姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县加强党的民族政策学习教育,夯实铸牢中华民族共同体意识的理论基础
来源: 姚安县民族宗教事务局 | 访问量:750 | 发布时间: 2022/9/22 15:54:31

党的十八大以来,姚安县深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,按照党中央、国务院和省州各级党委、政府的决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,自觉把民族工作放在历史方位中思考,放在姚安履行新使命、谱写新篇章的工作全局中推进。

一是采取党委(党组)理论学习中心组学习、大规模干部教育培训、民族理论政策知识测试等形式,把中华民族共同体意识教育纳入国民教育、干部教育、社会教育、群众教育,纳入各级党委(党组)理论学习中心组、各级党组织“三会一课”“主题党日”和党校培训内容。

二是认真贯彻落实《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》,把铸牢中华民族共同体意识与学校日常教学教育、校园文化建设有机结合起来,培养各族学生的中华民族共同体意识,提高各族学生自觉维护祖国统一、民族团结的自觉性。以“百名讲师上讲堂、千堂党课下基层、万名党员进党校”为载体,运用“云岭先锋”夜校、微党课、故事党课等形式,大力推进“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络”,实现“万名党员进党校”培训全覆盖,组织开展学习培训1100余场次,形成每名党员干部都是民族团结“宣传员”、每个党组织都是民族团结“宣传阵地”的浓厚氛围。

三是充分发挥“梅葛宣讲团”的宣传骨干作用,深入县、乡(镇)、村(社区)三级开展专题宣讲560场次,受众人数达29万余人。在姚安电视台、“荷城姚安”微信公众号、“七彩云端·荷城姚安”APP、“姚安发布”官方微博、“姚安融媒”等平台开设“铸牢中华民族共同体意识”“奋斗百年路启航新征程”等专栏专题,在全县形成学习新思想、领悟新思想、践行新思想的浓厚氛围。

四是强化理论培训。2018至2021年,县委组织部先后举办党员干部和少数民族干部培训班9期,共培训少数民族干部和党员干部18291人(次),做到党的民族理论培训党员干部全覆盖。将民族团结进步教育纳入干部教育培训计划,在各类主体培训班次上开设民族团结相关专题讲座。五是将铸牢中华民族共同体意识教育与党史学习教育结合,加强对中华民族形成和发展历史、民族团结进步史学习教育,促进全县各族干部群众知史爱党、知史爱国。

通过全覆盖培训,全县各族党员干部对党的民族政策法规、民族理论和民族知识的知晓率达96%以上,为做好新时代民族工作提供源头活水和智力支持。(周成俊)