姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县保密局2015年政府信息公开年度报告
来源: 姚安县政府信息公开门户网站 | 访问量:12115 | 发布时间: 2016/3/25 16:06:24
索 引 号 532325-006828-20160126-0001 栏目 部门年度报告
发布机构 姚安县 生成日期 2016-02-24 17:37:49
文  号
来  源 云南省政府信息公开门户网站楚雄州姚安县姚安县国家保密局 发布人:姚安县保密局
组配分类
主题分类
体裁分类
服务对象分类
专项目录
信息标题 姚安县保密局2015年政府信息公开年度报告
内容概述
根据姚安县实施《中华人民共和国政府信息公开条例》配套制度的通知精神,我局认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,严格开展政府信息公开保密审查、检查工作,确保了政府信息公开网站发布的信息不涉及国家秘密。......
姚安县保密局2015年政府信息公开年度报告
索引号:532325-006828-20160126-0001       发布时间:2016-02-24 17:37:49   [ 打印 ] [ 关闭 ]

                

  根据姚安县实施《中华人民共和国政府信息公开条例》配套制度的通知精神,我局认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,严格开展政府信息公开保密审查、检查工作,确保了政府信息公开网站发布的信息不涉及国家秘密。现将一年来工作情况报告如下:

一、本单位政府信息公开情况

    一是成立政府信息公开工作领导小组,组长由局长担任,办公室主任具体负责政府信息公开工作有关事宜。二是积极参加政府信息公开各类会议,按要求做好政府信息公开工作。三是及时公开保密工作法律法规和工作信息,1至12月公开信息15条。

    二、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  政府信息该公开的不公开,会损害国家和人民的利益,但信息公开不是无限制、无原则的。政府信息中既包含大量的国家秘密信息,又包含一些商业秘密、个人隐私的信息。如果公开前不进行必要的保密审查,势必造成严重后果。因此,我局高度重视,充分认识信息公开保密审查的重要性和紧迫性,切实履行职能职责,认真抓好信息公开保密审查、检查工作。1至12月,共审查县委办、政府办拟公开发布的信息172条,检查政府信息公开网站67个单位发布的信息1505条,及时纠正有关单位保密审查不规范的行为,确保了涉密信息不上网,上网信息不涉密。

三、本单位信息公开工作存在的主要问题

一是由于单位工作特殊,需要公开的信息量少;二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

在今后的工作中,我们将逐步扩大本单位的信息公开内容,继续加强对全县公开信息的保密检查工作,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

 姚安县国家保密局   

2016年1月15日    

 

姚安县国家保密局

政府信息公开工作考核评分表

 

考核

项目

工作要求

分值

评分标准

自评分

组织推进情况

政府信息公开工作组织有力,年度政府信息公开工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核,政府信息公开年度报告公开及时,政府信息公开工作资料详实齐全,上报信息工作及时、准确、高效

16分

政府信息公开组织机构设在乡镇人民政府办公室、县级各部门办公室,有组织、有分工,责任明确,领导重视,纳入重要工作议程和年度工作内容(3分)

3分

专人负责政府信息公开工作,工作正规有序,档案资料管理良好(2分)

2分

制定政府信息公开工作计划,定期召开会议研究部署政府信息公开工作,对政府信息公开工作部署有分工、有细化、有检查、有考核、有总结,工作落实到位(3分)

3分

每年1月上报年度政府信息公开工作数据统计表(2分)

2分

按照法定时限及时公开政府信息公开工作年度报告(3分)

3分

政府信息公开工作宣传到位,工作人员业务熟悉(3分)

3分

政府信息主动公开工作情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《楚雄州政府信息主动公开制度》《姚安县政府信息主动公开制度》要求做好政府信息主动公开工作,目录编制符合要求,内容齐全,分类科学,公开到位,维护和更新及时

28分

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《楚雄州政府信息主动公开制度》《姚安县政府信息主动公开制度》要求范围公开政府信息,内容齐全、及时准确。职能类部门公开本单位的主要职责、内设机构及内设机构职责、联系方式、服务承诺、办事指南。服务类公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等。决策类公开法律法规及有关政策性文件,城市规划建设、工作计划、重大决策、大额资金管理和使用以及重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况等公开及时。综合类公开本部门年度工作目标、工作进展和完成情况,为群众办理实事的进展情况和完成情况,以及在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的工作。监督类公开工作纪律、法规和规章制度、廉政勤政制度及违规行为的追究处理情况。动态类信息主要公开政务活动类信息(8分)

