姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
当前基层文化馆辅导培训工作浅析
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:19323 | 发布时间: 2022/4/13 15:59:19

一、当前基层文化馆建设的基本情况

文化馆工作要为人民服务。要认识到群众文化工作对社会的影响和作用,以及在改革创新中对先进精神文化的诉求,文化馆以其先进性和基本职能的完善性为基层群众提供了优质的服务和完备的文化设施。举个例子,以传统花灯、彝族梅葛、坝子腔为民俗特色的滇中姚安县,表演小舞台的建设让当地群众特别是中老年群体有了更多的活动空间,可以加深他们彼此之间的亲近感,还可以“传、帮、带”,从而促进当地民俗歌舞音乐的传播与发展。

由于群众文化工作的内容和形式多种多样,且通俗以及接地气的特点,基层文化馆对群众文化的辅导培训之外,还承担着群众文化队伍的建设与壮大、业余创作的搜集整理、群众文化艺术发展规律的探索研究等。文化馆是代表地方政府承办群众性文化活动的专门场所,尤其是党的十九大以来,群众文化的重要性更加突显。在数字化成为文化服务建设主流的今天,基层文化馆必须找准自己的定位,做好辅导培训工作,充分发挥群众文化主阵地的优势,为实现社会主义事业全面发展和中华民族的伟大复兴提供强有力的支撑。

二、基层文化馆群众文化辅导工作现状

(一)注重个人创作,漠视群众辅导。部分文化馆干部对自己的工作职责概念模糊,过于重视自己的个人作品创作,从而忽视了对群众文化的辅导,导致没有构建出基层文化馆应有的工作环境。

(二)重视活动现场效果,忽略日常培训。一些基层文化馆只注重各种活动的现场效果,忽视了平时对群众文化的辅导培训,导致一些大、中、小型文化活动的开展与群众之间的互动较少,群众的直接参与度不够,参与面窄。

(三)辅导培训质量有待提高。有的文化馆在群众文化辅导方面培训课程类型单一,特色不鲜明。辅导人员缺乏经验,在工作中存在形式化、非专业服务态度等方面的问题,导致未能为群众提供真正的、高质量的文化辅导。

三、当前形势下基层文化馆辅导培训工作策略

(一)提高认识,提升服务效能

1.树立健康的意识形态。文化馆是社会主义先进文化的传播基地,是群众文化活动的重要载体,工作过程中必须全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想生根发芽。群众文化辅导应坚定自信,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,弘扬德艺双馨精神,坚持以人民为中心的工作导向,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,让“深入生活、扎根人民”成为自觉行动。基层文化馆的工作,就是加强党和政府与人民群众之间的联系,树立健康的意识形态,在其内在结构上,主要体现爱国主义为核心的民族精神。

2.转变群众文化辅导工作理念。促进文化馆服务性工作的开展,必须突出群众文化辅导培训工作的基础性、广泛性和公益性。文化领域要进一步完善公共文化服务设施,提升文化馆的师资队伍水平,培养广大人民群众正确的价值取向,把弘扬民族文化和民族精神放在首位,不断拓展文化艺术的魅力。文化馆工作要突出群众性、公益性优势,以人为本,依据实际情况设置丰富多样的课程,促进文化馆的职能发挥。

3.提升广大群众的精神文化生活水平是助力乡村振兴、全面建成小康社会的重要内容。群众文化辅导要始终坚持“百花齐放、百家争鸣”方针,要为社会主义文化建设提供指导与帮助。所以,基层文化馆的群众文化辅导工作需要进行合理、科学的安排,通过完善的体系确保辅导工作的长效开展。坚持统筹推进的建设大局,及时进行政策指导,提升服务效能,为实现乡村振兴、全面建成小康社会注入新的精神力量。

(二)探索新的工作方式,保持鲜活力

1.工作方式方法创新。随着人们生活水平的不断提高,如果仍然采取专业水平有限的文化辅导模式,必然不能满足群众文化的需要。为促使人们对精神文化生活的需求得到进一步满足,基层文化馆应不断创新辅导培训模式,充分运用数字化先进技术,通过开展一系列的能够在群众中产生广泛影响的文化活动来提高群众的参与度,传递社会主义核心价值观,创造健康和谐的文化氛围。基层群众文化辅导应以十九大精神为根本出发点,积极开展并不断满足基层群众的精神文化需求。各地文化馆应不断创新培训方式,除了要推进公共文化服务体系的建设进程,还要采取“请进来,走出去”、“线上线下”等多种培训方式来展开对基层群众的文化辅导培训。

2.提高公益性文化建设水平。随着人们生活水平的不断提高,需要文化馆不断强化基层阵地建设。紧紧围绕党的十九大精神,开展通俗易懂的文艺形式,进而真正让党的方针政策家喻户晓、深入人心。同时还要融入乡风文明建设,通过组织歌舞比赛等形式的活动充实群众生活,从而达到弘扬继承、创新发展优秀乡土文化的目的。这就要求文化馆的培训辅导工作也要采取更加灵活的方式方法,还要通过运用数字化信息技术,将基层文化的辅导工作开展得丰富且多样。

3.创新管理模式。过去以人设岗的管理模式大大地限制了文化馆职工干部的工作创造性和主动积极性,常常会导致有人干的工作又没质量等局面。为此,就要按各艺术门类定人员、定计划、定任务、定工作量,这样就能提高大家的工作效率,从而有效地营造一种人人讲奉献、人人争先进的良好氛围。辅导培训应继续加大对文化馆的基础建设,逐渐适应现代人精神文化生活的需求,同时也要拓展思路,深度策划,真正扩大文化馆在社会上的地位和影响。

4.保持基层文化辅导培训工作的生命力和鲜活力。基层文化馆要开展内容丰富、形式多样的文化辅导活动,只有这样才能使社会主义核心价值观深入人心。不同地方的文化馆通过群众文化辅导培训,培育有当地特色品牌的文化服务内容,以此来推动群众精神文化生活的繁荣发展。如此,可以深入街道社区、村委会、学校、敬老院等,开展特色鲜明的活动策划、组织和节目辅导等,以丰富人们的文化生活,同时保持基层群众文化工作的生命力和鲜活力。

(三)健全制度,及时反馈

1.完善基层群众文化辅导工作的有效机制,积极推进基层文化发展。建立以政府为导向,公共文化服务体系为核心的基层群众文化辅导培训制度,以此来更好地推进基层群众文化辅导培训工作的开展。当前,公共文化配套设施建设持续改善,群众文化需求不断提高,健全群众文化辅导培训制度,才能更好地持续顺利推动基层群众文化辅导培训工作。

2.做好群众信息反馈工作。当前信息发达,依托新的资讯平台不仅可以实现文化资源的开放性和共享性,还利于收集、采纳广大群众的意见和建议,使培训辅导工作做得更好。

总之,群众文化辅导是基层文化馆的基本职能,是文化馆实现其自身价值的重要途径。基层文化馆要做好群众文化辅导工作,提高从业人员基层群众文化辅导的工作意识和责任意识,为实现社会主义事业全面发展和中华民族的伟大复兴提供源源不断的精神动力。(管布坤)