姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县文化和旅游局“五注重”扎实开展新时代文明实践志愿服务活动
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:4179 | 发布时间: 2021/7/21 16:37:46

为深入贯彻落实姚安县关于开展新时代文明实践活动有关指示精神,姚安县文化和旅游局多措并举,以培养干部职工的社会责任意识和无私奉献精神为主线,深入推进新时代文明实践志愿服务活动制度化、规范化、常态化开展,充分展示了新时代文旅人的良好精神风貌。  

注重加强思想政治建设,营造志愿服务良好氛围。姚安县文旅局始终把政治理论学习摆在首位,积极号召文旅系统职工认真开展雷锋精神学习,教育党员、干部职工坚定全心全意为人民服务、无私奉献的崇高理想,结合工作实际认真制定“学雷锋”志愿活动计划、方案及相关制度,立足本职继承和发扬雷锋精神,干一行爱一行,在乡村振兴、疫情防控等工作中努力散发文旅人的光和热。

注重提升业务能力素质,倾力维护文旅市场安全。在新时代文明实践活动中,姚安县文旅局以实战大练兵为载体,组织开展文化和旅游市场检查,引导文旅系统职工积极投入到行业场所、文物安全、扫黄打非等检查之中,充分发扬“钉钉子”精神,拿出“咬定青山不放松”的劲头,在干中学、在学中干,苦练本领,以过硬的业务素质,有力维护文化和旅游市场安全、繁荣和稳定。

注重重点工作宣传引导,增强群众安全防范意识。去年以来,县文旅局一直把姚安文化和旅游、疫情防控、扫黑除恶、创国卫等宣传作为业务工作的宣传重点,组织姚安文旅志愿服务队,深入网吧、KTV、星级酒店、印刷厂、景区景点等文旅市场发放资料海报、讲疫情防控等政策措施、技巧,把疫情防控、公共场所消毒的“一招一式”手把手教给群众,不断增强他们的安全防范意识,切实保障人民群众生命财产安全。

注重为民办实事出成效,服务经济社会发展大局。自去年新冠肺炎疫情爆发以来,文旅企业遭受重创,为促进姚安县文旅企业全面复工复产,增加企业收入,县文旅局志愿服务队结合“四万三进”入户走访及党史学习教育“我为群众办实事”活动认真开展志愿活动,找问题建台账想办法,引导光禄古镇文旅企业贯彻落实门票优惠、节假日加大宣传力度、新建网红打卡点,举办汉服大赛、国学研学、美食品鉴等多种活动和措施,吸引大批游客来姚安观光旅游,慕名来光禄古镇的游客络绎不绝,在今年“五一”小长假期间,光禄古镇共接待游客2.41万人次,游客同比增长87%,共实现旅游综合收入1585.7万元。

注重转变作风严抓管理,确保创卫工作全面落实。姚安县文旅局积极响应姚安县委、县人民政府关于创建全国级卫生县城的号召,主要领导亲自带头抓,分管领导具体抓,全体志愿服务队员共同参与,严格考勤管理,纳入季度考核,常态化积极开展环境卫生整治、交通秩序劝导行动,强化“7个专项行动”和移风易俗宣传,弘扬健康文明新风尚,纠正不文明行为,按照“社区吹哨、单位报到”的工作要求,利用志愿服务队员每次到网格责任区清理垃圾、铲除小广告、入户宣讲政策和维护乱停乱放的机动车辆秩序契机,认真开展新时代文明实践志愿服务活动,干群创卫一条心,努力打造优美的人居环境,在创国卫中彰显文旅志愿者的责任和担当,赢得了广大人民群众的好评。(陈艳枝)