姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县市场监督管理局三举措开展春节期间涉疫药品稳价保质专项行动
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:1881 | 发布时间: 2023/2/2 15:19:17

为切实做好春节期间尤其农村地区疫情防控药品医疗器械质量监管和保障供应工作,持续服务保障疫情防控大局。春节期间,姚安县市场监管局强化组织领导,全力保障疫情防控药械质量安全和价格稳定。一是强化节前检查。在春节来临之际,该局集中全体执法人员,采取主要领导靠前指挥,分管领导及股室分片挂包乡镇方式,全覆盖深入乡镇、村药品经营使用单位开展疫情防控用药用械进货渠道、供货方资质和贮存、销售、使用行为的合法、合规性及明码标价情况等进行抽查检查,确保辖区疫情防控药品医疗器械质量安全和保障供应。二是强化合理用药宣传。在开展检查工作中,提醒告诫零售药店要诚信经营、保证质量、稳定价格,驻店药师履行职责,指导消费者合理用药,引导消费者理性购药。同时要求企业在春节期间要延长服务时间,让农村老百姓在乡镇或村级药店可以买到药品。并在保障药品安全的前提下,鼓励药店对市场紧缺防疫药品进行拆零销售。三是强化春节期间应急值守。在春节放假期间,该局明确带班领导、值班人员及备勤人员,实行24小时值班,及时受理12315投诉举报及群众来信来访。同时,实施价格监测预警,第一时间掌握零售药店价格变化动态,对倾向性、潜在性、苗头性价格问题,从严从快查处社会反映强烈的哄抬价格、囤积居奇、虚假宣传、虚假违法广告、假冒伪劣等违法行为。

截至目前,该局共计出动执法人员163人次,检查药品经营使用单位81家次,发放药品价格提醒告诫书65份,查处药品未明码标价案件2件,搭售药品案件1件。(杨成虎)