8分

主动公开政府信息电子化率达100%(2分)

2

按时公开政府工作报告和政府信息公开工作年度报告(2分)

2

政府信息从生成到政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等载体上公开不超过20个工作日(5分)(每超过1个工作日扣1分,不公开的每个扣3分)

5分

政府信息从生成到向公共查询点报送不超过30个工作日(2分)(每超过1个工作日扣1分,不报送的每个扣2分)

2分

按照要求编制政府信息公开目录和政府信息公开指南。政府信息公开目录更新和维护及时。主动公开政府信息内容准确无误(8分)

8分

发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清(1分)

1分

政府信息公开载体建设情况

政府信息公开的形式多样,渠道畅通,方便查询

26分

在本单位政府门户网站设有政府信息公开、网上投诉、网上办事等专栏,政府信息索引规范,查找方便,能够下载各类文件及政府信息依申请公开表格。网上提交主动公开政府信息及时齐全。有专人负责网站维护、管理、“元数据”提取和提交主动公开的政府信息(3分)

3分

按质按量完成省、州、县下达的政务信息考核任务(10分)

10分

政务(为民)服务中心设置政府信息查询(受理)窗口,政府信息依申请公开受理程序,设立明显标志,有健全的制度和管理措施,专人负责,做到档案管理良好,件件有答复,资料齐全,索取方便(3分)

3分

有专门的媒介公开政府信息(3分)

3分

档案馆、图书馆(室)应设立公共查阅室,受理政府信息依申请公开事项,设立明显标志,有健全的制度和管理措施,专人负责,有政府信息索取点,设施齐全,资料齐全(3分)

3分

各级行政机关至少确定1部专线电话提供查询服务并保证电话的接通率(1分)

1分

政务信息查询“96128”专线有专人分管、专人负责接听电话(1分)

0分

重大事项决定能够召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等(1分)

1分

行政机关应设置固定的公开栏,公开干部任用、单位财务收支等情况(1分)

1分

制度建设和执行情况

有较完善的年度政府信息公开工作计划、考核和评议制度、政府信息公开信息目录管理和备案制度、新闻发言人制度、责任追究等制度。各项制度具有较强的可操作性,并能够认真落实和执行

20分

有年度政府信息公开工作计划,执行情况良好(1分)

1分

有完善的政府信息公开考评制度,执行情况良好(1分)

1分

建立政府信息公开信息目录管理和备案制度,执行情况良好(2分)

1分

建立新闻发言人制度,执行情况良好(1分)

1分

建立政府信息公开和政府信息公开责任追究制度,执行情况良好(2分)

2分

建立政府信息公开工作年度报告制度,执行情况良好(1分)

1分

建立信息公开保密审查制度,审查程序规范严格,无失泄密事件发生(5分)

5分

建立政府信息依申请公开制度,执行情况良好(3分)

3分

建立政府信息协调发布、向政府信息查询点提供主动公开政府信息、重大决策预公开制度,执行情况良好(3分)

3分

建立机关内部主要事项的公开制度,执行情况良好(1分)

1分

政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

政府信息依申请公开工作程序规范,专人管理,档案齐全。按时解答群众提出的或上级政府信息公开机构转分的投诉案件。对投诉、举报及时受理、查处、整改,记录清楚

10分

设有政府信息依申请公开窗口,公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容,专人负责办理政府信息依申请公开工作(1分)

1分

政府信息依申请公开工作程序规范,档案文书管理规范(2分)

2分

依法答复政府信息依申请公开事项(3分)

3分

正确处理公民、法人或其他组织依法申请的行政复议和行政诉讼(1分)

1分

能认真答复和解决群众提出的或上级政府信息公开机构转分的投诉案件,1个月内不解答的,每件(次)扣0.5分。上级政府信息公开机构二次督办的投诉案件,每件(次)扣1分(2分)

2分

对投诉、举报及时受理、查处、整改并回复投诉、举报人,有情况记录(1分)

1分

 

 

 

 

99分

注:第4列有扣分标准的单项,扣完为止。

出处:云南省政府信息公开门户网站楚雄州姚安县姚安县国家保密局 发布人:姚安县保密局