公开目录,公示公告、政策解读、重点领域财政信息、法律法规和政策、县民族宗教事务局部门文章、政府信息公开工作年度报告、工作动态信息等内容,对各栏目信息进行了完善。

(五)监督保障情况。建立了政务公开监督保障机制和政府信息公开保密审查制度,定期组织开展政务公开内容排查工作,及时发现问题并进行整改。同时,积极接受社会各界的监督和意见,发布公众投诉意见网上接收渠道,欢迎群众对政府信息公开工作进行评议监督,强化责任追究,保障人民群众的监督权。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

存在主要问题:无专职人员,信息公开工作有时难以及时完成,公开内容需进一步深化。 

针对存在的问题,我局将从以下四个方面切实加以改进:一是合理安排兼职人员的工作任务,提高政府信息公开工作的时效性。二是进一步健全完善政府信息公开的制度,规范政府信息公开工作。三是进一步扩展公开内容,以满足公民对民族宗教类政府信息的需求。四是学习借鉴政府信息公开工作先进单位的经验和做法,提高政府信息公开的工作水平。 

六、其他需要报告的事项

(一)依申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况    

2023年度我局无依申请公开政府信息。全年政务信息在线解答系统、政务信息查询系统、12345政府热线、96128专线未收到在线和来电咨询。 

(二)政府信息公开的收费及减免情况 

2023年度我局未发生收费以及减免情况。 

(三)因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

2023年度我局未发生因政府信息公开而引起的申请行政复议,提起行政诉讼等情况。


姚安县民族宗教事务局

2024年1月6日