姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县着力打造图书馆部队分馆 共建书香军营、共享文化资源
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:19920 | 发布时间: 2021/12/31 8:31:14

近日,由姚安县文化和旅游局主办,姚安县图书馆承办的姚安县图书馆武警分馆、姚安县公安局交警大队工作点分馆、姚安县消防救援大队工作点分馆正式开馆。

姚安县图书馆部队分馆是军民共建的免费开放的公益性图书馆。姚安县图书馆部队分馆的设立,旨在进一步促进军民共建工作,加强姚安县图书馆与部队的文化合作,提升部队读书氛围,建设书香军营,丰富部队官兵文化生活。

据了解,姚安县图书馆建筑面积1555.49平方米,馆藏实体文献6万余册/件,辖分馆9间、服务点77个。年接待读者4万余人次,文献外借量6万余册次,综合服务效能居楚雄州县级公共图书馆前列,连续多次被评为“国家二级图书馆”。今年以来,为加强部队文化建设,激发部队官兵读书学习兴趣,营造浓厚的读书学习氛围,打造书香军营,姚安县图书馆着手建设部队分馆。为此,县图书馆提供了800余册图书,图书种类涉及军事、科技、文学、历史、法律等各个方面。

分馆设立、图书上架丰富了官兵的文化生活,填补了部队的图书空白。当天,在图书馆分馆,我们看到不少官兵静坐馆内,翻阅图书资料。部队官兵纷纷表示“之前部队没有图书馆,只能在周六、日休息时间在网上订购或借阅专业技能的书籍,现在可以在部队就翻阅图书、期刊,领略书中知识奥妙。”,部队图书馆成立不仅丰富文化生活,还有利于图书借阅,“身为一名军人,身体素质是首当其冲的,在此基础上要增进专业技能,今后将利用图书馆资源,勤于锻炼学习,增长知识见解,将自己锻造成一名合格的四有国民军人,并通过传帮带教给别人。”

图书分馆设在部队,是军民连心、资源共享、互促共建的重要成果,为部队创建学习型军营、提高部队文明素养提供了有力的条件,部队官兵纷纷表示将始终不忘初心,牢记使命,用心用情为地方经济建设发展保驾护航,以图书分馆设立为契机,大兴学习之风,大树强军之魂,大展强军之路,做到学思用贯通,知信行统一,做到“读书,好书共推荐,心得常分享”,以更加坚定的信仰、更加强烈的担当、更加优良的作风,投入到练兵备战之中,为军民共建共享、军民融合发展谱写新的篇章,为实现中国梦强军梦贡献应有的力量。

姚安县图书馆部队分馆设立是军地文化融合的文化大事,也是建军94周年的特殊献礼,体现了军地文化共建、军民鱼水一家亲的浓厚情意,今后,姚安县图书馆将充分利用各种文化资源和服务手段,积极配合部队搭建数字资源网络平台,及时了解大家的阅读动态,采用“流动书箱”的形式定期送图书进军营,为部队分馆及时更换新书刊,在不断更新图书的基础上,创新服务思路,提高服务质量,努力以热情周到的人性化服务满足广大部队官兵的精神文化需求,把3个部队图书分馆打造成部队的文化名片,成为军营中亮丽的文化风景线。(李成颖)