姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县“三举措”助力信访稳定
来源: 姚安县信访局 | 访问量:547 | 发布时间: 2022/9/22 11:26:23

一是认真分析形势,全面排查信访矛盾。对当前信访形势进行了认真分析,制定了《姚安信访矛盾风险隐患大排查大化解大督查专项行动方案》,组织各乡镇、各部门全面排查信访问题、重点群体、重点人员,加强信访稳定重大风险评估,认真分析研判。真正做到诉求合理的问题解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,真正将稳控工作做细做实。二是强化领导接访下访,妥善处置来访接待。各级领导干部按照《姚安县领导干部接访下访专项行动方案》,定期接待群众来访。文明接待和耐心倾听群众诉求,做到及时受理,快速分流,定期答复,确保每日有一名分管领导专门负责信访接待和处置。针对征地拆迁、土地权属等业务外矛盾纠纷,及时协调相关单位,依法依规妥善解决群众诉求,确保将矛盾问题化解在当地。对苗头性、倾向性的“集体访”案件,以及涉及历史遗留问题等,做实带案下访,依法处理,化解矛盾,消除隐患,防止群体性、突发性事件。三是加强监督检查,强化统筹联动机制。进一步加强各乡镇和相关单位重要节点期间值班、应急工作的监督检查,确保值班领导和干部全部在岗,完善突发事项应急预案、各相关单位信息共享、接劝返工作机制,及时快速处置突发事件。做到特事特报、大事快报,遇到紧急、重大信访信息,立即向有关单位领导请示报告,及时妥善处置,努力把影响和损失减少到最低限度。