姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县文旅局聚焦“三学” 推深做实党史学习教育
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:3784 | 发布时间: 2021/7/20 8:33:06

自开展党史学习教育以来,姚安县文旅局聚焦“三学”,创新学习方法,倾力为民办实事,深入推动党史学习教育走深走实见成效。

创新形式全员共学。全局干部职工自觉利用休息时间对《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书籍进行线下自学,借助“学习强国”学习平台,利用微信工作群、图书馆微信公众号党史栏目等多种载体向职工定期推送《党史百年天天读》《党史上的今天》《红色故事绘》等学习内容进行线上自学,切实提高党史学习教育的灵活性。同时,文旅局还通过在文化馆图书馆博物馆举办党史展、书法美术摄影展、革命文物展、红色经典图书展等红色文化展览,机关设党史展板,利用LED电子显示屏滚动播放宣传标语等多种形式宣传学习党史,组织开展党史知识测试,职工认真记录好学习笔记,让干部职工随时随地都能从中学习到党史知识,不断深化对党史的理解和认识。

学习工作融合促学。统筹党史学习教育与疫情防控、国家级卫生县城创建、乡村振兴等工作结合起来,切实将党史学习教育成果变成“活的导向”,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,凝心聚力、争先创优,把党史学习教育纳入党组班子会、党组理论中心组学习、“三会一课”和支部主题党日内容,到红色基地开展研学,定期开展“红色故事大家讲”、主题交流发言及学习心得体会交流,营造浓厚的学习氛围。局党组书记、局长刘光泽带头讲党史,党组班子成员进行专题党课宣讲,将学习内容与“四万三进”、“十四五”发展规划、红色旅游、非遗文化传承、精神文明创建等其他文旅工作实际融合起来一起讲,总结提炼历史经验,推动党史学习教育不断升温。广大干部职工在党史学习中明确努力方向,不断激发奋进动力,助力学党史悟思想办实事开新局。

为民办事以行践学。为深入推进党史学习教育落细落实,组织党员干部开展“我为群众办实事”走访联系群众实践活动。班子成员、党员干部建立“为民办事”工作台账,按照分管工作领域各自带领党员干部们深入挂包乡镇村(社区)、文旅企业、挂包帮联系户、农村业余文艺队、非遗传承人、贫困党员及退休老干部家中,通过面对面座谈,接受群众问询,全方位收集群众对文旅产业发展、民生实事、乡村振兴等方面的“金点子”“好办法”,集思广益,形成走访台账,逐一分析研判,提出解决方案,对群众提出的“急难愁盼”事,能办即办,难办的提上议事日程,切实帮助群众解决民生实事。

截至目前,文旅局先后为文旅企业和群众办理民生实事16件,新(改)建2个村组文化活场所,积极向上争取资金扶持14支农村业余文艺队发展,为挂包帮村委会及创国卫网格责任社区开展疫情防控、爱卫运动、文艺创作政策宣传、知识培训及环境卫生整治等工作,使群众的获得感、幸福感和满意度不断增强。全局干部职工通过党史学习教育,在为民服务与党史学习教育知行合一中砥砺初心,在立足岗位担当作为中彰显使命,让初心薪火相传,把使命永担在肩,以更加昂扬的姿态奋进姚安文旅新时代。(陈艳枝)