姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县抓实三个教育 夯实铸牢中华民族共同体意识三个基础
来源: 姚安县民族宗教事务局 | 访问量:2931 | 发布时间: 2022/11/29 14:56:07

一是抓实民族团结进步教育,夯实铸牢中华民族共同体意识思想基础。始终坚持把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为理论武装的重要政治任务,列入县委常委会年度学习计划,不断强化各级党委(党组)中心组集中学习。2018年以来共开展32次县委理论学习中心组学习,举办专题讲座36期,读书班12期,乡镇党委和县级部门党委(党组)理论中心组学习做到全覆盖。组织科级领导干部学习贯彻中央民族工作会议精神集中轮训2期,参加培训人员528名。举办“万名党员进党校”集中培训302期,培训党员44579人次,培训实现全覆盖。加强云岭先锋APP和“学习强国”平台的安装使用,持续提高覆盖率和使用率。

二是抓实党的民族政策学习教育,夯实铸牢中华民族共同体意识的理论基础。组织各族干部群众深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中央民族工作会议精神、省州党代会精神等民族理论知识。采取党委(党组)理论学习中心组学习、干部教育培训、民族理论政策知识测试等形式,把中华民族共同体意识教育纳入党员教育、国民教育、干部教育、社会教育、群众教育。在姚安电视台、“荷城姚安”微信公众号、“七彩云端·荷城姚安”APP、“姚安发布”官方微博、“姚安融媒”等平台开设“铸牢中华民族共同体意识”“奋斗百年路 启航新征程”和“沿着习近平总书记指引的方向——继续奋斗 勇往直前”等专栏专题。2018年以来,县委党校(行政学校)、社会主义学校先后举办党员干部和少数民族干部培训班9期,共培训少数民族干部和党员干部18291人(次)。组织开展学习培训1100余场次,深入县、乡(镇)、村(社区)三级开展专题宣讲560场次,受众人数达29万余人。在全县形成学习新思想、领悟新思想、践行新思想的浓厚氛围。

三是抓实各族群众对中华文化的认同教育,夯实铸牢中华民族共同体意识的群众基础。在姚安电视台滚动播出铸牢中华民族共同体意识宣传海报、《姚安县创建全省民族团结进步示范县倡议书》《楚雄州铸牢中华民族共同体意识公约》15期;在“荷城姚安”微信公众号、“姚安融媒”发布铸牢中华民族共同体意识宣传图片、《姚安县创建全省民族团结进步示范县倡议书》《楚雄州铸牢中华民族共同体意识公约》270余期。编辑《姚安花灯、小彝剧、小品剧目专辑》700余册,征集出版了主题为铸牢中华民族共同体意识的《姚安花灯》文艺演出专刊1期,印发1200册;组织县非遗中心、铸牢中华民族共同体意识梅葛宣讲团集中排练剧目9个,演出共96场(次),制作演出光碟50盘,在《荷城姚安》《姚安融媒》等展播90余次。采取大型户外广告、电子显示屏、宣传展板和建设铸牢中华民族共同体意识教育主题公园、主题街区等形式,利用民族团结进步日、宣传月等机会,广泛开展中华民族共同体意识和民族团结进步主题宣传,形成每名党员干部都是民族团结“宣传员”、每个党组织都是民族团结“宣传阵地”。3年来,拍摄民族团结进步示范创建专题片5部,以彝族梅葛、姚安花灯、坝子腔等编演铸牢中华民族共同体意识12个剧目1200场次;制作铸牢中华民族共同体意识宣传展板等160余块;制作宣传画册1套200份;编印民族团结进步宣传折页8000份。在《今日民族》《楚雄日报》刊发稿件200余条。