姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县政府信息公开门户网站 | 访问量:14297 | 发布时间: 2016/3/25 16:06:24
索 引 号 532325-006878-20160126-0001 栏目 部门年度报告
发布机构 姚安县 生成日期 2016-02-24 17:35:01
文  号
来  源 云南省政府信息公开门户网站楚雄州姚安县姚安县安全生产监督管理局 发布人:姚安县安监局
组配分类
主题分类
体裁分类
服务对象分类
专项目录
信息标题 姚安县安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告
内容概述
2015年在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组的具体指导下,县安监局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《全面推进依法行政实施纲要》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业......
姚安县安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告
索引号:532325-006878-20160126-0001       发布时间:2016-02-24 17:35:01   [ 打印 ] [ 关闭 ]

2015年在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组的具体指导下,县安监局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《全面推进依法行政实施纲要》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进安全生产监督管理和局机关自身建设的健康发展。我局2015年政务公开工作情况具体如下:

一、领导重视,责任落实

县安监局十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。局长担任领导组长,局班子成员任副组长,成员由各股室负责人组成的政务公开领导小组,多次召开局务会议和领导小组会议研究政务公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了干部理论学习重要内容领导小组经常对各股室的政务公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果,进一步强化政务公开工作的责任和各个股室的业务工作,根据规定需要公开的内容,由股室负责人提出,经分管领导审核、局长批准后,由信息员负责办理。

二、求真务实,措施到位

一是不断完善政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。安监局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

二是规范执法人员行为,树立机关形象。严格执行安监人员十不准、公开服务承诺和执法程序等规章制度,通过开展执法实务培训和业务考核等方式,不断强化安监队伍的业务素质和政治素质,按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,规范机关行为,完善工作程序,提高工作效率,杜绝吃拿卡要,努力纠正不作为、乱作为、低效率等问题。通过推行政务公开,增强了工作透明度,提高了社会公信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,围绕项目建设加大服务力度,努力打造阳光安监,提高社会对安监工作的公信度,得到了人民群众的认可。

三是转变思想观念,树立服务意识。要求执法人员改变冷、硬、横的工作态度,把查隐患、促整改、保安全,作为服务企业、促进企业发展的落脚点,作为建设和谐社会、促进社会稳定、推动经济发展的重要举措。帮助企业认真查找隐患,提出整改措施,多渠道多形式为企业提供服务。

四是进一步规范行政许可。提高行政许可质量和效率,在受理安全生产行政许可申请过程中,做到一般事项当即办理,重大事项在5个工作日内审查完毕,并作出中肯答复;需延长时间的,当场告知,最长不超过30个工作日。坚决杜绝搭车收费、暗箱操作行为。在安全生产行政许可过程中,我局一律不收取任何费用。

三、主动公开政府信息情况

为满足信息公开工作的需要,及时发布全县安全生产工作动态,认真组织开展安全生产月活动,期间共组织开展咨询活动11次,宣传咨询日组织设立宣传站35处,咨询人次达到20000余人,展出各类图片、资料展板280块,悬挂标语横幅2000条,发放宣传材料61000余份,出动宣传车37台(次)进一步提高了全民的安全意识;在《桓台大众》开设专栏,宣传安全生产法律法规、安全常识及最新的安全生产工作动态等,努力提高各级领导干部、企业职工及全民的安全综合素质。

2015我局在政府信息网站公开信息93篇,其中公开指南类信息1篇,公开目录类信息1篇,动态信息类信息31篇,机构设置类信息2篇,行政执法类信息1篇,业务及服务类信息20篇,通知公告类信息37篇。

四、政府信息公开其它事项

今年无政府信息公开申请、政府信息公开的收费及减免办理、无因政府信息公开申请提起行政复议、诉讼的情况。

五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

制定了《信息公开管理办法》,对政府公开信息的保密审查及监督检查作出了明确的规定,严格了程序,落实了责任。所有以安监局及安委会办公室名义印发的规范性文件和拟公开信息,都需经主要负责人审核把关后方可公开。通过健全和完善工作机制和制度,做到按制度办事、按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。

六、政府信息公开存在的问题及改进措施

存在问题:一是公开的层面还不够深,党建和党风廉政工作,综治维稳和平安建设等内容未纳入公开;二是工作协调,组织不够紧密,公开不及时;三是信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施:一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

 

                        姚安县安全生产监督管理局       

                                                              2016126

出处:云南省政府信息公开门户网站楚雄州姚安县安全生产监督管理局 发布人:姚安县安监局