姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县市场监督管理局前场监管所创新机制抓好预防食用野生菌中毒工作
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:1271 | 发布时间: 2021/7/28 10:26:55

随着雨季到来,野生菌大量上市,为进一步做好预防食用野生菌中毒工作,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,姚安县市场监督管理局前场监管所创新工作机制,积极采取措施开展食用野生菌中毒防控工作。

一是建立“镇+村”联合宣传机制。采用镇级部门+村级联合宣传又各司其职的宣传手段,镇市场监管所积极配合村级食品安全协管员,通过入户发放《关于预防食物中毒告知书》及《常见有毒野生菌宣传画册》,宣传预防野生菌中毒的相关知识,确保不漏一户。坚持“小广场、大喇叭”的宣传方式,利用镇综治中心的宣传广播,每周一、三、五进行广播宣传,村级每天进行一次广播宣传,使防控知识入脑入心。同时发布预警公告,利用街天在集镇开展集中宣传活动,重点向群众宣传如何正确采购、加工和食用野生菌以及中毒及时救治措施等知识。二是建立“镇+站所”联合检查机制。市场监管所积极联合派出所、农业农村服务中心、城建办、宣传办对镇级集市、农贸市场、餐馆、学校等重点场所开展联合检查工作,重点检查是否有售卖、加工有毒野生菌,同时强调有毒野生菌的危害,禁止学校、单位集体食堂、农村自办宴席食用野生菌。三是建立“镇+专业人员”应急机制。联合镇卫生院和镇应急办,共同组建食用野生菌中毒防控应急工作领导小组,卫生院医生负责食用野生菌的中毒救治工作,镇应急办负责协调村级应急处置,市场监管所负责调查处置和相关信息上报,人员相互配合,对可能发生的野生食用菌食品安全事故切实做到有效的控制和及时的处置,尽量减少和降低因误食野生菌而引发中毒带来的危害和损失。

截至目前,市场监管所采用创新机制,共发放宣传资料6000余份,开展广播宣传100余次,出动执法人员30余人次,开展联合检查40余次,使宣传工作取得了良好的效果,有效预防了有毒野生菌流入市场。(陈光梅)