姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县市场监督管理局栋川所多措并举开展长江禁捕打非断链宣传
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:1276 | 发布时间: 2021/7/28 10:34:29

一是加强生产经营销售环节的宣传力度。姚安县市场监督管理局栋川所执法人员结合专项检查契机,以水产制品店、农贸市场、大型超市为重点单位,通过实地走访,面对面交谈等方式,向经营者派发《禁止销售长江流域非法捕捞渔获物的宣传画》,讲解野生动物保护相关法律法规及政策,要求经营者不采购、加工、销售来自长江流域非法捕捞渔获物或来源不明的水产品,督促其落实进货查验制度,确保鱼类及相关水产品来源可追溯。并在显著位置张贴海报,使八项“严禁”要求深入人心。二是加深餐饮服务环节的宣传引导。姚安县市场监督管理局栋川所执法人员对餐馆、农家乐、私房菜馆等重点餐饮单位,实行上门宣传,主动向经营者派发《禁止销售长江流域非法捕捞渔获物的宣传画》等宣传资料,通过面对面交流的方式,讲解“长江禁捕打非断链”有关法律法规和政策要求,引导其自觉遵守“禁渔”规定,不提供长江流域水产品相关菜肴,对采购的水产品必须要严格落实索证索票制度,确保来源可溯。同时对门店招牌、菜单、广告等均不得以“长江野生鱼”“野生江鲜”等为噱头推销。三是扩大消费环节的宣传氛围。俗话说:“没有买卖就没有伤害”。该所采取多种形式,倡议广大消费者拒绝购买、食用长江流域非法捕捞渔获物,通过多种方式,加强舆论引导,扩大宣传覆盖面,提升全民“长江禁渔”意识。四是引导群众发现违法线索主动举报。姚安县市场监督管理局栋川所进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥 12315举报投诉平台作用,鼓励社会公众积极举报相关违法行为线索,及时受理涉长江非法捕捞渔获物交易违法线索。发挥社会舆论监督作用,营造全社会共同抵制长江流域非法捕捞渔获物的良好氛围。(李文宏)