姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县统计局2022年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县统计局 | 访问量:15786 | 发布时间: 2023/1/10 16:52:13

一、总体情况

姚安县统计局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实国家、省、州、县对政府信息公开工作的安排,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,全面压实工作责任,按照严格、规范、标准、合法要求,增强制度性和公开实效性,确保内容准确鲜活,认真履行部门职责开展政府信息公开。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局2022年政府信息公开情况报告如下。报告统计数据时限为2022年1月1日至2022年12月31日。若对报告有任何疑问,请与姚安县统计局办公室联系(地址:姚安县栋川镇府前街18号,邮编:675300,电话:0878—5712514)。

(一)主动公开情况

2022年,姚安县统计安局通过姚安县人民政府网站共发布信息199条,其中,概况类信息5条,部门动态信息149条,统计分析及解读15条,统计快报24条,更新信息公开目录信息6条。通过县人民政府网站发布工作动态,主动公开并及时更新机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、政府信息公开指南和公开目录,发布政府信息主动公开基本目录和统计领域基层政务公开标准目录,主动公开部门相关工作文件、重点领域信息、部门工作动态信息等内容。

(二)依申请公开情况

动态更新完善部门政府信息公开指南,确保政府信息依申请公开渠道畅通、受理答复规范;2022年,我局未收到依申请公开政府信息。

(三)建立健全工作机制

1.健全组织机构。姚安县统计局党组高度重视政府信息公开工作,深刻认识到政府信息公开工作是深入推进依法行政、保障公民知情权、提高群众满意度的重要平台。成立政府信息公开工作领导小组,由主要领导抓总、分管领导统筹,下设办公室在局办公室,具体负责工作的组织、协调和落实,健全完善了政务信息公开制定、保密审查制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究等约束机制,制定工作方案,明确各部门、人员职责,确保了各项工作的顺利进行。

2.强化研究部署:2022年,我局共召开政府信息公开专题会议1次,主要研究我局政府信息公开工作的相关事宜,开展基层政务公开培训1次。为确保政府信息公开工作的顺利推进,局班子把政府信息公开工作列入年度工作计划,按计划有序地推进政府信息公开工作。

(四)制度建设情况

为确保我局政府信息公开工作的高效、标准、规范、专业,参照省州县有关政府信息公开配套制度,结合我局工作实际,制定和完善了相关配套制度,包括政府信息公开制度、政府信息公开政策解读制度、政务信息在线解答制度、“12345”政府服务热线办理制度、网站信息管理制度、政府信息与政务公开审核制度、政府信息公开责任追究制度,进一步完善了政府信息公开工作的制度建设,规范了政府信息公开程序。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的逻辑关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

一是公开的层面还不够深,内容有待进一步充实完善,信息公开的形式有待进一步创新;二是应公开文件存在公开不及时问题;三是主动向社会公开信息的渠道和形式有待进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施

1.加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;

2.拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式;

3.统一认识,规范工作流程。进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;

4. 加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动统计工作任务的圆满完成;

5.加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、其他需要报告的事项

(一)依申请公开政府信息的情况

认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,保障机构、健全制度,认真开展政府信息依申请公开工作。严格按照政府信息依申请公开办理程序,建立健全依申请公开办理工作制度,提升依申请公开服务能力。2022年,我局未收到依申请公开政府信息。

(二)政府信息公开的收费及减免情况

2022年度我局无对公民、法人和其他组织的收费以及减免情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2022年我局无政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

(四)政府热线办理情况

2022年,我局未接到“12345”政府热线交办件,无领导留言和政府微博微信转办件。


姚安县统计局

2023年1月9日