姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县文旅局多措并举扎实推进国家卫生县城创建工作
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:4673 | 发布时间: 2021/7/22 15:10:34

近期,县文旅局围绕创建国家卫生县城目标,举系统之力、聚全员之智,强化措施,主动参与,积极配合,把创建国家卫生县城工作作为文化旅游部门服务发展、关注民生的一项重要举措来抓好抓实,着力提升人民群众的幸福指数。

一是加强组织领导,压实工作责任。该局高度重视创卫工作,将其纳入重要工作日程,多次召开创卫工作领导小组会议,明确了领导小组办公室日常事务的综合协调、信息收集、资料上报等工作,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、相关股(室)负责人具体落实的创建责任体系。

召开文旅行业创卫工作推进会议

二是突出示范带动,发挥文旅力量。为使文旅行业有一个可学习、可借鉴的示范点,文旅局分管领导、相关股室负责人、工作组多次深入文化娱乐企业,与企业负责人实地查看,分析存在问题。经过多方共同努力,打造了姚安县百泰KTV、姚安星辰网咖两个文化娱乐场所示范点,并组织其他KTV、网吧及星级酒店、电影院、景区相关负责人现场观摩学习,要求以它们为标杆,提升企业形象,为文旅行业创国卫贡献力量。

打造百泰KTV示范点

三是加强部门联动,规范经营秩序。严格规范市场经营秩序,全面推进市场卫生秩序监管治理工作。充分发挥职能作用,加强与公安、行政审批、卫生健康、市场监管等部门密切协作与沟通,攻坚克难,对文化娱乐企业进行联合检查,形成齐抓共管的创建局面。经现场检查发现,市场监管部门对售卖过期食品的两家网吧进行了罚款处理。

部门联动规范文旅市场经营秩序

四是开展知识讲座,促进健康教育。为进一步增强干部职工、文旅企业员工的自我保健意识,提高健康素养水平,邀请了县卫生健康综合监督中心领导为文旅局干部职工、文旅企业负责人开展了疫情防控、病媒生物、控烟限酒、合理膳食等健康教育讲座。丰富而生动的内容,富有感染力的讲解,深深打动了在场同志,引起强烈共鸣。提高了公民的预防疾病能力和健康知识知晓率,增强了他们的健康意识,对全面提升干部职工健康水平具有重要意义。(李洪明)

开展健康知识讲座